Сосна обыкновенная (Pinus silvestris L.) — вечнозеленое хвойное дерево высотой до 30—40 м. Крона у старых, отдельно стоящих деревьев округлая, а в молодых посадках — пирамидальная. Кора у молодых деревьев красновато-бурая, у старых — серовато-бурая, трещиноватая, на ветках желтоватая, шелушащаяся. Хвоя находится в пучках по две, светло-зеленая, иногда сероватая, заостренная. Шишки удлиненно-яйцевидные, серые, матовые, одиночные или по 2—3 на согнутых вниз ножках. Семена сероватые или почти черные, с крылом, в 3 раза превышающим их длину. Цветет в мае, шишки созревают на второй год.
Сосна обыкновенная произрастает в лесных районах на песчаных и подзолистых почвах, в лесостепных и степных районах — в основном на песчаных террасах речных долин. В настоящее время большинство сосновых лесов в лесостепных и степных районах европейской части России — искусственные посадки.
Сырьем служат верхушечные побеги, условно называемые почками. Их заготавливают зимой и ранней весной (в феврале — марте) до начала интенсивного роста. Секаторами или ножами с молодых срубленных деревьев на участках прореживания срезают верхушки побегов («коронки»). Сушат сосновые почки на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем. Выход сухого сырья составляет 38—40 % от массы свежесобранного.
Путем подсочки старых деревьев получают живицу, вытекающую из искусственных надрезов. Сухой перегонкой стружки просмолившихся пней получают деготь, а остаток используют на получение активированного угля. Собирают также хвою сосны.
Почки сосны — Turiones Pini. Высушенные почки используют в качестве лекарственного средства. Почки одиночные или по нескольку штук в мутовках, окружающих более крупную центральную почку, без стебля или с остатками стебля, длиной не более 3 м. Поверхность почек покрыта сухими, спирально расположенными заостренными бахромчатыми чешуйками, склеенными между собой выступающей смолой. Цвет снаружи розовато-бурый, в изломе зеленый или бурый, длина почек 1—4 см. Запах ароматный, смолистый, вкус горьковатый.
Почки сосны содержат до 0,4 % эфирного масла, основными компонентами которого являются пинен и лимонен, кроме того, смолы, дубильные вещества, горькие гликозиды.
Живица в своем составе содержит до 35 % скипидара. В хвое найдены до 1,3 % эфирного масла, дубильные вещества, смолы, витамины.
В народной медицине отвар почек сосны употреблялся при ревматизме, хроническом воспалении бронхов, язвенной болезни желудка; настойки — при туберкулезе, а также как мочегонное. Скипидар применялся наружно при чесотке, невралгии, подагре.
В настоящее время почки сосны входят в состав мочегонного сбора; в виде ингаляции назначается отвар почек как противокашлевое средство. Живица используется для получения скипидара, применяемого в производстве мазей, обладающих местно раздражающим, отвлекающим и антисептическим действием. Деготь употребляется наружно в виде мазей для лечения кожных заболеваний. Хвоя используется для приготовления настоев и экстрактов, обладающих противовоспалительным и дезинфицирующим действием.