Чеснок (Allium sativum L.)

Чеснок (Allium sativum L.)

Чеснок (Allium sativum L.)

Чеснок (Allium sativum L.) — многолетнее луковичное растение. Лу­ковица яйцевидная, снаружи с белыми влагалищами и обычно с многочислен­ными сидячими белыми луковичками. Листья плоские, линейные, до 1 м длины. Цветочный стебель до цветения часто согнут наверху кольцами, несу­щими многочисленные сравнительно мелкие на длинных цветоножках цвет­ки, собранные зонтиком, окруженным до цветения влагалищем с длинным ос­троконечным покрывалом, отвалива­ющимся целиком. На месте цветочных почек в соцветии развиваются мно­гочисленные луковички. Околоцветник беловатый или лиловый, шестилистный. Плод — трехгнездная коробочка. Все растение имеет характерный чесночный запах.

Возделывается повсюду, наиболее широко — на юге европей­ской части России, на Кавказе, в Южном Ка­захстане, Средней Азии, на Дальнем Востоке. Существует много сортов, ко­торые делятся на две группы: яро­вые и озимые. Яровые сорта высажива­ют весной, осенью образуются луко­вицы. Эти сорта цветоносную стрелку, как правило, не образуют. Их возделы­вают в центральных и северных рай­онах страны. Озимые сорта высажи­вают в грунт под зиму, а осенью следующего года собирают урожай. Их культивируют на юге страны. У яровых сортов наружные «зубки» крупные, внутренние — мелкие; у ози­мых «зубки» расположены в один ряд.

Убирают чеснок осенью, когда листья завянут, выкопанные луковицы связывают в пучки и досушивают под навесами или на чердаках.

Луковица покрыта несколькими сухими белыми или фиолетовыми пленками и состоит из многочисленных (7—30) отдельных луковичек — «зубков». Внеш­ние луковички беловатые или розоватые, яйцевидные, продолговатые, сжа­тые с боков и немного изогнутые, со сплюснутым донцем, покрытые плен­чатой обверткой. Запах слабый, харак­терный, но становится сильным и резким при разрезании луковичек. Вкус жгучий.

Луковица содержит полисахариды, белки, витамины группы В, С, РР, ми­неральные соли, эфирные масла, вклю­чающие ряд серосодержащих веществ, фитонциды.

В диком виде не встречается, но введен в культуру за несколько тыся­челетий до нашей эры в странах Сред­ней и Юго-Западной Азии.

Чеснок (Allium sativum L.)

Чеснок (Allium sativum L.)

В античные времена чеснок рас­сматривали как панацею, но прежде всего выделяли свойство повышать жизненные силы организма и предох­ранять человека от заразных заболева­ний. В пищу чеснок также употреб­ляется давно, он использовался для лечения цинги, а также для лечения подагры и почечнокаменной болезни. Фитонциды чеснока обладают силь­ным бактерицидным действием. На органы пищеварения чеснок действует как антисептик: разрушает патогенную флору, подавляет процессы гниения и брожения. Отмечено положительное действие чеснока при гипертонической болезни, атеросклерозе, он стимулирует работу сердца, усиливает кровообра­щение.

В научной медицине настойку чес­нока применяют для подавления про­цессов гниения и брожения в кишеч­нике, при атонии кишечника и коли­тах; назначают также при гипертонии и атеросклерозе. Экстракт чеснока входит в состав препарата «Аллохол».

Препараты чеснока противопока­заны при заболеваниях почек, так как они могут вызвать раздражение почечной паренхимы.

Чеснок (Allium sativum L.)

Чеснок (Allium sativum L.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 4 751
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2024 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!