Рациональное использование и охрана дикорастущих лекарственных растений

Сырьевую базу лекарственных растений составляют фонд сырья, заготовляемого от дикорасту­щих растений, и фонд сырья, собран­ного от культивируемых лекарственных растений. Доля импортируемого лекар­ственного растительного сырья весьма незначительна.

В настоящее время около полови­ны (по объему) лекарственного расти­тельного сырья широкого ассортимента заготовляется в природе. Роль дико­растущих лекарственных растений в нашей стране особенно велика, так как в сравнении с другими европейскими странами в России сохранились значительные территории, занятые естест­венной растительностью.

Рациональное использование рас­тительных и других природных ре­сурсов, а также их охрана имеют очень большое значение для жизнедеятель­ности человека. Рациональное приро­допользование означает научно обосно­ванное, целевое, комплексное потреб­ление природных ресурсов, в том числе и растительных, с целью экономической выгоды, их сохранения и восстановле­ния.

Отношение к охране природы как ко всенародному делу, участие в кото­ром обязательно для каждого коллек­тива, для каждого гражданина, нашло свое отражение в Основном Законе на­шего общества — Конституции РФ, статья 18 которой гласит: «В интересах настоящих и будущих по­колений в РФ принимаются необ­ходимые меры для охраны и научно обоснованного рационального исполь­зования земли, ее недр, водных ре­сурсов, растительного и животного мира, для сохранения в чистоте воз­духа и воды, обеспечения воспроиз­водства природных богатств и улучше­ния окружающей человека среды». Статьи 131 и 147 характеризуют дея­тельность государства в этой области, а статьи 42 и 67 права и обязан­ности граждан, связанные с охраной природы.

Интенсив­ное развитие промышленности и сель­ского хозяйства требует дальнейшего повышения эффективности охраны ок­ружающей среды и рационального ис­пользования природных ресурсов. В основных направлениях экономи­ческого и социального развития нашей страны предусмотрено расширение сети заповедников, национальных пар­ков, заказников и других охраняемых природных территорий, усиление рабо­ты по охране, воспроизводству и ра­циональному использованию растительного и животного мира.

Лекарственные растения, являясь составной частью растительного мира, также нуждаются в государственных мероприятиях по их рациональному ис­пользованию и охране. Это вызвано тем, что лекарственные растения испы­тывают очень сильные антропогенные воздействия. Такие виды хозяйственной деятельности чело­века, как сельскохозяйственное освое­ние площадей, крупное промышленное и жилищное строительство, мелиора­ция и ирригация земель, промышлен­ная заготовка древесины, строительст­во ГЭС и водохранилищ привели к резкому со­кращению запасов дикорастущих ле­карственных растений. На Северном Кавказе, на территории Дагестана, Краснодар­ского и Ставропольского краев в ре­зультате сельскохозяйственного освое­ния земель отмечено резкое сокращение запасов алтея лекарственного и ар­мянского, марены красильной. Вслед­ствие осушения лиманов в Ставрополь­ском и Краснодарском краях исчезла кубышка желтая, горец перечный, поляной перец и другие виды.

Уменьшение площадей под зарослями облепихи произошло в результате их раскорчевки под хлопок, из-за вырубки на топливо. Мас­совое усыхание облепихи вызвано так­же изменением гидрологического ре­жима многих рек, связанного с боль­шим забором воды для полива сель­скохозяйственных культур и вызван­ного этим снижения уровня грунтовых вод.

Ежегодно проводится заготовка лекарственного растительного сырья для его переработки. В ближайшее время пре­дусматривается увеличение объема за­готовок лекарственного растительного сырья, что приведет к интенсивной экс­плуатации природных зарослей лекар­ственных растений.

Для улучшения деятельности заго­товительных организаций проводится комплексное ресурсоведческое изучение лекарственных растений и на этой ос­нове разрабатывается система раци­онального использования ресурсов ле­карственных растений и их охраны. Под комплексным ресурсоведческим изучением лекарственных растений по­нимают всестороннее изучение ресурс­ной характеристики вида,   а именно:

  • определение эксплуатационных запасов и их картографирование;
  • изучение сроков восстановле­ния запасов лекарственных растений после заготовок;
  • изучение динамики накопления биологически активных веществ в рас­тениях для установления оптимальных сроков сбора сырья;
  • химическая таксация зарослей для выявления районов заготовки сырья с высоким содержанием биологически активных веществ;
  • введение вида в культуру при недостаточной природной сырьевой ба­зе или при большой трудоемкости за­готовок;
  • комплексное использование в качестве сырья всех органов растения.

Одна из главных основ сохранения дикорастущих лекарственных растений в ходе их эксплуатации в природных условиях — правильное планирование объемов заготовки сырья. Для этого необходимы данные, получаемые в ре­зультате ресурсоведческих экспедиций. Работы эти проводятся академиями наук, а также университетами, медицинскими, фармацевтическими, ле­сотехническими и педагогическими инс­титутами, фармацевтическими учили­щами по заданию и на средства основ­ных заготовительных организаций.

Для планирования объемов заго­товок необходимо знать не только ве­личину выявленных запасов лекарст­венных растений, но и сроки их восста­новления после окончания заготовок. В настоящее время собраны данные по срокам восстановления сырьевой массы 17 видов лекарственных растений (бессмертник песчаный, багульник бо­лотный, вахта трехлистная, горицвет весенний и др.), а по 15 видам про­должается изучение. Скорость восста­новления заросли того или иного вида лекарственного растения зависит от фитоценоза.

Режим использования угодий так­же играет большую роль, влияя на ско­рость восстановления. Деградация по­пуляции при чрезмерной интенсивной эксплуатации начинается с уменьше­ния размеров особей при сохранении типичной численности и возрастной структуры. Затем резко падает числен­ность и изменяется соотношение воз­растных групп.

Почти все виды лекарственных растений отличаются довольно низкой регенерационной способностью. Их надземная часть восстанавливается в среднем за 3—8 лет. Корневища и корни возобновляются за 15—30 лет. Это вызывает необходимость, во-пер­вых, чрезвычайно бережно относиться к запасам этих видов и, во-вторых, использовать в качестве сырья вместо корневищ и корней надземную часть растения. Например, надземная часть крестовника плосколистного содержит те же действующие вещества, что и корневище с корнями, только в мень­шем количестве. Сохранение подземной части не подрывает запасы этого вида в природе и сокращает сроки восста­новления зарослей.

Для повышения продуктивности и качества сырья по каждому дикорас­тущему лекарственному растению необ­ходимо знать динамику его урожай­ности по годам, влияние экологических факторов, сезонную, возрастную дина­мику содержания биологически актив­ных веществ.

Динамика урожайности по годам в настоящее время изучена в основном для ягодников (брусника, черемуха, черника). Для рациональной эксплуа­тации зарослей лекарственных расте­ний необходимо знать эти данные для каждого вида, что позволит корректи­ровать долгосрочные планы заготовки лекарственного растительного сырья.

Влияние различных экологических факторов на накопление биологически активных веществ в растении и на их качественный состав изучено для брус­ники, зверобоя продырявленного, чер­ники, пустырника сердечного, багуль­ника болотного, горца змеиного, пи­она уклоняющегося и других видов.

В связи с химической неоднород­ностью популяций лекарственных рас­тений при ресурсоведческих обследова­ниях очень важна химическая такса­ция зарослей для выявления районов или массивов, где данный вид со­держит наибольшее количество биоло­гически активных веществ.

Таким образом, комплексный ресурсоведческий подход обеспечивает разработку основы рациональной сис­темы эксплуатации природных ре­сурсов лекарственных растений.

При недостаточной сырьевой базе дикорастущих лекарственных расте­ний, а также при большой трудоем­кости заготовок некоторые виды вво­дятся в культуру. Растения, сбор сырья от которых очень трудоемок, а основные промысловые массивы приурочены к малонаселенным районам, также целесообразно вводить в культуру. Для некоторых видов лекарствен­ных растений, у которых биологически активные вещества накапливаются во всех органах, изучена возможность комплексного использования всего растения.

Для уменьшения эксплуатационной нагрузки на отдельные виды лекарственных растений целесообразна заготовка всего многообразия видов данного рода. Например, наравне с ал­теем лекарственным разрешено соби­рать алтей армянский; плоды шипов­ника заготавливаются от всех видов секции коричные, в которых содержа­ние аскорбиновой кислоты не менее 1 %; узаконено использование зверо­боя пятнистого и изучаются другие виды этого рода с целью расширения сырьевой базы. Перспективно также расширение сырьевой базы плодов и цветков боярышника за счет других видов растения. Все перечисленные приемы позволяют сохранить числен­ность вида на уровне, допускающем промысловые заготовки.

Исчезающие виды дикорастущих лекарственных растений, а также виды, ресурсы которых значительно исто­щены, подлежат охране, как и другие представители отечественной флоры. Для сохранения редких и исчезающих видов растений организованы государственные заповедники, ботани­ческие, ландшафтные, зоологические и другие заказники республиканского и местного значения.

Заповедник – это охраняемый ком­плекс ландшафта, где находятся цен­ные объекты природы, лекарственные растения и др. В границах заповед­ника запрещаются все виды хозяйст­венных работ, в том числе сбор лекар­ственного растительного сырья.

Специализированных заповедни­ков лекарственных растений у нас в стране нет. Типичной формой охраны лекарственных  растений являются заказники, которые отличаются от запо­ведников тем, что в них охраняются только некоторые объекты природы. По подчи­нению различают заказники республиканского и областного значения. На территории заказника имеется возмож­ность установить определенный режим заготовки лекарственного раститель­ного сырья с учетом рационального использования и воспроизводства ле­карственных растений. Для лекарст­венных растений, не охраняемых ни в одном из заповедников, необходимо создание заказников в пер­вую очередь.

Для видов лекарственных расте­ний, ресурсы которых подорваны ант­ропогенным воздействием только в не­которых частях ареала, необходимо планировать и осуществлять заготовку сырья в строго определенных районах, в ограниченном количестве и по специ­альному разрешению (лицензии). Некоторые исследователи предлагают вы­делять эти районы в специальные при­писные угодья, которые закрепляются за определенной заготовительной орга­низацией, и создавать на базе этих угодий заготовительно-промысловые хо­зяйства со строго контролируемым ре­жимом заготовок.

Большое значение для охраны и рационального использования ресурсов дикорастущих лекарственных растений имеет совершенствование организаци­онной структуры управления системой заготовок сырья, координация деятель­ности всех заготовительных организа­ций , научно обоснованное ценообразование.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Мир флоры Просмотров: 8 633
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2017 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!