Рис посевной (Oryza sativa L.)

Рис посевной (Oryza sativa L.)

Рис посевной (Oryza sativa L.)

Рис посевной (Oryza sativa L.) — однолетнее травянистое растение высо­той 50—150 см с ветвящимся от осно­вания стеблем. Листья линейно-ланцет­ные, длинно-заостренные, до 50 см длиной и до 1 см шириной, зеленые, фиолетовые или красноватые. Одноцветковые прямостоячие колоски располагаются на ветвях метельчатыми кистями. Плод — зерновка, сжатая с боков. Зрелые зерновки заключены в оболочки, из которых наружная в за­висимости от сорта с остью или без нее.

Родина риса тропические стра­ны Юго-Восточной Азии, где его воз­делывали несколько тысяч лет назад. Родоначальником его считается дикий многолетний рис (Oryza perennis Moench.), произрастающий и в настоящее время в тропических районах Азии, Африки и Америки. В дальнейшем культура риса распространилась в Ки­тай, Индию, на Ближний Восток; начи­ная с VIII в. н.э. рис проник в Египет. В Америке рис стали возделывать в XVII в. Рис — очень древняя культура народов Средней Азии; на Дальний Восток рис занесен переселен­цами из Китая и Кореи.

Основные посевные площади риса находятся в тропических странах, где климатические условия более подходя­щи для его возделывания. Известно свыше 7000 сортов культурного риса. В тех же районах произрастают дико­растущие виды. Все они отличаются осыпаемостью плодов задолго до созре­вания.

Среди этих видов выделяется большое количество экологических типов, интересных для практической селекционной работы.

Зерна риса — Semen Oryzae. Зерновки овальные или удлиненные 4,5-10 мм длиной и 1,5—3 мм шириной, сжатые с боков, реже округлые, плотно охвачены желтоватыми или красноватыми пленчатыми чешуями, остающимися после обмолота. У неочи­щенных семян оболочка частично удалена; очищенные (полированные) се­мена полностью освобождены от при­росших пленок, имеют белую отполи­рованную поверхность. Излом белый, запах отсутствует, вкус мучнистый, слегка сладковатый.

Рис посевной (Oryza sativa L.)

Рис посевной (Oryza sativa L.)

Рис содержит белки, небольшое количество жиров и углеводов, пред­ставленных главным образом крахма­лом. Кроме того, имеются витамины группы В, РР, пантотеновая, фолиевая кислоты, микроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, желе­зо, марганец, цинк, алюминий, медь, кобальт, кремний).

Для половины населения земного шара рис служит главным пищевым продуктом; зерно перерабатывается на крупу, муку, крахмал.

Рис легко переваривается и усваи­вается организмом, поэтому высоко ценится в диетотерапии. Зерна его не обладают вяжущим действием, однако слизистый рисовый отвар и рисовый крахмал подавляют моторику кишеч­ника, поэтому его применяют при рас­стройстве желудочно-кишечного трак­та, поносах, дизентерии; дают боль­ным, страдающим энтероколитом, а также новорожденным и грудным де­тям взамен молока и в качестве при­корма.

Рисовый крахмал более мелкий по сравнению с картофельным, пшенич­ным, кукурузным крахмалом.

Рис посевной (Oryza sativa L.)

Рис посевной (Oryza sativa L.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 6 339
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2024 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!