Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.), часть 2

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.)

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.)

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.) — листопадный кустарничек с сильно ветвистыми прямостоячими или при­поднимающимися стеблями высотой 8—40 см. Молодые ветви зеленые, остроребристые. Листья на коротких черешках, тонкие, гладкие, яйцевид­ные, эллиптические или почти округ­лые, по краю мелкопильчатые. Цветки мелкие, поникающие, расположены по одному на коротких цветоножках в па­зухах листьев. Венчик кувшинчато-шаровидный с отгибом из 4—5 корот­ких зубчиков. Плод — сочная черно-синяя с сизоватым налетом шаровид­ная ягода с приплюснутой верхушкой и остатками чашечки в виде кольцевой оторочки. Мякоть ягоды красно-фиоле­товая, семена многочисленные, мелкие, яйцевидные. Цветет в мае. Плоды созревают в июле — сентябре.

Черника широко распространена в зоне хвойных лесов европейской части России и Сибири, заходит в под­зону смешанных лесов и в тундровую зону. Наиболее характерные типы леса с оптимальными условиями для плодо­ношения черники — ельники-чернични­ки и сосняки-черничники. Встречается черника и в других типах леса.

Сбору подлежат вполне зрелые ягоды. Собирают их в сухую погоду вручную. Сушат плоды в сушилках после предварительного подвяливания в течение 2—3 ч при температуре 35—40 °С, досушиваются при темпе­ратуре 55—60 °С. Высушенные яго­ды не должны слипаться в комок и окрашивать ладонь при насыпании на руку.

В качестве лекарственного сырья используют также побеги черники обыкновенной, которые собирают вруч­ную до окончания плодоношения. Су­шат в естественных условиях под навесами на воздухе, под крышами на чердаках, на стеллажах или искус­ственно при температуре 55—60 °С.

Плоды черники — Fructus Myrtilli. Высушенные плоды используют в ка­честве лекарственного средства.

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.)

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.)

Сырье — ягоды диаметром от 3 до6 мм, бесформенные, сильно морщини­стые, в размоченном виде шаровидные. На верхушке плодов виден остаток чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки. В мякоти плода имеются многочисленные (до 30 шт.) мелкие семена яйцевидной формы. Цвет поверхности черный с красноватым оттен­ком, матовый или слегка блестящий. Запах своеобразный, слабый. Вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий.

Побег черники обыкновенной — Cormus Myrtilli. Высушенные верхушки побегов ис­пользуют в качестве сырья для приго­товления противодиабетического сбора.

Сырье представляет собой смесь цельных или изломанных верхушек побегов, отдельных листьев и стеблей, реже бутонов, цветков и плодов.

В плодах черники содержатся ду­бильные вещества (около 12%), антоцианы, органические кислоты, пекти­новые вещества, аскорбиновая кислота, каротин и другие соединения. В листь­ях черники обнаружены антоцианы, флавоноиды, аскорбиновая, олеаноловая и урсоловая кислоты и другие соединения.

Вяжущее, кровоостанавливающее и противовоспалительное действие пло­дов черники обусловлено дубильными и другими веществами фенольной природы. Установлено, что водное из­влечение из листьев снижает содержа­ние сахара в крови.

В настоящее время плоды черники применяют как вяжущее средство в ви­де отвара при поносах. Побеги черники входят в состав противодиабетического сбора «Арфазетин».

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.)

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.)

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.)

Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus L.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 1 574
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2017 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!