Дягиль аптечный (Archangelica officinalis Hoffm)

Дягиль аптечный (Archangelica officinalis Hoffm)

Дягиль аптечный (Archangelica officinalis Hoffm)

Мать-Земля его вскормила соком жижи молодой,

В корневище — дух и сила, стебель рослый и прямой.

Не цветок, а богатырь, великан-трава — дягиль!

Народные названия: дяглица, коровка, подраница, веретень, волчья дудка, компас, бодранка, гох, порянка и др. Миновав сухой бор или свежую рамень, спустишься к пойме тенистой лесной речки или ручья, обильно по­росшей разными травами, и увидишь, что среди них, как часовые, стоят голенастые растения, раскидистые, светло-зеленые, с беловатыми шапками соцветий. Это и есть дягиль аптечный — трава-великан, хранитель жизненных соков земли. Он относится к многолетним кор­невищным травянистым растениям. Стебель округлый, тонкобороздчатый, с краснинкой, неопушенный, полый, высотой 1,2—2,5 м, украшен нарядными двоякоперистыми листьями двух видов. Прикорневые листья большие, на черешках, верхние — сидячие, каждый снабжен плен­чатым бугорком — влагалищем. Цветки мелкие, зелено­вато-белые, собраны на верхушке стебля и концах веток в почти шаровидные сложные зонтики диаметром 10—15 см, с 15—40 опушенными лучами. Общей обертки нет. Корневище короткое, коническое, почти отвесное (является продолжением стебля), бурое, мясистое (толщиной до 5 см), кольчато-морщинистое, внутри — полое, с поперечными перегородками, с вертикально от­ходящими многочисленными придаточными корнями длиной до 30 см. На изломах корневища в толстой коре заметно много смоляных ходов в виде блестящих оран­жевых точек. Сок его настолько крепок, что до красноты раздражает кожные покровы. Цветет дягиль на второй год жизни — со второй половины июня до августа. За­тем раскидывает по сторонам до тысячи и более мелких плодиков — плоских крылатых семянок длиной до 6 мм и шириной 4 мм.

Научное название рода происходит от греческих слов arche — «господство» и angelos — «вестник». Эти два слова трансформировались в русское «архангел», что, по представлениям наших предков, значит — высший из добрых гениев, который приносит людям радостную весть. Раньше растение широко употреблялось в меди­цине. Дягиль часто встречается в лесной и лесостеп­ной зонах европейской части страны и Западной Сибири в негустых лиственных (березово-ольховых, ольховых, осиновых) и елово-лиственных прирученных лесах, среди кустарников, на заливных лугах, старицах, возле речек и озер, а также по берегам низинных болот. Он пред­почитает богатые нейтральные почвы избыточного, но не застойного увлажнения, на кислых же и щелочных – не уживается. Мирится с местами, особенно в поймах рек и ручьев, где подолгу держатся полые воды, остав­ляющие плотный слой ила. Запасы дягиля лекарствен­ного на Северо-Западе достаточно велики, однако они, в связи с осушением заболоченных земель и низинных болот, становятся все меньше. Поэтому места наиболь­шего распространения дягиля желательно сделать запо­ведными и сохранять в их естественном состоянии.

Все растение дягиля издает острый характерный за­пах, но в особенности пахуче и жгуче корневище. Это понятно, так как в нем содержатся сильные органи­ческие кислоты, сахара, крахмал, смола, дубильные вещества, воск, каротин и эфирные масла. Корневище и корни дягиля заготавливают 2 раза в году: ранней вес­ной, после паводка (конец апреля — май), и осенью (октябрь). В первом случае копают корневища старых растений, а во втором — молодых, тех, которые еще не цвели. Выкопанные корневища и корни отряхивают от земли, моют в холодной воде, разрезают, затем раскла­дывают для сушки на чердаках или в хорошо проветри­ваемых помещениях. При заготовке сырья необходимо отличать от дягиля лекарственного внешне похожий на него дудник (дягиль) лесной (Angelica silvestris L.), растущий часто в тех же местах. Стебель дягиля лекар­ственного вверху округлый, а дудника лесного — гране­ный. У первого венчик зеленовато-белый и плоды не срастаются с околоплодником, у второго, соответствен­но, белый и срастаются. Отличаются они и запахом корней: у дудника он слабый и неприятный, а у его собрата — сильный и приятный. По ГОСТу 21569—76 сырье дягиля аптечного должно состоять из коротких (6—8 см) корневищ и продольно-морщинистых корней длиной 15—25 см и толщиной 0,2—0,7 см, бурых или красновато-серых снаружи, белых или желтоватых внут­ри; быть ароматным, при измельчении пахнуть сильнее, иметь пряный, едкий, горьковатый вкус, влажность не более 14%; содержать корневищ с остатками неотделенных листьев не более 5%, органических и минеральных примесей — по 1%; не допускается наличие плесени и гнили. Хранят сырье до 3 лет, в сухих, хорошо провет­риваемых помещениях.

Издавна корневище и корни дягиля применяли как средство, улучшающее пищеварение, усиливающее сек­реторную функцию кишечника, мочегонное и потогон­ное, тонизирующее и укрепляющее, при нервном исто­щении, эпилепсии, истерии, бессоннице, спазмах желудка и кишечника. В народной медицине отвар корня употребляют при гастритах и поносах; отвар стебля с цветками — при воспалении дыхательных путей, по­лости рта. Спиртовую настойку корня принимают по нескольку капель при холере, скарлатине, а также ис­пользуют для натирания при подагре, ревматизме, болях в пояснице и мышцах.    При нарушении    пищеварения (диспепсии) пьют чай из корневищ и корней (20 г на 1 л воды), при вздутии кишечника — приготовленный из них порошок. В смеси с другими ароматическими трава­ми дягиль широко используют для общеукрепляющих ванн. Зубную боль утоляют, жуя свежее корневище или капая сок из него в дупло. При болях в ухе кладут кусочек ваты, смоченной 2-3 каплями сока, в ушную раковину. В настоящее время некоторые вещества, най­денные в плодах и корнях дягиля, изучаются как пер­спективные противоопухолевые средства. Обладает дя­гиль и пищевыми достоинствами. В прошлом при неуро­жаях его рвали к столу с весны, а на Севере им в течение всего лета заменяли овощи. Молодые стебли и черешки, сваренные с сахаром, и теперь служат оригинальной начинкой к мучным изделиям. Корни можно использо­вать для приготовления «имбирного» варенья. Из пло­дов растений получают эфирное масло, которое приме­няется в ликерном и парфюмерном производствах.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Растения лесов Просмотров: 1 965
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2017 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!