Родиола розовая (Rhodlola rosea L.)

Родиола розовая (Rhodlola rosea L.)

Родиола розовая (Rhodlola rosea L.)

Родиола розовая (Rhodlola rosea L.) — многолетнее травянистое растение с толстым корневищем и тонкими прида­точными корнями. Стебли многочис­ленные, реже одиночные, прямостоя­чие, неветвистые, обычно высотой 10—40 см. Листья сидячие, продолго­вато-яйцевидные, эллиптические или почти ланцетовидные, заостренные, в верхней части по краю пильчато-зубчатые. Соцветие щитковидное, много­цветковое. Плоды — прямостоячие зеленоватые листовки.

В России произрастают 22 вида родиолы. Родиола розовая встречается на Урале, в горах Восточного Казах­стана, в Тарбагатае, а также на Край­нем Севере европейской части России и на Дальнем Востоке. Наибольший участок ее ареала охватывает горы юга Сибири (Алтай, Западные и Восточные Саяны, высокогорья Тувы и Забай­калья). Встречается растение и в неко­торых других районах Сибири.

Родиола розовая распространена в верхней части лесного пояса, а также в субальпийском и нижней части аль­пийского пояса. Типичные места оби­тания — каменистые долины рек и водо­стоков; она встречается в лиственнично-кедровых редколесьях, на влажных лугах и др.

В качестве лекарственного расти­тельного сырья у родиолы розовой за­готовляют корневище с корнями. Сбор ведут в период с конца цветения рас­тения до конца его вегетации. Для восстановления зарослей растения за­готовка допустима один раз в 10—15 лет. Охраняется государством, включе­на в Красную книгу.

Выкопанные корневища с корнями отряхивают от земли, моют в про­точной воде, разрезают поперечно на куски длиной 2—10 см и сушат в сушилках  при температуре 50—60 °С.

Корневище с корнями родиолы розовой — Rhizoma cum radicibus Rhodiolae roseae. Высушенные корневища с корнями используют в качестве лекарственного сырья.

Родиола розовая (Rhodlola rosea L.)

Родиола розовая (Rhodlola rosea L.)

Сырье представляет собой куски разрезанных вдоль и поперек корне­вищ и корней разной формы. Куски корневищ длиной до 9 см, толщиной от 2 до 5 см, твердые, морщинистые, часто с блестящей поверхностью, со следами отмерших стеблей. От корне­вища отходят корни длиной от 2 до 9 см, толщиной 0,5—1 см. При соскобе наружных слоев пробки обнаруживает­ся лимонно-желтый слой. Цвет с по­верхности серовато-коричневый, места­ми золотистый на изломе розовато-коричневый или светло-коричневый. За­пах специфический, напоминающий за­пах роз, вкус горьковато-вяжущий.

В подземных органах родиолы ро­зовой содержатся фенолоспирты и их гликозиды, салидрозид           (родиолозид) — около 1 %; флавоноиды, ду­бильные вещества — около 20 %; ор­ганические кислоты,   эфирное масло.

Растение популярно в тибетской медицине и народной медицине Алтая, где издавна использовалось для вос­становления сил, как тонизирующее при малокровии и импотенции, а также при заболеваниях желудка и золо­тухе.

Стимулирующее и адаптогенное действие препаратов родиолы розовой обусловлено фенологликозидами.

В настоящее время из сырья го­товят жидкий экстракт, который при­меняется в качестве стимулирующего средства при астенических состояниях, повышенной утомляемости, при неврастенических состояниях.

Родиола розовая (Rhodlola rosea L.)

Родиола розовая (Rhodlola rosea L.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 1 855
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2017 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!