Можжевельник обыкновенный (Juniper us communis L.)

Можжевельник обыкновенный (Juniper us communis L.)

Можжевельник обыкновенный (Juniper us communis L.)

Можжевельник обыкновенный (Juniper us communis L.) — вечнозеленый хвойный кустарник или небольшое деревце до 8 м высотой. Молодые побеги красновато-бурые, трехгранные, кора старых ветвей серая, шелушащаяся. Листья (хвоя) узколи­нейно-ланцетовидные, сидячие, колю­чие, расположены мутовками по 3. Мужские шишки размером 2—4 мм, почти сидячие, желтые, расположены на верхушках прошлогодних побегов. Женские шишки многочисленные, про­долговато-яйцевидные, на коротких ножках, находятся в пазухах листьев верхушечных укороченных побегов. Весной чешуи разбухают и, срастаясь, образуют мясистую шишкоягоду, кото­рая развивается два года: в первый год она зеленая, осенью второго становится шаровидной, сизовато-черно-синей окраски.

Можжевельник обыкновенный рас­пространен почти по всей лесной зоне России. Растет в подлеске сухих сосно­вых боров на песчаных почвах, в ель­никах, где почва избыточно увлажнена. Лучше всего развивается на умеренно влажных почвах. На лесосеках и по опушкам иногда образует заросли. Культивируется как декоративное рас­тение.

Плоды можжевельника обыкновен­ного заготавливают осенью (с конца августа до конца октября), в период их полного созревания, когда они ста­новятся черно-синими. При заготовке недопустима рубка деревьев и срезание ветвей.

Сушат под навесом или на чер­даках с хорошей вентиляцией. Не раз­решается сушить плоды в печах и су­шилках, так как при этом разрушают­ся биологически активные вещест­ва.

Высушенные зрелые плоды используют в качестве лекарственного средства.

Можжевельник обыкновенный (Juniper us communis L.)

Можжевельник обыкновенный (Juniper us communis L.)

Плоды диаметром от 6 до 9 мм, шаровидные, часто по бокам слегка сдавленные, гладкие, блестящие, реже матовые. На верхушке заметны три сходящиеся бороздки; при основании плода заметны (под лупой) две трех­листные мутовки из бурых чешуек (неоплодотворенные чешуи шишек). В рыхлой мякоти плода находятся 3 (иногда 1 или 2) семени. Семена продолговато-трехгранные, выпуклые снаружи и плоские на соприкасающих­ся сторонах, длиной от 4 до 5 мм. В мякоти под лупой видны крупные эфирномасличные вместилища. Цвет снаружи почти черный или фиолетовый с буроватым оттенком, иногда с сизым восковым налетом, цвет мякоти зеле­новато-бурый, запах своеобразный, ароматный; вкус сладковатый, пряный.

Плоды можжевельника содержат до 2 % эфирного масла, смолы, орга­нические кислоты, сахара.

Они издавна известны как моче­гонное, отхаркивающее и улучшающее пищеварение средство. В странах За­падной Европы использовалось при хронических воспалениях почек и моче­вого пузыря, заболеваниях печени, дер­матитах и подагре.

В настоящее время плоды используются благодаря выраженному мочегонному действию, которое обусловлено эфирным маслом. Оно усиливает также секрецию желудочного сока и желчеобразование. Следует учитывать, что плоды противопоказаны при острых воспалениях почек, так как вызывают раздражение паренхимы почек; как правило, они не назначаются на дли­тельный срок.

Можжевельник обыкновенный (Juniper us communis L.)

Можжевельник обыкновенный (Juniper us communis L.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 3 018
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2017 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!