Марена красильная (Rubla tinctorum L.)

Марена красильная (Rubla tinctorum L.)

Марена красильная (Rubla tinctorum L.)

Марена красильная (Rubla tinctorum L.) — многолетнее травянистое растение с длинным горизонтальным корневищем, расположенным близко от поверх­ности земли, и более глубоко лежа­щими корнями. Стебли слабые, полега­ющие или цепляющиеся, четырехгран­ные, по граням колючешероховатые от многочисленных загнутых коротких шипиков. Листья мутовчатые, по 4—6 в мутовке, продолговатые, яйцевидные или ланцетовидные, заостренные на верхушке и суженные у основания в короткий черешок; по краям и снизу по жилке шероховатые. Цветки мелкие, 1—1,5 мм в диаметре, с простым пяти-раздельным желтоватым венчиковид­ным околоцветником, собраны в пазуш­ные ветвистые метелки. Плоды шаро­видные, черные, ягодообразные, соч­ные, с двумя полушаровидными семе­нами.

Родина растения — страны Среди­земноморья. В России встречается как одичавшее. Распространена марена красильная в Дагестане и Ингушетии, Азербайджане, Нагорно-Карабахской автономной области,         встречается в Армении и Грузии, а также на юго-востоке европейской части России и в Средней Азии. Произра­стает на горных склонах, речных тер­расах, приморских долинах и бугрис­тых песках. Образует заросли в при­речных лесах, в зарослях кустарников, встречается в садах и виноград­никах.

В качестве лекарственного сырья заготавливают подземную часть расте­ния — корни и корневища.

Выкопанные корни и корневища отряхивают от земли, очищают от стеб­лей и поврежденных частей и сразу же раскладывают для просушки (не моют). Окончательную сушку проводят в сушилках при температуре около 45 °С.

В качестве лекарственного сырья ис­пользуют собранные весной или осенью, очищенные от земли и высушенные корневища и корни. Куски корневищ и корней различной длины, толщиной от 2 до 18 мм, цилиндрические, по­крыты шелушащейся или отслаиваю­щейся красновато-коричневой пробкой. Излом ровный, при этом видна корич­невато-красная кора и оранжево-крас­ная древесина. У корневищ в центре более темная сердцевина, часто раз­рушенная, поэтому имеется полость. Запах слабый, специфический. Вкус вначале сладковатый, затем слегка вя­жущий и горький.

Марена красильная (Rubla tinctorum L.)

Марена красильная (Rubla tinctorum L.)

В корнях и корневищах марены красильной содержатся антраценпроизводные (в основном в виде гликозидов) — до 7 %, органические кисло­ты, пектиновые вещества, углеводы и др.

В народной медицине многих стран марена применялась как ранозаживляющее, для лечения заболеваний почек и печени, в качестве мочегонного и желчегонного средства, при желтухе и других болезнях.

В настоящее время установлено, что антраценпроизводные марены красильной (антрагликозиды) разрых­ляют камни почек и мочевого пузыря (фосфаты и оксалаты кальция и маг­ния) и способствуют выведению их из организма. Кроме того, препараты марены обладают спазмолитическим, мочегонным действием.

Применяют для лечения почечно­каменной и мочекаменной болезни, как нефролитическое средство для уменьшения спазмов и способствующее выведению камней. Применяют также при желчнокаменной болезни и для ле­чения подагры. Выпускают экстракт марены красильной сухой в виде табле­ток. Настойка марены входит в состав комплексного препарата цистенала.

Марена красильная (Rubla tinctorum L.)

Марена красильная (Rubla tinctorum L.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 1 903
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2017 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!