Лопух большой (Arctium lappa L.)

Лопух большой (Arctium lappa L.)

Лопух большой (Arctium lappa L.)

Неказист, привязчив он — это всякий знает,

Но не каждому свои тайны открывает.

Как он щедр и как богат, не сорняк, а сущий клад!

Народные названия: лопушник, репейник, дедки, дедовник, собаки, репник, репей, задерка, собачник, королевина трава, репейный корень и др.

Известно, что в древние времена большинство рас­тений, в том числе и древесных, считалось символом человеческих добродетелей или пороков. Так, живокость (цветок рыцарей) обозначал честность, фиалка — недоброжелательность, колокольчик — болтливость, тюльпан — гордость, роза — любовь, водосбор (аквиле­гия) — неблагодарность, чертополох — самозащиту, от­пор, тополь — трусливость, тростник — нерешительность, незабудка — постоянство, вереск — одиночество, подо­рожник — выносливость, лопух — навязчивость. Остано­вимся поподробнее на символе навязчивости — лопухе большом. Отмеченная особенность растения находит свое отражение не только в его научном названии, но и в биологии размножения. Научное название рода, к ко­торому принадлежит лопух, происходит от греческого слова arctos, что значит «медведь», «север», а видовое определение — от латинского lappa —«репейник»; таким образом, перевод полного названия растения — «медве­жий, или северный, репейник». Поэтому более правиль­ное научное название лопуха не Arctium lappa, а нао­борот— Lappa arctium. По другой версии, видовое обозначение растения ведет начало от греческого слова lambano — «брать», «хватать», и оно связано со свойст­вами его плодов. Действительно, трудно найти растение навязчивее лопуха. С каким усилием приходится отры­вать прицепившиеся к одежде крючковатыми шипами зелено-серые шарики его соплодий. Недаром в народе существует на этот счет меткая поговорка: «Пристал, как репей!»

Лопух — крупное двулетнее травянистое растение высотой 0,6—1,8 м, с прямым, твердым, упругим, реб­ристым, грязновато-зеленым, разветвленным, опушенным стеблем. Корень длинный (до 60 см), толстый, стержне­вой, глубоко уходящий в землю. В первый год растение развивает только прикорневые листья, а на второй год дает стебли, цветет и после созревания плодов отмирает. Листья крупные, очередные, длинночерешковые, широ­кояйцевидные, сверху зеленые, снизу серовойлочные. Самые нижние листья довольно крупные, с черешками и рыхлой мякотью. Они достигают иногда громадных размеров. Соцветия — шаровидные корзинки, располо­женные крупным, почти сферическим щитком на вер­хушках цветоносов. Цветки мелкие, трубчатые, пурпур­но-фиолетовые, двуполые, с цепкими крючковатыми обертками. Плоды — семянки, ребристые, сжатые вдоль, продолговатые, немного морщинистые, с летучкой, сос­тоящей из коротких, легко опадающих щетинок. Цветет лопух продолжительное время — со второй половины июня до первой половины сентября. Плоды созревают в августе — сентябре. Распространен лопух на всей тер­ритории страны — в южной и средней полосах европей­ской части России, в Сибири и Средней Азии. Растет как сорняк на пустырях, в огородах, садах, оврагах, около дорог и полей, на мусорных свалках, берегах рек, а также на лесных полянах и вырубках, возобновив­шихся обычно лиственными породами — осиной, ольхой, березой. Предпочитает слабо увлажненные, относитель­но богатые почвы, на бедных же встречается редко, да и то имеет «тощий» вид.

С лекарственной целью используют корни и листья лопуха. Листья собирают в июне — сентябре, корни — осенью (сентябрь — октябрь) первого года жизни расте­ния или весной (конец апреля — начало мая) — второго. В первый год к концу вегетационного периода отклады­ваются запасные питательные вещества в корне, кото­рый в это время сочен и мясист. На второй год растение расходует накопленный запас, корень становится дряб­лым, деревянистым и для лекарственных целей не го­дится. Вот почему на второй год его надо выкапывать весной до того, как растение тронется в рост. Выкопан­ные корни тщательно очищают от земли, хорошо промы­вают холодной водой и освобождают от наружной части коры. Затем их режут на куски длиной 10—15 см, а бо­лее толстые, кроме того, расщепляют вдоль. Сушат на открытом воздухе, в хорошо проветриваемом помещении или в охлажденной русской печи, расстилая топким слоем (3—5 см) на бумаге или ткани. Корни содержат до 45% инулина (полисахарид), эфирное масло (до 0,2%), дубильные, горькие и жироподобные вещества (0,4—0,8%), смолы, протеин (около 12%) и большое количество витамина С. В фармацевтической практике подземная часть растения известна под названием «репейный корень» (Radix Bardanae). В семенах лопуха имеется значительное количество жиров (до 20%). Хи­мический состав листьев растения изучен мало. По ОСТу 79071/379 сырьем считают мясистые неодревесневшие куски корней длиной 10—25 см, очищенные от коры, снаружи серовато-бурые, внутри бледно-серые, со слабым своеобразным запахом, сладковатым, с ощу­щением слизистости вкусом, влажностью не выше 13%. В сырье допускается наличие (не более): корней с ос­татками стеблей — 1%, побуревших корней — 5%, кус­ков корней длиной менее 2 см — 5%, примесей других растений — 0,5%, минеральных примесей — 1%.

Лечебные свойства лопуха известны с глубокой древности. Его в своей работе «Начало медицины» («De materia medica») упоминает Диоскорид. Установ­лено, что лопухом успешно пользовался личный врач знаменитого русского князя Александра Невского. Кор­ни растения широко применяются в народной медицине многих стран при разных болезнях: подагре, диабете, геморрое, камнях в печени и почках, угрях, фурунку­лах, лишаях, рахите, диатезе, хронических запорах, лен­точных глистах, язве желудка, гастритах, водянке, про­студе, трофических язвах. Чаще из корней готовят отвар и настой. Горячий отвар (20 г сухих корней на стакан воды) пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Для получения настоя столовую ложку сухих измельченных корней заливают двумя стаканами крутого кипятка и выдерживают 2 ч, пьют его также горячим — по 0,5 стакана 2—4 раза в день. При экземе, мокнущих лишаях, язвах и гнойных ранах хорошие результаты дает отвар из 1 части листьев лопуха и 10 частей воды. Листья и кор­ни лопуха, отваренные в воде и растертые со сливоч­ным маслом, рекомендуются для лечения ожогов всех степеней. Из 40 г свежего измельченного корня лопуха, настоянного в 100 г подсолнечного, оливкового, а лучше всего миндального масла в течение 10 суток и сваренного на медленном огне (15 мин), получается прекрасное масло, которое называют репейным. Оно ускоряет рост волос и способствует заживлению трофических язв. В Калужской области траву парят и отваром моют го­лову при сильном выпадении волос, особенно после болезни. В деревнях и селах Владимирской области настой корня лопуха на вине употребляют от закрытого геморроя. Настой корней лопуха на водке пьют по сто­ловой ложке от ревматизма, а смесью тертых корней с салом смазывают голову при сыпи и экземах. Ком­прессы из свежих листьев делают при ревматизме, оте­ках суставов и других болезнях. Их прикладывают к голове при головной боли. Наряду с лопухом боль­шим в народной медицине применяется лопух паутини­стый (Arctium tomentosum Mill.).

В китайской медицине семена и свежее растение полностью употребляют как мочегонное средство при отеках. Используют лопух при кровоизлияниях, для ин­токсикации при укусе ядовитыми насекомыми и змея­ми. Наружно его рекомендуют применять при экземе, фурункулах, воспалении слизистых оболочек половых органов. Корни лопуха в болгарской народной медици­не считаются хорошим средством нормализации обмена веществ, лечения при камнях в почках и мочевом пузы­ре, гастрита и язвы желудка; корни и листья наружно используются для компрессов при кожном зуде. В Япо­нии лопух является огородной культурой, возделывается под названием «гобо». Его поджаренные корни добавляют в кофе вместо цикория. Молодые листья кла­дут в салаты и супы, а корни первого года употребляют в пищу сырыми, вареными, печеными и даже жарены­ми, нередко ими заправляют суп вместо картофеля, де­лают из них котлеты и лепешки. Корень лопуха при необходимости может вполне заменить морковь, пет­рушку и пастернак. Из тонко измельченного корня, сва­ренного в смеси с кислым молоком, щавелем и уксусной кислотой, получается ароматное кисло-сладкое повидло. Лопух — прекрасный медонос.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Растения лесов Просмотров: 2 467
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2017 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!