В перелесках меж полей растет корень-чародей. Он целебен, ароматен, сердцу каждого приятен. Вы не рвите его рьяно, это наша валерьяна.
Народные названия: маун-трава, кошачья трава, кошачий корень, ладаница, лесной ладан и др.
Это — поистине знаменитое и очень популярное растение как по распространенности на Земле, так и по применению в научной и народной медицине. Валериана – одно из древних лекарственных растений. Она была известна еще древним римлянам. Уже римский энциклопедист Плиний Старший писал о валериане и указывал на ее северное происхождение. Он ее называл нардом галльским (Nardus gallica Plin.), то есть ароматным растением, произрастающим в северных пределах Римской империи.
Валериана — травянистое растение с коротким нетолстым корневищем, от которого отходят многочисленные длинные придаточные корни. Стебель прямостоячий, внутри полый, неопушенный, высотой 0,5—1,5 м, ветвистый, в верхней части продольно-бороздчатый. Листья супротивные, непарноперисторассеченные, верхние — сидячие, нижние — черешковые. Цветки собраны в сложный полузонтик, а точнее — щиток, расположенный на верхушечных веточках; они мелкие, бледно-розовые, душистые. Плод — мелкая удлиненно-яйцевидная семянка с хохолком на верхушке. Цветет с июня до начала августа и является хорошим медоносом. Название «валериана», по одной из версий, это растение получило в честь римского императора Валериана (III в. н. э.), по другой — от латинского слова valeo, что значит «быть здоровым» (намек на лечебные свойства). Полагаем, что вторая версия более правдоподобна. Видовое обозначение officinalis с латинского значит «лекарственный» (в дальнейшем перевод этого слова при описании других растений не дается). Кошачьей травой валериану называют потому, что кошки очень любят запах этого растения, он действует на них возбуждающе. Как известно, они лечатся корнями валерианы, особенно при расстройствах желудка. За своеобразный запах и аромат корней растение еще называют ладаницей или лесным ладаном.
Распространена валериана на Северо-Западе довольно широко, однако далеко в северные районы ее ареал не заходит. Вообще же он очень широк и занимает всю территорию страны, за исключением Крайнего Севера. Растет в редких лиственных и смешанных лесах с проточным увлажнением (травяно-болотные березняки, черноольшаники, приручейные ельники), по поймам рек — среди «сырых» кустарников (заросли серой ольхи и различные виды ив), на лугах, лесных полянах, по берегам канав, озер и низинных болот. Предпочитает, как правило, богатые карбонатные почвы и не выносит застойного увлажнения. Изредка встречается на сухих и относительно бедных песчаных почвах, например в прибрежной полосе Финского залива, в районе Зеленогорска. Для валерианы, как и для многих растений с широким ареалом, характерна сильно развитая полиморфность, то есть многоформность. Два экземпляра одного и того же вида бывают так непохожи один на другой, что ботаники нередко относят их к различным видам. В изобилии валериана растет в поймах лесных ручьев и речек. Замечено, что на богатых почвах она имеет менее развитые корни и корневища, чем на бедных. В последнем случае и лекарственное сырье получается лучшего качества. Осушение пойменных лесов, особенно черноольшаников, отрицательно действует на валериану, и она постепенно «уходит» с этих мест. Это следует иметь в виду при мелиорации заболоченных лесов, лугов и низинных болот. В корнях валерианы содержатся эфирное масло (до 2%), которое довольно сложно по составу, алкалоиды, дубильные вещества, сахара и т. д. Собирают корни и корневища ранней весной, еще до развития надземной части (до цветения), или поздно осенью (после обсеменения). При этом надо помнить, что их лучше заготовлять, когда растение облиствено,— в этом случае оно лучше распознается. После выкопки корни и корневища тщательно очищают от земли, моют в холодной воде и сушат в тени. Толстые корневища перед сушкой разрезают вдоль. При медленной сушке получается более душистое сырье. Свежевыкопанные корни светлые, со слабым запахом, при подвяливании и высушивании постепенно принимают темно-коричневую (бурую) окраску, аромат их усиливается. Сушить и хранить корни валерианы надо в местах, недоступных для кошек, которые грызут и растаскивают это ценное лекарственное сырье. Высушенные корневища и корни валерианы имеют валериановый запах и горький, немного жгучий вкус. По ГОСТу 1995—55 сырье должно состоять из коротких, внутри полых, разделенных продольными перегородками корневищ, целых или разрезанных вдоль на 2—4 части, и многочисленных тонких, длинных корней. Цвет корневищ и корней снаружи светло- или темно-бурый, внутри — беловатый. Запах сильный, приятный. Влажность — не выше 16%. В сырье допускается иметь не более (в %): корневищ с остатками стеблей длиной до 1 см — 3; корней, отделенных от корневищ, — 20; корневищ без корней — 4; органических примесей — 1; минеральных — 3. Хранят сырье в упакованном виде в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения – до 3 лет.
По перисторассеченным листьям очень похож на валериану лабазник вязолистный (Filipendula ulmaria (L.) Maxim.). Но он хорошо отличается своими раздельнолепестными кремовыми цветками, собранными в метелки; к тому же корневище у лабазника ползучее, темно-бурое и не имеет специфического валерианового запаха.
Из ядовитых растений сходен с валерианой омег — болиголов пятнистый (Conium maculatum L.) — и по строению стеблей, и по внешнему виду листьев, соцветий, цветков. Правда, у валерианы соцветие щиток, а у болиголова — зонтик; цветки очень ядовитого болиголова — чисто белые, а лесного ладана (валерианы) — с розоватым оттенком. Но различия эти обычно легко ускользают от внимания непосвященных. Как же все-таки отличать их друг от друга? Прежде всего, по окраске стеблей. На стебле болиголова имеются красноватые пятна, за что растение получило видовое название «пятнистый»; у валерианы же их нет. Кроме того, по запаху листьев. Лист болиголова, растертый между пальцами, пахнет очень неприятно. У листьев валерианы запах совершенно иной. По пьянящему, приятному аромату цветков валериана также отличается от болиголова.
В нашей стране произрастает несколько видов валерианы: волжская (Valeriana wolgensis Kazakew.), русская (V. rossica P. Smirn.), луговая (V. pratensis Dierb.) и т. д. Все эти виды используются в медицине практически наравне с валерианой лекарственной. Народ издавна знает валериану и целительные свойства ее корней и корневищ и пользуется ими при лечении многих болезней. По преданию, однажды Пантелей-целитель пошел с сумой в лес за очередным сбором лекарственных трав. Ночь была темная и тихая, на небе не было видно ни одной звезды. Вышел он на лесную опушку и среди кустов увидел множество светло-розовых мерцающих огоньков, которые «тонкими струйками» выходили из земли. Эти струйки, поднимаясь над землей, образовывали облачка в форме цветка. Так как огоньки шли из-под земли, то Пантелей стал раскапывать корни диковинного растения и, к удивлению, обнаружил, что чем больше он их копал, тем лучше себя чувствовал. Когда он набрал полную суму этих чудодейственных корешков, то душа его наполнилась радостью и весельем. Проходя по селам и весям, Пантелей давал больным людям эти корни и говорил: «Будь здоровым!» Люди, употребляя их, обретали сердечный покой, бодрость и прилив жизненных сил. О влиянии валерианы на высшую нервную деятельность было известно еще врачам Древней Греции. Диоскорид (I в. н. э.) считал валериану средством, способным управлять мыслями. Плиний Старший относил ее к препаратам, возбуждающим мысль. В средние века о ней отзывались как о лекарстве, несущем благодушие, согласие и спокойствие. Знаменитый русский врач С. П. Боткин считал валериану таким лекарством, которое, возвращая здоровье больному, не оказывает на него побочных (отрицательных) влияний. Валериана действует успокаивающе на нервную систему и обладает противосудорожным и противоспазматическим действием. В народе ее считают также противоглистным, поддерживающим силы и способствующим пищеварению средством; применяют в виде настоя на воде при головных болях и воспалении седалищного нерва. В народной и научной медицине водный и спиртовой настои корневищ и корней употребляют как успокаивающее и обезболивающее средство при нервном возбуждении, падучей болезни (эпилепсии), бессоннице, сердечной астме, истерии, разного вида неврозах сердца и сердечно-сосудистой системы, вегето-сосудистой дистонии, нервных заболеваниях желудка и кишечника, кожных болезнях, экземах и т. д. Валериановый корень входит в состав успокоительного, ветрогонного и желудочного чаев.
В последние годы установлено, что валериана благотворно действует при лечении заболеваний щитовидной железы. Из корней с корневищами этого растения готовят разные настойки — водные, спиртовые и эфирные. Спиртовую настойку делают так: 1 часть мелко нарезанных корней валерианы заливают 5 частями 70%-ного спирта и в теплом (до 25°С) месте настаивают целую неделю. Жидкость сливают, в нее отжимают остаток, дают отстояться и процеживают через полотно или фильтровальную бумагу. Из растертых валериановых корней (мочат 5 ч в теплой воде) приготовляется водная настойка, которая считается хорошим успокоительным средством при болях в животе, нервных расстройствах, спазмах и бессоннице. Принимают такую настойку по столовой ложке 3—5 раз в день. Корневища с корнями признаны лечебными в 24 странах мира, в том числе в Болгарии, Германии, Польше и др., где валериана применяется от тех же болезней, что и у нас. Корни валерианы в народной медицине часто употребляют в разных смесях лекарственных трав. Так, М. А. и И. М. Носали (1958) рекомендуют такие смеси при воспалении желудка (гастрит) и глаз. В первом случае берется тысячелистник и валериановый корень в соотношении 6:1 (по объему) и приготовляется напар (смесь заливают кипятком и полчаса парят в печи) для употребления внутрь в виде теплого чая. Во втором случае, то есть при воспалении глаз, особенно весной, из водного напара корня валерианы и очанки (в равной пропорции) делают на ночь компрессы, а днем им промывают глаза. Порошок из корней валерианы в народе принимают при скарлатине, воспалении легких, гинекологических болезнях и мигрени.
При употреблении корня валерианы внутрь следует помнить следующее: малые дозы действуют на центральную нервную систему возбуждающе, в особенности на дыхательный и сосудодвигательный центры, большие дозы вызывают угнетение нервной системы. По этой причине различные настойки валерианы нужно принимать обязательно после консультации врача. Считается, что лучшим влиянием на организм человека обладает весь комплекс действующих начал валерианы, а не отдельные ее компоненты. Эффективность валерианы оказывается более высокой при систематическом и длительном применении. В гомеопатической практике валериана в соединении с другими компонентами также употребляется при различных состояниях нервной системы – истерии, меланхолии, хронической головной боли, возбуждении кровообращения, бессоннице и т. п.
Следует сказать, что потребность в этом лекарственном сырье очень велика и не может быть удовлетворена за счет естественных зарослей валерианы, которые с каждым годом уменьшаются в связи с осушением лесов, низинных болот, распашкой речных пойм и заменой естественных лесов искусственными. Между тем, несмотря на обширный ее ареал, спрос на валериановый корень настолько большой (в нашей стране его потребность приближается к 500 т в год), что во многих странах это растение введено в культуру. Успешно культивируется оно и у нас, давая высококачественное сырье. Интересно, что самым крупным поставщиком валерианового корня на мировом рынке является маленькая Бельгия.
Думается, что в будущем валериана станет самым «модным» растением. Поэтому при мелиорации лесных и сельскохозяйственных угодий надо стремиться все-таки к сохранению участков с обилием естественных зарослей этой «душевной» травы.