Материнская травка — ромашка, ты всем людям близка, как рубашка,
Целый мир обошла и с добром к человеку являешься в дом.
Народные названия: маточник, маточная трава, моргун, купальница, романова трава, румянка и др.
Вряд ли найдется другое растение, которое было бы так широко распространено и пользовалось такой популярностью среди народов разных стран и континентов, как скромная ромашка. Она является официальным лекарственным сырьем более чем в 25 странах мира. Ромашка была известна в большинстве государств древнего мира, например в Римской империи. Этимология слова «ромашка» восходит к Древнему Риму. В переводе с латинского romanus — «римский».
Научное название рода Matricaria, к которому относится ромашка, также свидетельствует о ее популярности. Оно происходит от латинских слов mater — «мать» (а точнее matrix — «матка»), cams — «ценный», «дорогой» и значит «дорога, как мать». Дикую ромашку поэтому и называли в народе материнской травой или маточницей.
Ромашка аптечная (лекарственная) — однолетнее травянистое растение высотой 15—40 см, с прямостоячим, ветвистым, ребристым, неопушенным стеблем, сильно ароматное. Листья сидячие, двоякоперисторассеченные, без опушения. Корзинки с белыми ложно-язычковыми и со срединными желтыми очень мелкими трубчатыми цветками располагаются на длинных ножках поодиночке на концах ветвей. Цветоложе внутри полое, выпуклое, коническое. Плод — мелкая семянка, гладкая, бурая. Цветет с июня до конца августа (иногда до середины сентября). Одно растение может дать свыше 5000 семян. Видовое наименование происходит от греческих слов chama — «земля», «низина» и mellon — «яблоко», указывая на относительно низкий рост растения и присущий его цветкам запах, напоминающий яблочный. Плинием Старшим ромашка описана под названием Chamae mellon. Ложноязычковые цветки ромашки имеют интересную особенность. В средней полосе европейской части России с утра и до 16 ч они поднимаются до тех пор, пока не примут горизонтальное положение, после 16 ч — постепенно опускаются и к 7 ч вечера прижимаются к цветоносу. Связано это с изменением влажности воздуха в течение дня. Распространена ромашка повсеместно, кроме Крайнего Севера, где она если и встречается, то развивается плохо, образуя карликовые экземпляры. Растет на паровых полях, в посевах ржи, вдоль дорог, на огородах, пустырях, в мусорных местах у жилья, реже на лугах и лесных полянах прирусловой поймы. Это растение способно быстро занимать новые территории, вследствие чего границы его ареала очень изменчивы.
Для лекарственных целей используются цветочные корзинки (без стеблей, с остатками цветоножек не длиннее3 см), собранные в начале цветения и в те часы, когда ложноязычковые цветки расположены горизонтально. При более поздней заготовке плодики легко осыпаются с цветоложа, и сырье получается сильно измельченным. Корзинки собирают вручную ощипыванием. Нередко пользуются также особыми металлическими гребнями для очесывания корзинок или специальными ножницами с мешочком. Сырье пропускают через грохот с отверстиями в1 смдля удаления корзинок с длинными цветоножками, затем сушат на открытом воздухе, осторожно рассыпав тонким слоем (до3 см) на бумаге или ткани и периодически перемешивая. Можно сушить и в сушилках при 40° С (не выше). Выход сухого сырья — 20%.
В соответствии с ГОСТом 2237—75 сырье должно состоять из целых корзинок диаметром у основания 4—8 мм, сверху полушаровидных, желтовато-зеленых, с белыми краевыми цветками и цветоножками длиной не более3 см; иметь сильный (особенно при растирании) запах, горьковатый, пряный, с ощущением слизистости и едкости вкус и влажность не выше 14%. В сырье допускается наличие (не более): 9% корзинок с длинными (3—5 см) цветоножками, 5% побуревших или почерневших корзинок, 30% измельченных частей, 1% органических и 0,5% минеральных примесей. Цветочные корзинки содержат эфирное масло (до 0,8%) сложного химического состава; в нем, в частности, имеются никотиновая, аскорбиновая и другие кислоты, а также каротин. Оно обладает дезинфицирующим и потогонным действием, снимает боли, ослабляет воспалительные процессы, нормализует нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта, расширяет сосуды головного мозга. В больших дозах это эфирное масло вызывает головную боль и общую слабость. Его также используют в ликерном производстве и как растворитель хлорной платины при окрашивании фарфоровых изделий.
Настой цветочных корзинок ромашки оказывает мягчительное, противовоспалительное, антисептическое, противосудорожное, успокаивающее, болеутоляющее, потогонное и желчегонное действие. Его применяют внутрь при спазмах кишечника и желудка, гастритах, воспалении печени и желчного пузыря, почек и мочевого пузыря, неврозах и судорогах. В этом случае настой (столовую ложку цветочных корзинок заливают стаканом крутого кипятка) принимают теплым по полстакана 3—4 раза в день. Наружно крепкий водяной настой корзинок используют для ванн при поражениях суставов, а также для полоскания горла и промывания язв. Ромашка широко применяется в народной медицине, о чем красноречиво говорят ее названия: маточная трава (для лечения матки), моргун (при болезнях глаз), купальница (для ванн), румяна (намек на косметические свойства растения) и т. д. Соцветия ромашки употребляют в виде отвара и в сложных смесях с другими растениями: внутрь — как потогонное, противоспазматическое и успокоительное средство; наружно — для припарок, примочек, полосканий и клизм, а также в качестве противовоспалительного — при нарывах и фурункулах. При флюсах и зубной боли прикладывают мешочек, наполненный распаренными цветками ромашки и бузины черной. Отваром из цветков ромашки промывают гноящиеся раны, нарывы, из него готовят примочки для глаз. При ревматизме и подагре принимают ванны из отвара (20 громашки на1 лводы). Им моют лицо, считая, что это придает коже мягкость и матовость, а также волосы, которые у блондинок приобретают после этого золотистый оттенок.
Во Франции настой ромашки пьют при переутомлении, пересыщении кофе и никотином (вследствие курения), плохом самочувствии и простуде. Там в аптеках имеется ромашка в пакетах-фильтрах по6 г(дневная доза) каждый. Такой пакет опускают в чашку, медленно заливают кипятком. Через 5 мин жидкость нужно помешать ложкой, а спустя полчаса вынуть пакет-фильтр. Полученный «чай» пьют, при желании добавляя в него сахар. В некоторых кафе Нью-Йорка принято подавать чай из ромашки (15 гна1 л, настоять 15 мин) с сахаром и сливками; выпитый на ночь, он способствует крепкому спокойному сну. Как пряность для повышения аппетита ромашку используют, например, в Польше. Там же она широко распространена при лечении желудочно-кишечного тракта и как болеутоляющее средство (особенно при болезненных менструациях), а также наружно — при ожогах, обморожениях и от выпадения волос. В Болгарии ромашку, кроме того, наружно применяют при геморрое, мокнущих и трудно заживающих кожных сыпях, для ножных ванн (при потливости ног). При гриппе рекомендуется вдыхание паров горячего настоя цветочных корзинок. В гомеопатии ромашка также занимает одно из почетных мест. Ее считают эффективным средством при женских болезнях, нервных судорогах и спазмах, при очень сильных зубных болях, заболеваниях печени и желчного пузыря, желудка и кишечника, головных болях и простуде.
Во многих странах мелко размолотые цветочные корзинки ромашки являются народным средством истребления клопов, блох, тараканов, мух, насекомых — вредителей сельскохозяйственных растений и паразитов животных. Не многим известно, что порошок пиретрум представляет собою не что иное, как очень мелко размолотые цветочные корзинки различных видов ромашек (далматской, розовой и др.). Не следует путать ромашку лекарственную и пахучую с другими ромашковидными растениями, которые можно отличить по наличию опушения, форме листьев, величине и количеству корзинок на стебле. К ним относятся: нивяник обыкновенный (Leucanthemum vulgare Lam.), ромашка непахучая (Matricaria inodora L), пупавка собачья (Anthemis cotula L.), пупавка полевая (Anthemis arvensis L.), ромашка девичья (Pyrethrum parthenium Smith.).
Ввиду нехватки аптечной (дикой) ромашки и недостаточной продуктивности ее плантаций Государственная фармакопея допускает замену ее ромашкой безъязычковой (Matricaria matricarioides Porter). Этот сорняк, родом из Америки, проник в Европу в середине прошлого столетия и начал размножаться с необычайной быстротой. Еще в 40-х гг. XIX в. американскую ромашку показывали в Петербургском ботаническом саду как редкость, а с начала 70-х гг. эта гостья превратилась в хозяйку российских необъятных пространств. Ботаники объясняют такое быстрое ее расселение по-разному. Одни утверждают, что достаточно было нескольких экземпляров, выращенных в ботанических садах, чтобы это растение заполнило все пустыри, дворы, обочины дорог и улицы деревень. Другие считают, что семена «американки» вместе с зерном путешествовали вначале в трюмах пароходов, а затем — в глубь страны — по железной дороге и при разгрузке вагонов попали на железнодорожные насыпи, которые вскоре и покрылись мягким душистым ковром из «заезжей иностранки».
Безъязычковая пахучая, или зеленая, ромашка — однолетнее растение с прямостоячим, толстым, ветвистым, невысоким (до30 см) стеблем. Веточки скучены, а цветочные корзинки сидят на очень коротких цветоножках, прячась в листьях, что сильно затрудняет сбор лекарственного сырья. Цветки только трубчатые, зеленоватые, белых язычковых нет. Этим она легко отличается от аптечной ромашки. Кроме того, у аптечной ромашки венчик трубчатого цветка заканчивается пятью зубчиками, а у пахучей только четырьмя. Цветки расположены на коническом ямчатом полом цветоложе, окруженном пленчатой оберткой. Листья дважды-трижды перистые, доли их линейные или линейно-ланцетные. Все растение душистое, на вкус — горько-пряное. Для лекарственных целей собирают обычно в начале цветения (июль—август) соцветия с короткими (до1 см) цветоножками. Обрывать корзинки с растения трудно, поэтому их состригают обычными ножницами. Некоторые сборщики рекомендуют сначала выдергивать растения, а затем отделять у них корзинки. Мы считаем этот способ неверным. Сушат траву так же, как и сырье аптечной ромашки. По лекарственным и целебным свойствам, применению в медицине безъязычковая ромашка аналогична аптечной. Согласно ГОСТу 2237—75 сырье ромашки пахучей — цельные корзинки с цветоножками длиной до1 см, серо-зеленой оберткой, зелеными цветками, сильным ароматом, горьковатое, с ощущением слизистости и едкости, влажностью не выше 14%. В сырье может быть (не более): 2% корзинок с цветоносами длиннее1 см, 8% корзинок, потерявших нормальную окраску, 20% измельченных (до1 мм) частей, 1 % органических и 0,5% минеральных примесей.