Кассия остролистная (Cassia acutifolia Delie)

Кассия остролистная (Cassia acutifolia Delie)

Кассия остролистная (Cassia acutifolia Delie)

Кассия остролистная (Cassia acutifolia Delie) — культивируемый полукустарник высотой 1—1,5 м с длинным стержневым корнем. Стебли ветвистые, нижние вет­ви длинные, почти стелющиеся. Листья крупные, очередные, парноперисто-сложные, с шиловидным прилистником у основания. Листочки в числе 4—5 пар, ланцетные, цельнокрайние, на очень коротком черешке, неравнобокие у основания, заостренные на верхуш­ке. Цветки собраны в пазушные кис­ти, венчик из пяти неравных лепест­ков желтого цвета. Плод — плоский кожистый зеленовато-коричневый слег­ка изогнутый боб. Семена плоские, угловато-сердцевидные, желтовато-зеленоватого цвета.

Растение произрастает в пустын­ных и полупустынных районах Се­верной Африки и Южной Аравии. В России возделывается как однолет­няя культура в Южном Казахстане, Узбекистане и Туркмении на полив­ных землях. Теплолюбивая культура, весьма требовательная к плодородию почвы. Цветет с июля до осени. Се­мена созревают начиная с сентября и позже.

В качестве лекарственного сырья заготавливают листья (листочки слож­ного листа) и плоды. К уборке при­ступают, когда у нижних листьев рас­тения появляется желтый оттенок. Раньше листья собирали вручную, де­лая 3—4 сбора через 15—20 дней. В настоящее время растения скашива­ют и высушивают на открытых токах или под навесами. Высушенные расте­ния обмолачивают, более толстые одревесневшие части стеблей удаляют, оставляя в сырье листочки, черешки, тонкие травянистые части стеблей, цветки. Одновременно собирают и пло­ды. Зрелые плоды идут для получе­ния семян, необходимых для посева в будущем году. Иногда для этих целей закладывают отдельные семен­ные  участки. В качестве лекарственного сырья используют недозрелые плоды.

Высушенные листья используют в ка­честве лекарственного средства и ле­карственного сырья.

Сырье представляет собой отдель­ные листочки и черешки сложного пар­ноперистого листа, цельные или час­тично изломанные, с небольшим ко­личеством тонких травянистых стеблей и цветков. Листочки ланцетовидные, 1—3 см длиной, 0,5—1 см шириной, заостренные на верхушке и неравно­бокие у основания. Цвет серовато-зеленый или желтовато-зеленый. Запах слабый. Вкус слегка горьковатый.

Кассия остролистная (Cassia acutifolia Delie)

Кассия остролистная (Cassia acutifolia Delie)

Высушенные плоды используются в ка­честве лекарственного средства. Пло­ды, собранные на разной стадии зре­лости, представляют собой бобы широ­коовальной формы, плоские, кожис­тые, слегка изогнутые, зеленовато-ко­ричневого цвета с более темными очертаниями семенных камер, длиной 3—5 см, шириной 1,5—2,5 см.

Во всех частях растения содержат­ся антраценпроизводные, в основном в виде гликозидов (антрагликозиды). Наиболее высокое содержание антрагликозидов отмечается в листьях, пло­дах, цветках, меньше — в стеблях. Содержатся также флавоноиды, смо­листые вещества.

Используется в качестве слаби­тельного средства. Готовят водный настой из измельченных листьев или брикета. Листья входят в состав слабительных сборов (чаев). Применя­ют при атонии кишечника, привычных запорах. Препараты положительно влияют также на желчевыделительную и антитоксическую функцию пе­чени.

Кассия остролистная (Cassia acutifolia Delie)

Кассия остролистная (Cassia acutifolia Delie)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 1 670
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2017 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!