Стефания гладкая (Stephanla glabra Miers.)

Стефания гладкая (Stephanla glabra Miers.)

Стефания гладкая (Stephanla glabra Miers.)

Стефания гладкая (Stephanla glabra Miers.) — многолетняя двудомная лиана. Кор­невая система представлена почти круглым клубнем с отходящими от не­го в нижней части мочковатыми кор­нями. Масса одного клубня на родине может достигать 20 кг. Стебель голый, округлый, лазящий, с возрастом у ос­нования древеснеющий. Стебли за вегетационный период в условиях Закав­казья вырастают до 6—9 м; на зиму отмирают.

Листья крупные, очередные, цель­ные, округлые, остроконечные, глад­кие; листовая пластинка длиной 15—20 см, черешок — до 40 см. Цветки зеленовато-желтые, в головчатых сви­сающих зонтичных соцветиях. Муж­ские цветки состоят из 6 свободных чашелистиков и 3 обратнояйцевидных мясистых лепестков; женские цветки имеют 3 чашелистика и 3 лепестка. Плод — красная шаровидная костян­ка с сочным околоплодником.

Распространена стефания в тро­пиках и субтропиках Индии, а также в Бирме, Вьетнаме, Южном Китае, Японии. В России возделывается в ус­ловиях влажных субтропиков Закав­казья.

Лекарственным растительным сы­рьем стефании гладкой являются клу­бни с корнями. Сырье заготовляют от одно-, трехлетних растений осенью. Очищают от земли, режут на куски и высушивают при температуре 60—80 °С.

В качестве лекарственного рас­тительного сырья можно использо­вать и надземную часть стефании гладкой, в частности верхушки побе­гов с листьями.

Клубень с корнями стефании гладкой — Tuber cum radicibus Stephaniae glabrae. Нарезанные на куски и высушен­ные клубни с корнями используют в качестве лекарственного сырья для получения гиндарина и стефаглабрина сульфата.

Стефания гладкая (Stephanla glabra Miers.)

Стефания гладкая (Stephanla glabra Miers.)

Сырье представляет собой куски клубней с корнями и без корней. Кус­ки клубней плоские, волнисто-изогну­тые, различной длины, толщиной до 1 см, морщинистые, с бугорками или небольшими извилистыми рубцами, выступающими над поверхностью, желтовато-серые.

Корни прямые или изогнутые, разветвленные, продольно-морщини­стые, длиной до 35 см, шириной до 1,5 см, на изломе волокнистые, снару­жи буровато-серые, внутри серовато-желтые. Запах слабый, специфиче­ский.

Подземные органы стефании глад­кой содержат алкалоиды. В клубнях индийского происхождения содержит­ся до 6—8 % алкалоидов, из которых основные гиндарин (30 %) и стефарин (15-18%).

В настоящее время из клубней с корнями стефании гладкой, культиви­руемой в России, получают гиндарина гидрохлорид и стефаглабрина суль­фат. Гиндарина гидрохлорид исполь­зуют при функциональных расстройст­вах центральной нервной системы с явлениями повышенного возбуждения. Стефаглабрина сульфат предложен при заболеваниях периферической нервной системы: миопатии (у взрос­лых), боковом амиотрофическом скле­розе, парезах лицевого нерва и др.

Стефания гладкая (Stephanla glabra Miers.)

Стефания гладкая (Stephanla glabra Miers.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 1 883
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2017 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!