Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L.), часть 2

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L.)

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L.)

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L.) — многолетнее травянистое  растение до 2 м высотой. Корневище короткое, вертикальное, усаженное многочислен­ными придаточными корнями до 20 см длиной. Стебель прямостоячий, прос­той, вверху ветвящийся, полый, ци­линдрический, бороздчатый, голый или в нижней части опушенный. Листья непарно перисто-рассеченные с линейно-ланцетовидными или яйцевидными крупнозубчатыми сегментами. Ниж­ние — черешковые, верхние — сидячие. Цветки мелкие, от бледно-розовых до лиловых, собранные на верхушке стеб­ля в крупные щитковидные метельча­тые соцветия. Плод — мелкая удлинен­но-яйцевидная семянка.

Валериана лекарственная широко распространена на всей территории России, за исключением Крайнего Севе­ра и засушливых районов Средней Азии. Встречается на прибрежных и пойменных лугах, среди кустарников, в оврагах и степных колках, в луговых и разнотравных степях; приурочена ко влажным местам. Культивируется в специализированных совхозах, распо­ложенных в Прибалтике, на Украине, в Белоруссии, Сибири, на Дальнем Востоке.

Корневище с корнями валерианы заготавливают осенью. Выкопанные корневища отряхивают от земли, обре­зают остатки надземной части, отмер­шие корни, отмывают от земли, скла­дывают в кучу и подвяливают под навесом в течение 3—5 дней, а затем высушивают, раскладывая более тон­ким слоем на открытом воздухе, а так­же в сушилках при температуре не более 40 °С. В процессе сушки сырье приобретает характерную окраску и специфический запах. Хранят упако­ванным отдельно от других видов сырья в сухих, хорошо проветрива­емых  помещениях. Срок хранения до 3 лет.

Корневище с корнями валерианы — Rhizoma cum radicibus Valerianae.

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L.)

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L.)

Высушенные корневища с корнями используют в качестве лекарственного средства, а также сырья для получения лекарственных препаратов. Корневище короткое, толстое, вер­тикальное, 2—4 см длиной, 1-3 см тол­щиной, с рыхлой сердцевиной, часто полое с несколькими поперечными пе­регородками. Крупные корневища мо­гут быть разрезаны на 2 или 4 части. От корневища отходят многочисленные тонкие придаточные корни. Снаружи корни желтовато-бурого цвета, глад­кие, ломкие, излом корневища и корней светло-бурого цвета. Запах сильный, своеобразный, вкус пряный, сладкова­то-горький.

В корнях с корневищем валерианы содержатся эфирное масло (до 2 %), валепотриаты (до 1 %), гликозиды, алкалоиды, смолы, органические кисло­ты, полисахариды.

Валериана издавна широко использовалась как успокаивающее, обезболивающее и расслабляющее мышцы средство. В народной и на­учной медицине в России применя­лась при истерии, мигренях, болях в сердце, эпилепсии, нервном переутом­лении.

В настоящее время служит средст­вом, улучшающим деятельность сердечнососудистой системы, успокаиваю­щим при заболеваниях, сопровождаю­щихся нервным возбуждением и бес­сонницей. Действие обусловлено комп­лексом биологически активных веществ.

Назначается в виде отвара как седативное, входит в состав успокои­тельного, ветрогонного, желудочного сборов, используется для получения настойки, густого экстракта, входит в состав комплексных препаратов седативного действия.

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L.)

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 2 060
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2017 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!