Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea Pall.)

Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea Pall.)

Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea Pall.)

Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea Pall.) — дерево или крупный кустарник высо­той 1—4 м с пурпурно-коричневыми блестящими побегами, несущими толс­тые прямые колючки длиной 2,5—4 см. Листья от обратнояйцевидных до широкоромбических, на вершине острые, с клиновидным основанием, трех-, семинеглубоколопастные или крупнозуб­чатые. Цветки белые, в густых щитко­видных соцветиях. Плоды 8—10 мм в диаметре, шаровидные или овальные, кроваво-красные, с 3—4 косточками и мучнистой мякотью.

У боярышника кроваво-красного евро-сибирский тип ареала. Его протя­женность с запада на восток превы­шает 5 тыс. км. Растет по разрежен­ным лесам, берегам рек, на опушках и полянах.

В качестве лекарственного расти­тельного сырья заготавливают цветки и плоды боярышника. Цветки собира­ют в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась, срезая щитковид­ные соцветия и отдельные цветки. Не следует заготавливать соцветия с совсем нераспустившимися цветками: такое сырье сохнет очень медленно и часто буреет. Боярышник отцвета­ет довольно быстро, иногда за 2—3 дня, особенно при жаркой погоде. Су­шат их в сушилках при температуре до 40 °С на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Выход сухого сырья около 20 %. Плоды боярышника заготавливают в период созревания с конца сентября и до заморозков. Зрелые плоды соби­рают в мешки или корзины, обрывая целиком щитки с плодами или отдель­ные плоды. Сушат их на солнце или в сушилках при температуре до 70 °С. При естественной сушке рассыпают по 4—5 кг плодов боярышника на 1 м2. Сушка обычно длится 7—8 дней. Вы­ход сухого сырья составляет 25-30 % от массы свежесобранного.

Цветки боярышника — Flores Crataegi. Высушенные соцветия или отдельные цветки с цветоножками используют для получения настойки. Длина цветонож­ки до 3,5 см. Запах слабый, своеоб­разный, вкус слабо-горьковатый, сли­зистый.

Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea Pall.)

Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea Pall.)

Плоды боярышника — Fructus Crataegi. Высушенные плоды твердые, морщи­нистые, от буровато-красного до темно-бурого или почти черного, оранжево-красного, буровато-оранжевого цвета, иногда с беловатым налетом (выкрис­таллизовавшийся сахар). Вкус плода сладковатый.

Цветки боярышника содержат флавоноиды, дубильные вещества, эфи­рное масло. В плодах обнаружены по­лисахариды, тритерпеноиды, азотсо­держащие соединения — холин, ацетилхолин, а также каротиноиды, дубильные вещества, высшие жирные кислоты — стеариновая, пальмитино­вая.

В отечественной народной медици­не плоды и цветки боярышника при­меняют при заболеваниях сердца, голо­вокружении, одышке, бессоннице, забо­леваниях органов желудочно-кишечно­го тракта, в гинекологии.

Во Франции, Австрии, Германии, Польше препараты боярышника широ­ко используются как сердечно-сосудис­тое средство. В тибетской медицине — как стимулирующее обмен веществ.

Для применения в медицинской практике в нашей стране разрешены настои из цветков и плодов боярышника, на­стойка из цветков и жидкий экстракт из плодов боярышника. Препараты боярышника применяют при функцио­нальных расстройствах сердечной дея­тельности, при ангионеврозах, при мерцательной аритмии и пароксизмальной тахикардии.

Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea Pall.)

Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea Pall.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 1 838
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2017 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!