Куркума длинная (Curcuma longa L.)

Куркума длинная (Curcuma longa L.)

Куркума длинная (Curcuma longa L.)

Куркума длинная (Curcuma longa L.) — многолетнее травянистое растение вы­сотой до 100 см со сложной корневой системой. Корневище клубневидное, почти округлое, с кольцевыми рубца­ми от листьев, внутри желтое или оранжевое, из верхушечной части его вырастает надземная часть расте­ния. Несколько боковых почек разви­вается в подземные относительно ко­роткие цилиндрические побеги, кото­рые из верхушечной почки дают начало новому корневищу. Листья очеред­ные, влагалищные, с продолговато-ланцетной пластинкой и выдающейся центральной жилкой. Они располага­ются в пучках на черешках, которые имеют такую же длину, как и листо­вая пластинка. Цветки желтого цвета в коротком верхушечном колосе на­ходятся в пазухах крупных зеленых прилистников.

Распространена куркума длинная и другие ее виды в Индии, Индоне­зии, Иране, Китае, Японии, Вьетнаме, на Филиппинских о-вах, в Африке. В нашу страну впервые была достав­лена в 1990 г., затем интродуцирована в Сочи и с 1976 г. возделывается в Азербайджане как пряность.

В условиях советских субтропиков цветет крайне редко. Растение раз­множается исключительно вегетатив­ным путем.

Сырьем для пищевых и медицин­ских целей служат корневища, ко­торые выкапывают осенью, очищают от корней, остатков листьев и стеблей, отмывают от земли, а затем высуши­вают.

Корневище куркумы длинной — Rhizoma Curcumae. Высушенные корневища яйцевидной формы, длиной до 6 см, толщиной до 5 см, куски цилиндрических боко­вых отростков длиной до 10 см, толщиной до 3 см. Снаружи корневища серовато-желтые с рубцами от корней и остатков листьев, в изломе — жел­тые или оранжевые. Запах ароматный, вкус горьковато-пряный.

Корневища содержат эфирное мас­ло, фенольные соединения (куркумины), полисахариды, жирное масло, липиды.

Куркума длинная (Curcuma longa L.)

Куркума длинная (Curcuma longa L.)

Куркума длинная (торговое назва­ние «турмерик») — пряность, приправа, является пищевым красителем для сли­вочного и топленого масла, маргари­нов, кремов, фруктовых напитков. В пищевой промышленности вещества, содержащиеся в куркуме, используются как антиоксиданты. В странах Востока экстракт из растения применяется в качестве красителя ткани.

В народной медицине корневище куркумы издавна употребляют как про­тивовоспалительное, ранозаживляющее, желудочное, противоглистное средство и для лечения заболеваний печени.

В настоящее время фармацевти­ческой промышленностью зарубежных стран выпускается ряд препаратов для лечения заболеваний печени и желчных путей, в состав которых входит корне­вище куркумы. Специфическое дейст­вие этих препаратов обусловлено содер­жанием в сырье эфирного масла и куркуминов. Для них установлены также антигепатотоксическая активность и противовоспалительное   действие.

Куркума длинная (Curcuma longa L.)

Куркума длинная (Curcuma longa L.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 5 042
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2024 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!