Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris Lam.)

Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris Lam.)

Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris Lam.)

Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris Lam.) — плодовое дерево высотой 5—10 (17) м. Кора стволов серовато-бурая, часто продольно растрескивающаяся. Листья округлые, яйцевидные или округло-сердцевидные с оттянутой заостренной верхушкой, по краю мелкопильчатые, 5—10 см длиной, 3—10 см шириной, на длинном черешке. Цветки одиноч­ные, крупные (2—3 см), распускаются раньше листьев. Чашелистики темно-красные, лепестки белые или розовые, тычинок много, пестик с опушенной за­вязью. Плод — округлая костянка с боковой продольной бороздкой 2—4 (до 5,5) см длиной, 2—3,5 (до 5) см шириной, с сочным съедобным около­плодником. Поверхность костянки бар­хатисто-опушенная (у некоторых сор­тов голая), желтовато-белая, желтая или оранжево-красная. Мякоть желтая или оранжевая, нежная, у дикорасту­щих сортов иногда волокнистая, кисло-сладкая. Косточка округло-овальная, гладкая или шероховатая. Семя обратно-яйцевидное, плоское, сладкого или горького вкуса. Цветет абрикос в мар­те — апреле, плоды созревают в зави­симости от сорта с мая до сентяб­ря. Плодоносить начинает с 3—5-лет­него возраста.

Родина абрикоса — Северный Китай и Средняя Азия, где он и до настоящего времени встречается в диком виде в горных районах.

Существует несколько тысяч сор­тов абрикоса, которые различаются вы­сотой и формой кроны, зимостой­костью, урожайностью, формой, вели­чиной и цветом плодов и другими свойствами. Возделывается в садах, а также в придорожных и полезащит­ных лесных полосах. Для культуры абрикоса наиболее пригодны легкие, хорошо дренированные почвы; предпо­читает хорошо освещенные участки и южные склоны. Разводят прививкой.

Косточки плодов абрикоса (отход пищевой промышленности) использу­ются для получения семян, приме­няемых как сырье для производства невысыхающего жирного масла. Кос­точки округло-овальные, слегка сплюс­нутые, заостренные на верхушке и при­туплённые у основания, гладкие или шероховатые. Семена обратнояйцевидные, плоские, с одной стороны слег­ка заострены, с другой — притуп­лены, длина 1,8 см, ширина 1—1,2 см, толщина около 1 см. Поверхность се­мени покрыта шероховатой коричневой кожурой.

В мякоти плодов абрикоса со­держится до 27 % сахаров, органичес­кие кислоты, каротиноиды, витамины С, B1, B2, PP, флавоноиды, обладаю­щие Р-витаминными свойствами, ду­бильные вещества, соли калия, микро­элементы. Семена включают до 50 % невысыхающего жирного масла, белки; семена, имеющие горький вкус, со­держат ядовитый гликозид амигдалин, при расщеплении которого обра­зуется синильная кислота. Использо­вание горьких семян абрикоса в пищу опасно для жизни.

Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris Lam.)

Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris Lam.)

Плоды абрикоса — ценный пище­вой и диетический продукт, оказываю­щий на организм благотворное влия­ние. Их используют свежими и суше­ными (курага, урюк), перерабатывают на сок, мармелад, повидло, варенье, продукты для детского питания. Из се­мян получают абрикосовое масло, ко­торое наравне с персиковым и мин­дальным применяют для получения масляных инъекционных растворов и приготовления жидких мазей.

Абрикосовая камедь применяется при приготовлении эмульсий в качест­ве эмульгатора, заменяет импортный гуммиарабик.

Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris Lam.)

Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris Lam.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 1 889
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2017 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!