На сегодня вот точновыяснили — когда растения обезвожены, они начинают издавать звуки в ультразвуковом диапазоне. Люди это не слышат вообще, а вот многие виды мотыльков слышат. В лаборатории поселили мотыльков, затем из спец‑динамика стали издавать ультразвук, который повторяет звук от растений, которым мало воды. Если растений не было вообще, мотыльки находились рядом с источником звука. При добавлении растений, которые хорошо политы, мотыльки сразу улетали от источника звука к этим растениям. Если мотыльков «оглушали», то они просто выбирали что угодно, и звук засухи и растения политые. Самцы мотыльков не влияли на выбор самок, значит самки ориентируются именно на звуки от растений.
Встаёт вопрос о глубине биоценоза и вообще взаимодействия в природе всех со всеми, даже банальная трава как выяснилось — умеет сказать что её плохо и насекомые вокруг реагируют на это.
Почему если нет растений вообще, то моль реагировала на источник «сухости»? Потому что это хоть какое-то растение, на безрыбье как известно и рак за щуку годится. Как только дополняли растением получше, не засушенным — моль перебиралась на него. Когда дополняли арену сухим растением и влажным, моль опять таки чаще выбирала влажное — на 50% и больше вероятность. Заодно дарвиновский отбор во всей красе — каждая моль разная, часть выживет хуже (точнее её потомки ), отложив яйца на сухое растение.

Ранее, в 1970-2015 было доказано, что насекомые и растения взаимодействуют через зрение, обоняние и механические действия. Теперь ещё и звук. Ранее, начиная с 1960-х уже узнали — растения вибрируют на уровне ультразвука в процессе кавитации — когда вода туда сюда в них течёт под давлением.
У насекомых способность слышать ультразвук эволюционировала несколько раз независимо, у разных веток видовых. Мотыльки слышат в диапазоне 20–60 кГц. Растения издают характерные ультразвуковые щелчки, когда мало им воды, достигая 50 кГц.
Моль — Noctuidae, её слух досконально изучен и работает в диапазоне ∼20 — ∼60 кГц. У египетской хлопковой моли самый чувствительный диапазон — 38 кГц. Так же этот вид умеет слышать эхолокацию в диапазоне — от 40 до 80 кГц.
Цитата про иллюстрацию эксперимента — На всех иллюстрациях экспериментальной установки (AC) контроль представлен слева, а различные варианты обработки — справа. Априорное распределение (предполагающее случайный выбор со средним значением 0,5 и стандартным отклонением 0,1) представлено пунктирными линиями. Для создания этих графиков яйца, отложенные на тестируемой стороне (где говорящий был активен, или увлаженное растение в начальном эксперименте), обозначены как 1, в то время как на противоположной стороне отмечены как 0. Таким образом, эти графики демонстрируют вероятность получения 1 или 0 в каждом эксперименте. A) Растение, подвергшееся засухе, против процветающего растения (без воспроизведения). B1) Воспроизведение растения, подвергшегося тишине, против растения, подвергшегося засухе (без растения). B2) Глухие самки в условиях молчания и воспроизведения звука растения, подвергшегося засухе (без растения). B3) Молчащее растение и воспроизведение звука растения, подвергшегося засухе. C) Ящик с самцами моли и пустой ящик. Щелчки томата и самцов (временной сигнал и спектр) представлены на панелях B и C. Горизонтальная чёрная полоса соответствует 0,1 мс.


A) Непрерывное расположение на арене (вид сверху) четырёх отдельных мотыльков в течение одного испытания, с использованием звуков засухи по сравнению с тишиной. Время представлено цветом в минутах: красный треугольник обозначает сторону воспроизведения звука, а красные крестики — места откладки яиц. Обратите внимание, что мы не можем точно сказать, какая из особей отложила яйца. B) Доля времени, проведённого мотыльками на стороне воспроизведения звука (в интервалах по 30 минут), увеличивалась с течением времени.

Я уже насобирал немало ссылок и включил их в посты, на тему необычных возможностей животных и птиц.
Например птицы точно обучаются друг от друга и от животных вокруг, включая копирование звуков и от этого у всех птиц свои диалекты, как языки у людей.
Ещё у павлинов хвосты не просто визуально прошли дарвиновский отбор, а так же как растения издают необычные звуки, за пределами человеческого слуха и павлинихи реагируют сначала на звук, а когда уж увидят хвост, то и на его визуальную красоту.
Деревья помимо просто конденсации воды, выделают вещества, которые умеют ускорять конденсацию воды в облака, прямо над лесами и рядом — https://habr.com/ru/articles/925390/
Бурые медведи воспитывают своих медвежат, а не просто полагаются на инстинкты, по сути инстинкт никак не поможет найти орехи или поймать рыбу.
Про шмелей — делятся меж собой информацией, рассказывают где еда вкуснее, умеют своеобразно жужжать и танцевать, умеют отличать цвета и заодно связывать цвет цветков и наличие в них нектара, запоминают результаты наблюдений.
Ну и про культурную эволюцию в целом — как животные без конца учат себя, своих детей и учатся от всех вокруг.
Это к тому, что люди через обычные наблюдения уже всё выяснили, пришло время натурально лезть во все остальные спектры звука, длин волн, там явно бездны знаний предстоят.
Автор: butivskiydm