Бузина черная (Sambucus nigra L.)

Бузина черная (Sambucus nigra L.)

Бузина черная (Sambucus nigra L.)

Бузина черная (Sambucus nigra L.) — кустарник или небольшое деревце 2-6 м высотой. Листья сложные, 20—30 см длиной, состоят из 5—7 листочков. Отдельные листочки яйцевидные или продолговато-яйцевидные с заострен­ной верхушкой и клиновидным основа­нием, по краю неравномерно пильчатые. Цветки душистые, мелкие, 5—7 мм в диаметре, с желтовато-белым вен­чиком из пяти лепестков, сросшихся у основания. Соцветие крупное, много­цветковое, плоское, щитковидное. Крае­вые цветки соцветия сидячие, осталь­ные на цветоножках. Плод — сочная ягодообразная костянка черно-фиоле­тового цвета с 2—4 косточками. Цве­тет в мае — июле, плодоносит в авгус­те — сентябре.

Бузина черная распространена на Украине, в Белоруссии, Предкавказье, Закавказье, на юге лесных и лесостеп­ных районов европейской части России. Растет в подлеске широколиственных, реже хвойных лесов, среди кустарни­ков, на зарастающих лесосеках, в лесо­посадках и полезащитных лесных поло­сах. Часто разводится в садах и пар­ках. Размножается семенами. После вырубки хорошо возобновляется пне­вой порослью.

В качестве лекарственного сырья собирают цветки; заготовку ведут во время цветения, до начала осыпания венчиков. Собирают соцветия, срезая их секатором или ножом. Обламыва­ние веток не допускается. Сушат цвет­ки на чердаках под железной крышей с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив их тонким слоем (око­ло 1 см). После высушивания, когда веточки соцветия становятся ломкими, сырье обмолачивают и цветки отделя­ют от других частей соцветия. Выход готового сырья составляет 12,5 % от свежесобранного.

Цветки бузины черной — Flores Sambuci nigrae. Высушенные цветки бузины черной ис­пользуются как лекарственное сред­ство. Сырье — смесь высушенных цвет­ков и бутонов с короткими голыми цветоножками или без них. Цветки имеют пятизубчатую, едва заметную чашечку и венчик из 5 лепестков. Диаметр распустившихся цветков около 5 мм, не­распустившихся — 2 мм. Цвет желто­ватый. Запах ароматный. Вкус пряный.

Бузина черная (Sambucus nigra L.)

Бузина черная (Sambucus nigra L.)

В цветках бузины черной содержа­тся флавоноиды, органические кисло­ты, аминокислоты, эфирное масло, гликозиды, отщепляющие синильную кислоту, и другие вещества.

В народной медицине цвет­ки применялись как потогонное, моче­гонное, отхаркивающее, противовоспалительное, жаропонижающее, успокаи­вающее средство, а также использо­вались листья, кора ветвей и плоды. Листья в виде отвара употреблялись в качестве потогонного, мочегонного и слабительного средства, кора — силь­ное слабительное, мочегонное и рвот­ное, настой плодов — легкое слабитель­ное.

В современной медицине настой цветков бузины черной применяют в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях, хронических бронхитах, бронхоэктазах, ангинах; мо­чегонное — при заболеваниях почек, сопровождающихся отеками; в качест­ве слабительного (входит в состав слабительных сборов); наружно в виде примочек, ванночек и припарок — при геморрое, миозитах, болях в суставах, фурункулах, ожогах, ранах. Обладает противовоспалительным действием, что связано с  присутствием  флавоноидов.

Бузина черная (Sambucus nigra L.)

Бузина черная (Sambucus nigra L.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 1 618
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2017 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!