Багульник болотный (Ledum palustre L.), часть 2

Багульник болотный (Ledum palustre L.)

Багульник болотный (Ledum palustre L.)

Багульник болотный (Ledum palustre L.) — вечнозеленый кустарник с поверхност­ной корневой системой. Надземные по­беги многочисленные, почти вертикаль­ные, высотой до 125 см. Молодые побеги неодревесневшие, густо покры­ты ржаво-бурыми волосками. Листья зимующие, кожистые, линейно-продол­говатой формы, цельнокрайние, с завернутыми вниз краями. С верхней стороны листья темно-зеленые, блестя­щие, усаженные мелкими железками, с нижней стороны покрыты войлочным ржаво-бурым опушением. Цветки бе­лые, собраны в щитковидные соцветия. Плод — многосемянная железисто-опу­шенная коробочка.

Широко распространен в тундро­вой и лесной зонах европейской части России, на Урале, в Западной и Восточ­ной Сибири, в большинстве районов Дальнего Востока. Произрастает на верховых сфагновых болотах и в за­болоченных хвойных лесах, нередко образует заросли. Основные заготовки проводятся в Белоруссии, на севере европейской части России, в Западной Сибири, в Приамурье и Приуралье.

В качестве сырья заготавливают молодые облиственные опушенные не­одревесневшие побеги. Собирают осенью в период созревания плодов, когда полностью разовьются побеги те­кущего года. При сборе побеги обры­вают вручную или срезают. Недопусти­ма заготовка одревесневших двулетних и трехлетних побегов, а также вырыва­ние растений с корнями, так как это ведет к уничтожению зарослей. Пов­торную заготовку делают не ранее чем через 7—8 лет. Сушку проводят в сушилках при температуре до 35 °С или в тени под навесом, рассыпав слоем около 10 см.

При заготовке, сушке, упаковке следует соблюдать осторожность, так как растение обладает сильным запахом, вызывающим тошноту, голово­кружение и головную боль.

Трава багульника болотного — Herba Ledi palustris. Высушенные олиственные побеги ис­пользуют в качестве лекарственного средства и сырья для получения ледола — смеси олиственных побегов, листьев и небольшого количества плодов. Листья очередные, на коротких череш­ках, кожистые, линейно-продолговатые или продолговато-эллиптические, цель­нокрайние, длиной 15—45 мм, шири­ной 1—5 мм, с завернутыми внутрь краями. С верхней стороны они темно-зеленые или буровато-зеленые, блестя­щие, с нижней стороны — с густым ржаво-войлочным опушением. Пло­ды — многосемянные продолговатые коробочки 3—8 мм длиной. Запах рез­кий, специфический. Побеги багульни­ка содержат до 2 % эфирного масла, фенольные соединения, дубильные ве­щества, флавоноиды, витамины.

Багульник болотный (Ledum palustre L.)

Багульник болотный (Ledum palustre L.)

В тибетской медицине это растение использовалось для лечения туберкуле­за легких, бронхитов, болезней печени, в гинекологии. Известно его примене­ние в ряде областей России при артри­тах, как противопаразитарное, антисе­птическое средство.

В настоящее время употребляется благодаря выраженному отхаркиваю­щему и антисептическому действию. Выявлена высокая антимикробная диу­ретическая и дезинфицирующая актив­ность, которая характеризуется сум­марным влиянием фенольных соедине­ний и эфирного масла.

Настой травы багульника назна­чается внутрь после еды как отхарки­вающее и бактерицидное средство при бронхитах и других заболеваниях лег­ких, сопровождаемых кашлем. Разра­ботан отечественный препарат «Ледин», обладающий отхаркивающим действием. Багульник болотный приме­няется  только   по назначению врача.

Багульник болотный (Ledum palustre L.)

Багульник болотный (Ledum palustre L.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 2 041
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2017 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!