Солодка голая (Glycyrrhiza glabra L.)

Солодка голая (Glycyrrhiza glabra L.)

Солодка голая (Glycyrrhiza glabra L.)

Солодка голая (Glycyrrhiza glabra L.) — многолетнее травянистое растение вы­сотой 50—200 см. Стебли голые, многочисленные, прямостоячие, простые или ветвистые. Листья непарноперистосложные с 2—9 парами блестящих плотных эллиптических или ланцетных цельнокрайних листочков. Цветки бе­ловато-фиолетовые, собраны в пазуш­ные кисти. Плод — боб продолговатой, прямой или слегка изогнутой формы, содержащий от одного до восьми се­мян. Подземные органы представлены материнским корнем, а также вертикальными и горизонтальными корне­вищами, которые образуют переплетен­ную многоярусную систему, укрепляю­щуюся в почве с помощью придаточ­ных корней. Корни проникают на глу­бину до 8 м. Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре.

Распространена в Средней Азии, Казахстане, Закавказье, на Северном Кавказе, юго-востоке европейской час­ти России по нижнему течению Лона, Волги, Урала, Кубани, Терека и Куры.

Растет в поймах и долинах рек, по берегам и руслам высохших рек и стариц, на равнинах, а также на скло­нах холмов, в небольших впадинах и углублениях.

В качестве лекарственного расти­тельного сырья заготовляют всю под­земную часть растений с марта по ноябрь. Корневую систему выкапывают лопатами, отряхивают от земли, затем ножами отделяют надземные части. Собранные корни и корневища сушат под навесами или в сушилках при температуре не выше 50 °С. Высушен­ное сырье носит название натурального или неочищенного солодкового корня. Для медицинского применения свежие корни или слегка подвяленные очи­щают от пробки, получая очищенный солодковый корень.

Корень солодки — Radix Glycyrrhizae. Высушенные корни и корневища, ис­пользуют в качестве лекарственного средства и сырья для приготовления лекарственных препаратов.

Куски корней и корневищ цилинд­рической формы, различной длины, толщиной от 0,5 до 5 см и более. По­верхность неочищенных корней и кор­невищ слегка продольно-морщинистая, покрытая бурой пробкой; очищенное сырье снаружи от светло-желтого до буровато-желтого цвета, с незначи­тельными остатками пробки; излом светло-желтый, волокнистый. Запах отсутствует;  вкус сладкий, приторный.

Корневища и корни солодки содер­жат тритерпеновые гликозиды, из которых главный глицирризин, а также флавоноиды, стероиды, эфирное масло, витамин С, горькие гликозиды, полиса­хариды, кумарины. Сладкий вкус со­лодки обусловлен глицерризином.

В научной медицине отвар солод­кового корня применяют в качестве отхаркивающего, обволакивающего и мягчительного средства при заболе­ваниях верхних дыхательных путей, в основном при плохом отделении из бронхов густого и вязкого секрета. Ко­рень входит в состав грудных, слабительных, противокашлевых и мочегон­ных сборов.

Из корней и корневищ получают следующие препараты: «Ликвиритон», применяемый как противовоспалитель­ное, спазмолитическое и антисептичес­кое средство, «Флакарбин» — для ле­чения язвенной болезни желудка и две­надцатиперстной кишки, «Глицирам», оказывающий противовоспалительное действие и употребляемый при брон­хиальной астме, аллергических дерма­титах, экземе. Из корня готовят груд­ной эликсир, густой и сухой экстрак­ты.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 4 435
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2024 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!