Чистотел большой (Chelidonium majus L.)

Чистотел большой (Chelidonium majus L.)

Чистотел большой (Chelidonium majus L.)

Эта ласточкина травка желтый сок в себе несет.

Слава чудо-чистотела вслед за ней везде идет.

Народные названия: желтомолочник, бородавочник, чистоплот, щелкунец, живокость, гладышник, ластовичник, печеночник, подтынник, чистяк, светлая трава, чистуха и др.

Это — многолетнее травянистое растение с коротким многоглавым корневищем и стержневым корнем, снаружи красно-бурым, внутри желтым. В конце весны преимущественно в зарослях кустарников, светлых борах и березовых рощах, вдоль дорог, около заборов и на сорных местах появляются оранжево-желтые, обычно многочисленные, некрупные, правильные, одиночные цветки чистотела. Они сидят на длинных ветвистых, слегка опушенных стеблях длиной до90 см, с красивыми — сверху зелеными, снизу сизыми — вырезными листьями. От стеблей растения, когда их срывают, на руках остается желтый след. Это происходит потому, что из стеблей обильно вытекает оранжево-желтый сок (отсюда и название «желтомолочник»). Такой сок содержится во всех частях растения, он довольно неприятно пахнет, на вкус же горький, обжигает рот и обладает ядовитыми свойствами. Особенно много сока в корнях, и он наиболее ядовит — на коже вызывает жжение и даже образование пузырей. Им пользуются в народе для сведения бородавок, откуда и произошли названия чистуха, чистотел, чистоплот, бородавочник, чистяк. «Светлой травой» растение прозвали за то, что оно как будто бы снимает слепоту у младенцев. «Подтынником» траву именуют из-за места ее произрастания (возле тына — тонких кольев, которыми огораживают сады и огороды).

В строении цветка чистотела есть интересная особенность. Так как в нем нет нектара, то он привлекает к себе насекомых обильной пыльцой на своих многочисленных тычинках. Перед дождем все четыре лепестка цветкового венчика приподнимаются и, сближаясь друг с другом, защищают пыльцу от непогоды. Выглянет солнце — цветок опять раскрыт. При длительной сырой погоде цветки долго остаются закрытыми, и тогда происходит самоопыление. Плод чистотела— многосемянная коробочка. Черные семена снабжены большим, мясистым, белым, гребневидным придатком, который муравьи употребляют в пищу, для чего сносят семена в муравейник. Таким образом чистотел распространяется на большие расстояния. Очень часто муравьиные дороги сплошь усеяны семенами чистотела. Ядовитый сок его служит ему защитой от поедания домашним скотом.

Чистотел широко распространен по всей европейской части России, включая Кавказ, в Сибири и на Дальнем Востоке. На Крайнем Севере он не растет. Научное название рода Chelidonium произошло от греческого chelidon — «ласточка». Как полагают, это объясняется совпадением времени зацветания и отцветания растения с периодами прилета и осеннего отлета ласточек, что и подметили древние греки. В старину сок чистотела употребляли при глазных болезнях. Тогда существовало поверье, что ласточки «собирают» этот сок для возвращения зрения слепорожденным птенцам. Видовое обозначение majus в переводе с латинского — «большой». Цветет чистотел с конца мая по сентябрь. С лекарственной целью используется все растение. Надземную часть собирают в начале цветения (июнь—июль), срезая ножом или серпом на уровне 5—10 см от поверхности земли, и сушат в тени при хорошем проветривании. По ГФ-IX сырье должно состоять из серо-зеленых ребристых разветвленных стеблей длиной до50 сми толщиной до5 мм, с листьями длиной 5—13 см и шириной 5—11 см, сверху желтовато-зелеными, снизу серовато-зелеными, с желтыми цветками и незрелыми плодами, своеобразного запаха, горьковато-едких, влажностью не выше 14%. В сырье допустимо наличие не более 3% побуревшей и потемневшей травы, 1 % органических и 0,5% минеральных примесей, общее содержание золы может быть не выше 15%. Срок хранения в сухих, хорошо проветриваемых помещениях — до 3 лет.

Корневища   с корнями   заготовляют    рано    весной, в начале отрастания надземной части, или осенью — после ее отмирания (сентябрь—октябрь). Выкопав лопатами, отряхнув от земли и обрезав стебли, корневища сразу же моют в холодной воде. Согласно ВТУ 2555—59 сырьем считаются короткие (1—2 см) вертикальные корневища с толстыми (диаметром до20 мми длиной до9 см) и тонкими корнями (диаметром до2,5 мми длиной до25 см). Корневища и толстые корни снаружи должны быть бурыми, тонкие — коричнево-оранжевыми, внутри желтыми, содержать желтый млечный сок, обладать неприятным специфическим запахом, горьким, едким вкусом, иметь влажность не ниже 75%. Возможное количество органических и минеральных примесей — по 1% (не более). В соке растения найдены большое количество алкалоидов, много аскорбиновой кислоты (до 1000 мг), каротин, органические кислоты (хелидоновая, яблочная, лимонная, янтарная), смолистые вещества, следы эфирного масла. Трава обладает фитонцидными свойствами и бактерицидным действием на ряд микробов, в том числе на туберкулезную палочку.

Чистотел известен в медицине, особенно народной, издавна. В прошлом веке некоторые врачи пропагандировали его как эффективное противораковое средство, но научного обоснования этому не было. Сейчас же это доказано клиническими исследованиями. Выявлено, что трава чистотела задерживает рост злокачественных опухолей, особенно наружных — на коже, губе и т. д. В народной медицине трава чистотела давно славится как средство от бородавок, мозолей, веснушек, язв, для заживления ран. Ее используют при болезнях печени и желчных путей, экземе, подагре и эпилепсии. Сок и настойку растения употребляют при полипах, а препаратами из свежей травы лечат экзему и волчанку. Отвар травы и корней пьют при ревматизме, гипертонии, дизентерии. Свежую траву иногда прикладывают к телу при чесотке. Мозоли и бородавки выводят свежим млечным соком чистотела. Из отвара корней и травы делают ванны, примочки, им также обмываются при заболеваниях кожи (сыпях, лишаях, угрях), диатезе и гнойных ранах. Долго не заживающие язвы обрабатывают порошком из листьев или прикладывают к ним свежие измельченные листья. Сок или мазь из свежих листьев применяют при туберкулезе кожи. В некоторых районах Сибири сок чистотела употребляют вместо йода.

Наблюдения некоторых врачей свидетельствуют о хорошем действии растения при грудной жабе, бронхиальной астме и хроническом полиартрите. Корень чистотела входит в состав препаратов, назначаемых при желчнокаменной болезни, рецидивах гепатита, холецистите. Установлено также мочегонное, болеутоляющее, слабительное и спазмолитическое действие травы чистотела. Она является официальным лекарственным сырьем в нашей стране, США, Германии, Франции, применяется и в других странах. В Болгарии эффективно используется млечный сок чистотела при болезнях печени и желчного пузыря. При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, геморроя и женских болезней растение применяют в Польше. Во Франции его считают хорошим возбуждающим, мочегонным и слабительным средством, а соком, как и у нас, выводят бородавки. В немецкой народной медицине отвар травы и корней используют при камнях в печени, подагре, заболевании селезенки, катаре желудка и кишечника, гриппе, ревматизме и геморрое. В гомеопатии чистотел — незаменимое средство при болезнях печени и желчных протоков. В тибетской медицине его цветки считаются жаропонижающим средством. Внутреннее применение чистотела требует большой осторожности и обязательного врачебного контроля.

Порошок из сухой травы растения можно использовать для борьбы с насекомыми — вредителями огородов, садов и полей путем опыления им или окуривания. В технике трава чистотела известна тем, что предупреждает коррозию некоторых металлов.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Растения лесов Просмотров: 6 933
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2024 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!