Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Web.)

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Web.)

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Web.)

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Web.) — многолетнее травянистое растение с коротким корневищем и мясистым ма­ловетвистым стержневым корнем. Листья в прикорневой розетке, 10—25 см длиной, глубоко струговидно-перистонадрезанные, постепенно сужива­ющиеся в длинный крылатый черешок. Цветки собраны в крупные корзинки диаметром до 5 см. Все цветки обоепо­лые, язычковые, ярко-желтые. Цвето­ложе голое, плоское, ямчатое. Плод — веретенообразная буроватая семянка с хохолком, состоящим из белых невет­вистых волосков. Все части растения содержат густой белый млечный сок. Цветет растение в апреле — июне, иногда наблюдается вторичное цвете­ние, размножается семенами.

Одуванчик лекарственный встре­чается почти по всей территории России, за исключением Арктики. Основные заросли размещены в лесных, лесостепных и на севере степных райо­нов европейской части страны. Произ­растает на лугах, на выпасах, обочи­нах дорог, улицах, во дворах, огоро­дах, парках, иногда как сорное расте­ние в посевах.

Корни одуванчика заготавливают весной, в начале отрастания растения (апрель — начало мая) или осенью (сентябрь — октябрь). Их выкапывают лопатой или подпахивают плугом на глубину 15—20 см. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают надзем­ные части, корневище и тонкие боковые корни сразу моют в холодной воде. Сушат на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией, разложив тон­ким слоем (3—5 см), с периодичес­ким   перемешиванием. Можно сушить корни в сушильных шкафах при 40—50 °С. Выход сухого сырья 33—35 % от массы свежесобранного.

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Web.)

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Web.)

Корень одуванчика — Radix Taraxaci. Высушенные корни используют в ка­честве лекарственного средства. Корни цельные или в кусках дли­ной от 2 до 15 см, толщиной от 0,3 до 3 см, простые или маловетвистые, продольно-морщинистые, иногда спи­рально перекрученные, плотные, в из­ломе неровные. На поперечном срезе в центре корня расположена неболь­шая желтая или желтовато-бурая древесина, окруженная широкой серо­вато-белой корой, в которой заметны (под лупой) буроватые тонкие концен­трические пояса млечников. Цвет сна­ружи светло-бурый и темно-бурый, за­пах отсутствует, вкус горьковатый со сладким привкусом.

Корни одуванчика содержат моно­терпеновые гликозиды (до 10%), тритерпеновые соединения, полисаха­риды (до 24 %), смолы, жирные масла.

В народной медицине одуванчику придавали большое значение и исполь­зовали как улучшающее пищеварение, желчеотделение, успокаивающее сред­ство, а также при желтухе и бессон­нице.

В настоящее время применяется как средство, повышающее аппетит и улучшающее пищеварение. Биологичес­ки активные соединения корня одуван­чика также оказывают желчегонное действие.

Назначается в виде отвара при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, входит в состав сборов; для изготовления пилюль применяется экс­тракт одуванчика густой.

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Web.)

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Web.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 3 014
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2017 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!