Любка двулистная (Platanthera bifolia L. С. Rich.)

Любка двулистная (Platanthera bifolia L. С. Rich.)

Любка двулистная (Platanthera bifolia L. С. Rich.)

Полночная фея по лесу прошла, под кустиком сонным фиалку нашла.

Она подарила цветку аромат, *ночница*— с тех пор про цветок говорят.

Народные названия: бальзам дикий, ночные духи, полевой жасмин, матерник, детская трава, ночница, ночная красавица, любовный корень и др.

Среди лесных орхидей нельзя не упомянуть любку двулистную, или ночную фиалку. Она любима в народе во всех уголках России. Об этом говорят многочислен­ные прозвища, в которых подчеркиваются ее красота, «скромность» и воздействие на душевный мир человека. Любка — невысокий (25—50 см) многолетник с клуб­невидными яйцевидно-овальными корнями, прямой цве­точной стрелкой и белыми или зеленовато-белыми не­правильными цветками. Соцветие — колос. Два ниж­них листа почти супротивные, большие, эллиптические, с характерным жилкованием и крылатым черешком. Растение издает прелестный аромат, преимущественно в сумерки, когда распускается, в изобилии выделяет пахучие вещества (летучие фитонциды), посещается и опыляется ночными бабочками. Часто и днем в лесу чувствуется запах ночных красавиц, если их поблизости и мало — иногда после тщательных поисков удается обнаружить всего 1—2 соцветия. Даже при засыхании не только цветка, но и всего растения оно издает прият­ный запах. Цветет любка в июне—июле. Плод — коро­бочка с очень мелкими семенами, созревающими в ав­густе. Научное название рода Platanthera происходит от греческих слов platys — «широкий», «равнинный», и anthera — «цветущее растение» и значит «цветущее рас­тение равнин»; видовое определение bifolia в переводе с латинского — «двулистная». Любка двулистная по внешнему виду и лекарственным свойствам похожа на ятрышник, и особенно на ятрышник шлемовидный (Orchis militaris L.), от которого отличается большей высотой и белыми цветками. Растет ночная фиалка во влажных, смешанных, реже хвойных лесах, на сырых лесных полянах, опушках, лугах, среди кустарников.

В народной медицине корни любки двулистной упо­требляются при лечении женских болезней, лихорадки, зубной боли, нарывов и т. д. По способам заготовки, сушки, требованиям к качеству сырья и использованию любка аналогична ятрышникам. Поэтому при сдаче в аптеку корни-«клубни» этих растений не разделяются, их принимают вместе. Допускается заготовка и друго­го вида — любки зеленоцветной (Platanthera chlorantha (Cust.) Reichenb.) Любка двулистная нуждается в самой строгой охране и защите, особенно в северных лесах, где она страдает не только от нерадивых и бездушных сборщиков, но и от осушения почвы и вырубки насаж­дений. Немалый вред наносят обитателям наших лесов и сборщики-барышники, которые после отцветания лан­дышей принимаются за любку, связывая ее для прода­жи в некрасивые, лишенные запаха букетики. С этим надо бороться, проводя разъяснительную работу среди населения. Помните, что, срывая стебель растения, мы вредим его подземной части — «клубням», которые явля­ются ценнейшим лекарственным сырьем. Оберегая ме­ста обитания любки и сохраняя ее одиночные экземп­ляры, человек обретает себе настоящего друга, который в трудную минуту выручит его из беды.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Растения лесов Просмотров: 6 378
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2024 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!