Волчье лыко (Daphne mezereum L.)

Волчье лыко (Daphne mezereum L.)

Волчье лыко (Daphne mezereum L.)

Куст плодами украшен, очень манит их вид.

Берегись, он опасен,— сочный плод ядовит.

Народные названия: волчеягодник, волчник, волчий перец, боровой перец, жиломять, переложное, пухляк и др.

В разгар лета среди пышных зарослей папоротника, в полумраке старого ельника вдруг увидишь огненно-красные грозди, тесно прижатые к стволику карликового деревца. Оно так и манит к себе, а его ягоды просятся в рот. Но берегитесь ими лакомиться. Это — волчье лыко. Растет оно в хвойных, лиственных и смешанных елово-лиственных лесах, на богатых, хорошо дренированных почвах. Растение достигает в высоту 1,5 м. Листья у него гладкие, очередные, скрученные на концах ветвей, темно-зеленые, продолговато-ланцетные. Волчье лыко зацветает, когда на его ветках нет еще ни одного листочка. Во время цветения (апрель—май) ветки растения как бы облеплены лилово-розовыми цветками, собранными в тесные пучки, по 3—5 цветков в каждом. Выглядят они тогда очень нарядно. Плод — сочная красная овальная костянка величиной с крупную горошину. К концу лета ягоды становятся блестяще-ярко-красными и, обсыпая почти сплошь ветки кустика, делают его очень красивым. Но на самом деле красота эта предательская. Все растение волчьего лыка очень ядовито, в том числе и ягоды, и даже цветки, которые долго нюхать небезопасно — это может вызвать головокружение. Ягоды настолько ядовиты, что, съев их 10—12 штук, можно опасно заболеть и даже умереть.

Желто-серая кора, покрывающая ветки волчьего лыка, еще более ядовита, чем ягоды. Достаточно ею лишь слегка потереть кожу на руке со свежей ссадиной, чтобы тотчас же образовался пузырь, как от ожога. Если лизнуть сок этой коры, то через несколько секунд весь рот и горло начинает жечь, словно от перца. По этой причине растение и называют волчьим перцем. Дикие животные и домашний скот никогда его не трогают. Но интересно, что птицы поедают плоды волчьего лыка, по-видимому, без вреда для себя. Кора его волокнистая, прочная и гибкая. В старину из нее плели лапти, а из ветвей — корзины. Отсюда и название «лыко», а определение «волчье» растение, по всей вероятности, получило за ядовитость. Распространено в лесной зоне европейской части России, на Кавказе, реже в Сибири. Научное название рода Daphne, согласно древнегреческому мифу, дано в честь прекрасной Дафны — дочери богини земли Геи и речного бога Пинея, которую полюбил бог солнца Аполлон. Дафна не ответила Аполлону взаимностью и, спасаясь от его преследования, взмолилась: «Отец и мать, отнимите у меня этот образ, он причиняет мне одно страдание». После этого она превратилась в изящное и нежное деревце, которое стало любимым у Аполлона. У греков оно зовется лавровым деревом.

Видовое обозначение mezereum происходит, по-видимому, от латинского miser — «горестный», «несчастный». Итак, Daphne mezereum переводится на русский язык как «Дафна несчастная».

Несмотря на ядовитость, волчье лыко — лекарственное растение. В его коре имеются гликозиды, красящие вещества, воск, камедь, белковые соединения, минеральные соли и смола, известная под названием «мезерин». Эта смола есть во всех частях растения. В плодах, кроме того, содержатся полувысыхающее масло (31%), следы эфирных масел и другие вещества, природа которых еще не изучена. В цветках обнаружены кумарины (до 22%). С лечебной целью используются кора и плоды. Кору собирают ранней весной, плоды — летом (в конце июня—июле) и высушивают. Кору нужно сушить — вялить не на солнце, а в затененных, хорошо проветриваемых местах.

В народной медицине спиртовую настойку коры волчьего лыка, а также ягод его применяют как наружное раздражающее лекарство при хроническом ревматизме, подагре, болях в суставах, невралгии и как средство от нарывов. Измельченную кору в старину прикладывали к местам укусов бешеными собаками и змеями. В гомеопатии корой растения лечат разные кожные болезни, в частности поясовидную рожу.

Волчье лыко — прекрасный ранний медонос, оно цветет в ту пору, когда очень мало цветущих растений, с которых пчелы могут собирать нектар. Немногие знают, что волчеягодник — декоративный кустарник; у северных садоводов он слывет жемчужиной сада. Его дички, принесенные из лесу и высаженные на хорошую и удобренную почву, через несколько лет неузнаваемо преображаются и разрастаются в пышные кусты. Но об опасном для человека свойстве растения — ядовитости — обязательно должны быть осведомлены люди, проживающие поблизости с садами, где растет волчье лыко. Особенно надо оберегать детей, которым трудно отказаться от желания попробовать соблазнительные и заманчивые ярко-красные ягоды этого растения.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Растения лесов Просмотров: 2 609
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2017 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!