Алтей лекарственный (Althaea officinalis L.)

Алтей лекарственный (Althaea officinalis L.)

Алтей лекарственный (Althaea officinalis L.)

Алтей лекарственный (Althaea officinalis L.) — многолетнее травянистое растение вы­сотой до 1,5 м с толстым многоглавым корневищем и стержневым, в верхней части одревесневающим корнем, от которого отходят многочисленные толс­тые боковые корни. Стебли многочис­ленные, прямые, цилиндрические, сла­боветвистые, голые, в верхней части опушенные. Нижние листья у основа­ния немного сердцевидные, округлые или яйцевидные, слегка лопастные или почти цельные; верхние — цельные, продолговато-яйцевидные, заостренные на верхушке. Край всех листьев нерав­номерно городчато-зубчатый; листья сверху слабо-, снизу густоопушенные. Цветки белые или розовые, на корот­ких цветоножках, сидящих на общих цветоножках, расположенных в пазу­хах верхних листьев и образующих подобие колосовидного соцветия. Пло­ды состоят из 15—25 желтовато-серых плодиков, часто покрытых волосками. Цветет в июне — сентябре. Первые плоды созревают в июле.

Встречается преимущественно на юго-востоке европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Казах­стане, в южных районах Западной Си­бири. Произрастает на лугах и берегах рек, озер и оросительных каналов, реже среди зарослей кустарников.

Сырье собирают поздней осенью после созревания семян. Корневую сис­тему выкапывают, отряхивают от зем­ли, быстро моют в холодной проточной воде, не допуская ослизнения. Затем отрезают одревесневшие и мелкие бо­ковые корни и режут на куски длиной 30—35 см. В целях сохранения запасов сырья и обеспечения самовозобнов­ления на каждой заросли необходимо отставлять до 30 % растений. Сырье сушат в сушилках при тем­пературе до 45—50 °С, раскладывая рыхло, нетолстым слоем на сетки или на натянутую ткань. Выход сухого сырья составляет 30 % от свежесоб­ранного. Алтей лекарственный введен в культуру. Различают два вида сырья алтея: корень очищенный и неочищенный.

Корень алтея очищенный — Radix Althaeae mundata. Высушенные боковые корни использу­ют в качестве лекарственного сырья для приготовления сухого экстракта и сиропа. Куски корней цилиндрической формы или расщепленные вдоль на 2—4 части, до 35 см длиной и 0,5-1,5 см толщиной. Поверхность корня продольно-бороздчатая с отслаиваю­щимися длинными мягкими волокнами. Цвет снаружи и в изломе белый или сероватый. Запах слабый, своеобраз­ный, вкус сладковатый, слизистый.

Алтей лекарственный (Althaea officinalis L.)

Алтей лекарственный (Althaea officinalis L.)

Корень алтея неочищенный — Radix Althaeae naturalis. Корни, не очищенные от пробки, цилиндрической формы или расщеплен­ные вдоль на 3—4 части. Поверх­ность продолговато-морщинистая с тем­ными точками — следами отрезанных тонких корней.

Корни алтея содержат полисаха­риды, крахмал, сахара, фитостерин, минеральные соли и жирное масло. В народной медицине отвар корня употребляли как слизистое вещество при расстройстве желудка и кашле. Наружно применяли для полоскания горла и рта, обмывали кожу при раз­личных хронических сыпях. В настоящее время корень исполь­зуют благодаря отхаркивающему, мяг­чительному и противовоспалительному действию, обусловленному полисахари­дами. Препараты алтея назначают внутрь при катарах верхних дыхатель­ных путей, кашле, коклюше бронхи­те, ларингите, бронхиальной астме, энтероколите, воспалении мочевых пу­тей, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровож­дающейся повышенной кислотностью желудочного сока. Препарат «Мукалтин», получаемый из трав, применяют в качестве отхаркивающего средства.

Алтей лекарственный (Althaea officinalis L.)

Алтей лекарственный (Althaea officinalis L.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 5 797
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2024 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!