Ромашка аптечная (Matricaria recutita L.)

Ромашка аптечная (Matricaria recutita L.)

Ромашка аптечная (Matricaria recutita L.)

Ромашка аптечная (Matricaria recutita L.) — однолетнее травянистое растение со слабым стержневым корнем. Стебли одиночные, высотой до 60 см, иногда от основания разветвленные, ребристо-бо­роздчатые, голые, доверху облиствен­ные. Листья очередные, сидячие, дваж­ды- или трижды- перисто-рассеченные на линейные доли. Цветки многочислен­ные, собранные в корзинки; краевые цветки язычковые, белые; внутрен­ние — трубчатые, желтые. Цветоложе коническое, полое внутри, голое, к кон­цу цветения удлиняющееся. Плоды изогнутые, суженные у основания се­мянки.

Произрастает на всей европейской части России, кроме северных областей, но наиболее часто встречается на Ук­раине, в Молдове, Краснодарском крае и Ростовской области. Как сорное растение может появляться в самых различных местах, но обычно через 1—2 года исчезает, не выдерживая конкуренции с другими растениями. Растет на лугах, молодых залежах, пустырях, в населенных пунктах, посевах и садах.

Заготавливают цветки (корзинки) в начале цветения, когда белые кра­евые цветки располагаются горизон­тально, а трубчатые цветки раскры­лись только по краям корзинок. Су­шить сырье следует в сушилках при температуре не выше 40 °С, а также под навесом и на чердаках с хорошей вентиляцией, рассыпая на подстилках слоем 2—3 см. Выход сухого сырья составляет 25—27 % от массы свежесобранного.

Для обеспечения самовозобновле­ния ромашки при сборе сырья следует оставлять на каждой заросли не менее 20 % хорошо развитых экземпляров. В настоящее время для обеспечения потребности в сырье растение куль­тивируется.

Ромашка аптечная (Matricaria recutita L.)

Ромашка аптечная (Matricaria recutita L.)

Цветки ромашки — Flores Chamomillae. Высушенные цветки культивируемого или дикорастущего однолетнего расте­ния ромашки аптечной используются в качестве лекарственного средства и лекарственного растительного сырья. Цельные или частично осыпавшиеся цветочные корзинки полушаровидной формы, без цветоноса или с остат­ками их не длиннее 3 см. Корзинка состоит из корневых язычковых и мно­гочисленных трубчатых срединных цве­тков. Цвет язычковых цветков белый, трубчатых — желтый. Запах сильный, ароматный, вкус пряный, горьковатый. Сырье, собранное механизированым способом, представляет собой смесь цветков, цельных корзинок с примесью кусочков стеблей и листьев.

Цветки ромашки аптечной содер­жат до 3 % эфирного масла, основным компонентом которого являются произ­водные сесквитерпенов, кроме того, флавоноиды, полисахариды, горечи, ор­ганические кислоты, витамины.

Ромашка широко распростра­ненное растение народной медицины. Настой цветков широко используется при коликах различного происхожде­ния, как противолихорадочное, успока­ивающее средство, наружно — при язвах, фурункулах, разнообразных кожных заболеваниях.

В настоящее время используется благодаря выраженным противовоспа­лительным и антимикробным свой­ствам. Сумма флавоноидов, содержа­щихся в сырье, обладает спазмолити­ческим действием, повышает секрецию пищеварительных желез, снимает спаз­мы кишечника, уменьшает процессы брожения, оказывает желчегонное дей­ствие. Экстракт и эфирное масло ро­машки аптечной входят в состав пре­парата «Ромазулан». Цветки ромаш­ки — компоненты ветрогонного и желу­дочного сборов.

Ромашка аптечная (Matricaria recutita L.)

Ромашка аптечная (Matricaria recutita L.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 5 198
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2024 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!