Красный перец (Capsicum annuum L.)

Красный перец (Capsicum annuum L.)

Красный перец (Capsicum annuum L.)

Красный перец (Capsicum annuum L.) — красный перец (Capsicum annuum L.) — однолетнее культивируемое травянис­тое растение высотой 30—90 см. Ко­рень стержневой, слаборазветвленный. Стебель прямой или извилистый, в нижней части древеснеющий, опушен­ный, редко голый. Листья яйцевидной или эллиптической формы, очередные, длинночерешковые, цельнокрайние или выемчатые, заостренные, с клиновид­ным основанием, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, в разной степени опушенные или голые; верхние листья бывают супротивными. Цветки одиночные, цветоносы обычно поникающие, чашечка колокольчатая или бокальчатая с 5 короткими зубцами. Венчик спайный, с пяти—девятилопастным отгибом разных оттенков — от белого до фиолетового, иногда желтый. Плод — конусовидная темно- или жел­то-красная мясистая малосочная многосемянная ягода. Стенка плода лом­кая, гладкая. Семена плоские, почко­видные, бледно-желтые. Форма и ок­раска плодов сильно варьируют. Име­ются сладкие и острожгучие горькие формы.

Родина красного перца — Цен­тральная Америка. В России широко культивируется. Для медицинских це­лей перец выращивают в главным образом в Краснодарском крае. Сырьем у красного перца являются плоды. Их собирают в фазу спелости семян во время их созревания, до наступления осенних заморозков. Сушат собранные плоды на солнце или в сушилках при температуре 60—70 °С. Хранят в сухом помещении.

Плоды красного перца — Fructus Capsici. Высушенные плоды горьких сортов стручкового красного перца использу­ют в качестве лекарственного сырья для получения препаратов.

Высушенные плоды темно-красно­го или желто-красного цвета, конусо­видные, слегка сплюснутые, часто не­много изогнутые, с блестящей по­верхностью, длиной от 5 до 12 см, шириной у основания от 2 до 4 см.

Красный перец (Capsicum annuum L.)

Красный перец (Capsicum annuum L.)

Плоды красного перца содержат 0,03—0,2 % ароматического аминакапсаицина, обусловливающего их жгучий вкус, 1,5 % эфирного масла, до 10% жирного масла (в семенах) витамины (каротиноиды и аскорбино­вая кислота). Особенно много вита­минов в сладких сортах красного пер­ца. В наибольшем количестве (до 2 %) капсаицин сконцентрирован в семянос­цах, локализуясь в особых секретор­ных клетках.

Красный перец родом из Мекси­ки, где испанцы во время второго путешествия Колумба в 1493 г. впервые познакомились с его применением. Местное население издавна употребля­ло красный перец в пищу как пря­ность для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

В настоящее время плоды красно­го перца применяют внутрь для повы­шения аппетита и улучшения пищева­рения, а наружно — как средство, раз­дражающее кожу. Чаще всего для это­го используют спиртовую настойку. Настойка входит также в состав мази, употребляемой при обмороже­нии. Изготовляются сложноперцовый линимент и липкий перцовый пластырь.

Красный перец (Capsicum annuum L.)

Красный перец (Capsicum annuum L.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 1 734
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2017 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!