Чабрец (Thymus serpyllum L.), часть 2

Чабрец (Thymus serpyllum L.)

Чабрец (Thymus serpyllum L.)

Чабрец (Thymus serpyllum L.) — вечнозеленый ветвистый низкий полу­кустарничек. Стволики тонкие, древеснеюшие, укореняющиеся. Цветоносные побеги прямостоячие или приподни­мающиеся. Листья супротивные, короткочерешковые, эллиптические, с мало­заметными точечными железками. Со­цветия головчатые, компактные. Цвет­ки на коротких цветоносах с узкоколо­кольчатой двугубой волосистой чашеч­кой синевато-фиолетового цвета. Пло­ды — орешки. Цветет в июне — июле. Размножается семенами и вегетативно с помощью укореняющихся побегов. Чабрец встречается в лесных и лесо­степных районах европейской части России, в Закавказье и Западной Си­бири.

Растет на боровых песках, в раз­реженных сосновых и смешанных ле­сах, на лесных опушках и полянах, в молодых посадках леса. Основные заготовки чабреца ведутся на Украине, в Белоруссии, Воронежской и Ростов­ской областях, Армении, в Краснодарском и Ставропольском кра­ях.

В качестве сырья заготавливают смесь цветков и листьев, полученных после обмолота срезанных надземных цветущих побегов чабреца. Сырье со­бирают в фазу цветения (мае — июле), срезая ножами или серпами верхние части облиственных побегов, без гру­бых одревесневших оснований стебля, ни в коем случае не выдергивая рас­тение с корнем. Сушат сырье на откры­том воздухе, в тени, в хорошо провет­риваемом помещении, на чердаках или под навесами, разложив тонким слоем. После высыхания (через 3—5 дней) сырье обмолачивают и отделяют гру­бые части. В сушилках его следует су­шить при температуре 35—40 °С. Вы­ход сухого сырья составляет 32—34 % от массы свежесобранного.

Трава чабреца — Herba Serpylli. Высушенную и обмолоченную тра­ву используют в качестве лекарствен­ного средства и сырья для приготовле­ния жидкого экстракта.

Чабрец (Thymus serpyllum L.)

Чабрец (Thymus serpyllum L.)

Сырье состоит из тонких веточек, листьев и цветков. Листья короткочерешковые, продолговато-эллиптиче­ские, цельнокрайние, до 15 см длиной, голые или слабоопушенные, с много­численными точками (железками), с резко выступающими жилками на ниж­ней стороне листа. У основания пластинок и на черешках имеются длинные редкие щетинистые волоски, видимые невооруженным глазом и в лупу. Цвет­ки мелкие, одиночные или собраны по нескольку штук на тонких четырех­гранных веточках. Венчик синевато-фиолетовый, длиной 3—5 мм. Запах ароматный, вкус горьковатый, пряный, слегка жгучий.

В траве чабреца содержится эфир­ное масло (1 %), главным компонен­том которого является тимол; флавоноиды, дубильные вещества.

Растение встречается в диком виде и культивируется в странах Европы и США как лекарственное, декоратив­ное и пряно-ароматическое.

В русской народной медицине при­менялось при болях в груди, бессон­нице, сердечно-сосудистых заболевани­ях. Использовалось как успокаиваю­щее, потогонное, мочегонное средство, наружно — как ранозаживляющее.

В настоящее время назначается внутрь в виде настоя для смягчения кашля при бронхитах и других заболе­ваниях верхних дыхательных путей, при радикулитах и невритах. Жидкий экстракт входит в состав препарата «Пертуссин». Препараты тимьяна ус­пешно применяют при заболеваниях пищеварительного тракта, сопровож­дающихся снижением желудочной сек­реции и спазмами кишечника.

Чабрец (Thymus serpyllum L.)

Чабрец (Thymus serpyllum L.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 1 775
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2017 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!