Горец змеиный (Polygonum bistorta L.)

Горец змеиный (Polygonum bistoria L.)

Горец змеиный (Polygonum bistoria L.)

Стайкой вышли на лужок раковые шейки,

И у каждой «сапожок» в виде толстой змейки.

Народные названия: раковые шейки, змеевик, винный корень, черевная трава, макаришино коренье, дикая гречиха, рачинец, завязной корень, горлянка, рак-трава, ужевник, язычник, сердечное коренье, плесник и др.

Лето только что вступило в свои права. Лес оделся полнокровной  зеленью.  Перелески, лесные луга  и  поляны пестрят яркими и нежными красками цветущего разнотравья. Кругом все поет и ликует. Прогулка да еще ранним утром по лесу в эту прекрасную пору — истинное наслаждение. Медленно спускаешься к пойменному лугу с небольшого пригорка, поросшего молодью сосны. Твоему взору открывается сказочное зрелище: прозрачная ткань утреннего тумана будто пронизана множеством стрельчатых, похожих на готические шпили, стройных стеблей с розовыми головками. Ни дать ни взять, «розовый» остров среди зеленой влажной луговины, который появился словно из-под земли, всплыл со дна волшебного озера. И кажется, что «невидимый град Китеж», когда-то скрытый от взоров татаро-монгольских конников и погруженный под звон колоколов на дно глубокого светлого озера, вдруг ожил и поднялся над землей, чтобы показать людям свою неповторимую древнюю архитектуру и первозданную скромную красоту. Подходишь ближе, и в сказочных зарослях узнаешь загадочную травку — горец змеиный (змеевик), или раковые шейки.

Это — травянистый многолетник с толстым, слегка сплюснутым, змеевидно-изогнутым, одревесневшим корневищем, имеющим множество мелких корней, темно-красным снаружи, буро-розовым на свежем изломе. Стебли многочисленные или одиночные, простые, шести-узловые, прямостоячие, дудчатые, высотой 30—100 см, раструбы сросшиеся. Листья очередные, продолговатые или продолговато-ланцетные со слабоволнистым краем, в основании клиновидные или слегка сердцевидные, снизу сизые, короткоопушенные, сверху голые. Прикорневые и нижние стеблевые листья с длинными крылатыми черешками. Мелкие бледно-розовые цветки с пленчатыми прицветниками собраны в крупное, густое, плотноцилиндрическое соцветие — колос, расположенное на вершине стебля. Цветет в конце мая—июне, плоды созревают в июле. Плод — яйцевидный, трехгранный, блестящий, темно-бурый орешек; масса 1000 орешков («семян») — 3—5 г. Размножается змеевик семенами и вегетативно. При первом способе — зацветает в основном на 3—4-й год; при втором (мелкими дочерними корневищами или отрезками корней) — на следующий. Урожайность трехлетних растений — до 17 т/га сырых корневищ. Вводится в культуру как лекарственный. Встречается повсеместно от Крайнего Севера до степных просторов России. Распространен в лесной зоне европейской части России и в Западной Сибири, а также в зоне тундр. На Кавказе, в Средней Азии, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке замещается близкими видами. Очень обилен в субальпийских лугах, например на Урале. Растет обычно зарослями, по заливным лугам, травяным болотам, заболоченным берегам водоемов, в канавах, сырых низкополнотных еловых лесах, на влажных опушках и лесных полянах. Хороший медонос. Научное название рода Polygonum происходит от греческих слов poly — «много», gony (gonatos) — «узел», «колено», что говорит о многоколенчатости стебля. Видовое определение bistorta с латинского — «дважды скрученный» (по внешнему виду корневища).

С лекарственной целью используются только корневища растения, располагающиеся, как правило, глубоко в земле. Заготавливают их осенью (сентябрь—октябрь) после отмирания надземных частей или рано весной (апрель) до отрастания зелени, причем не сплошь, а с оставлением на корню не менее 1/4 особей. Выкапывают лопатами или копалками, отряхивают землю, удаляют ножами надземную часть, моют корни в холодной воде и затем отрезают у них гнилые части. После того как сырье обсохнет на воздухе, его сушат на чердаках или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая в 1—2 слоя на бумаге, ткани или решетах. При медленной сушке корневища внутри буреют и плесневеют. По ОСТ НКВТ 7904/367, ГФ-Х, сырье состоит из немного сплюснутых, тяжелых и твердых корневищ длиной 2—10 сми толщиной 1—2 см с поперечными кольцевыми утолщениями и следами корней. Снаружи корневища темно-красные с бурым оттенком, внутри — буровато-розовые. Запах отсутствует, вкус очень терпкий. Влажность не выше 13%. В сырье допускается, не более (в %): темных и почерневших на изломе корневищ —10, корневищ с корнями и отдельных корней — 5, органических примесей — 0,5, минеральных—1. Содержание дубильных веществ должно быть не менее 15%. Выход сухого сырья — 25%. Пакуют его в тюки массой по100 кг, хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах. Срок хранения — 6 лет. В корневищах содержатся дубильные вещества (до 25%), галловая кислота (0,4—0,5%), катехин (0,5%>), крахмал (26,5%), оксалат кальция, каротин, витамин С, глюкоза и органические кислоты; в листьях — дубильные и флавоновые вещества, витамин С и микроэлементы  (хром, марганец, железо, алюминий). В медицине применяют и горец змеиный мясокрасный (подвид), растущий в большом количестве на Кавказе в альпийском и субальпийском поясах (от 1500 до3500 мнад уровнем моря).

У горца змеиного много народных названий. Змеевиком его прозывают за изогнутое, как змея, корневище. В некоторых районах растение именуют раковыми шейками. Почему? Присмотритесь внимательно к его корневищу: оно немного сплюснуто и имеет поперечные кольчатые утолщения, напоминая хвостовую часть рака — шейку. В связи с этим названием горца известен курьезный случай. Сельская аптека получила задание заготовить корневища змеевика. Вывесили объявление: от населения принимаются такие-то виды лекарственных трав, в том числе раковые шейки. Вскоре от речки к аптеке потянулась вереница ребятишек с ведрами. В них лежали настоящие раковые шейки. Нелегко было объяснить детям, что требуется совсем другое…

В медицинской практике употребляются корневища, содержащие 15—25% дубильных веществ, которые отличаются мягкостью воздействия на слизистые оболочки. В прошлом веке в России, а также в странах Европы и Азии не знали лечебных свойств горца змеиного и широко использовали корни ратании, растущей в Южной Америке у подножия Кордильеров. И лишь в1905 г. в России это импортируемое сырье предложили заменить корневищами змеевика. В настоящее время вы уже не встретите в наших аптеках «заморского гостя», его место по праву принадлежит раковым шейкам. Получаемые из них экстракты и отвары (10 гизмельченных корней на стакан кипятка) применяются как сильное вяжущее средство при расстройствах кишечника, воспалении слизистых оболочек и болезнях мочевого пузыря; наружно — для полоскания рта при стоматите. Корневища змеевика успешно используются при острых кишечных расстройствах  (энтеритах, колитах) у детей от 2 до 14 лет. Им, после очищения кишечника слабительным, дают до еды 3%-ный настой по столовой ложке 3 раза в день; побочных действий при этом не наблюдается. В народе отвар из корней и корневищ употребляют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах, камнях в желчном и мочевом пузырях; настой — для полоскания при зубной боли и ванночек при ранах и язвах, а порошок — как присыпку при кровотечениях, опухолях и нарывах. При поносах и дизентерии принимают порошок из корневищ, по 0,5—1 г 3 раза в день; при желчно- и мочекаменной болезнях— отвар (20 гна1 лводы, кипятить 20 мин) по 1—1,5 стакана в день при соблюдении диеты с ограничением мясной, рыбной и острой пищи. В случаях желудочных, кишечных кровотечений и при катаре толстых кишок пьют каждые 2 ч по столовой ложке отвара из смеси:5 гпорошка змеевика и чайная ложка семян льна на200 гводы. Из отвара змеевика делают примочки (15 гкорневищ на0,5 лводы). Горец змеиный нетоксичен, он входит в состав вяжущих желудочных чаев. Препаратами из его корневищ, применяемыми в официальной медицине, являются таниальбин и тансал. В Болгарии его используют при катарах желудочно-кишечного тракта, дизентерии, обильных менструациях. Пьют настой (2 чайные ложки измельченного корневища на стакан кипятка — доза на 1 день для взрослых и на 2 дня для детей младшего возраста) или спиртовую вытяжку (20—50 капель 3—4 раза в день) с небольшим количеством воды. Им полощут рот, горло при воспалении слизистой, промывают раны, делают спринцевания при белях (в настой для наружного применения сырья надо в 2 раза больше).

Раковые шейки — питательный корм. На пастбищах растения поедаются овцами и коровами, но лошади почему-то обходят эту траву. Зато олени на Севере очень любят горец, ощипывают листья и цветки. Семена его—лакомство медведей. И не только медведей, от блестящих орешков не отказываются и домашние куры. Молодые листья змеевика пригодны в пищу — для весенних салатов. Корневища растений можно использовать как сырье при получении черной и желтой красок для сукна; раньше его применяли для дубления кож. Запасы сырья большие, однако в связи с осушением заболоченных лугов, лесов, речных пойм они быстро уменьшаются.

Это следует принимать во внимание при проведении мелиоративных мероприятий на лесных и сельскохозяйственных землях и не допускать истощения зарослей горца змеиного. Необходимо помнить, что повторные заготовки сырья на одних и тех же зарослях должны производиться не чаще одного раза в 8—12 лет. Берегите раковые шейки, не рвите их понапрасну, соблюдайте правила заготовки этих целебных чудо-корешков.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Растения лесов Просмотров: 6 898
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2024 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!