Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.)

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.)

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.)

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.) — колючий кустарник или небольшое дерево высотой 1,5—6 м. Кора старых ветвей и стволов буро-зеленая, желто-бурая, темно-бурая, иногда почти чер­ная. Молодые побеги серебристые, покрыты чешуевидными и звездчатыми волосками. Листья простые, очередные, сближенные, короткочерешковые, ли­нейные или линейно-ланцетовидные, цельнокрайние. Растение двудомное: мужские и женские цветки расположе­ны на разных особях облепихи. Цветки мелкие, невзрачные, раздельнополые. Плод — сочная, желтая или оранжевая (до темно-красной) костянка овальной или эллипсоидной формы. Околоплод­ник сочный и ароматный.

Облепиха цветет в апреле — мае до распускания листьев или одновре­менно с ним. Плоды созревают в авгус­те — сентябре.

Основные заросли дикорастущей облепихи находятся на Алтае, в южной части Бурятии, в юго-восточном Казах­стане, в Средней Азии, на Северном Кавказе и в Закавказье. Образует кур­тины различной величины или трудно­проходимые заросли, приуроченные чаще всего к речным поймам и бере­гам озер. Для увеличения сырьевой базы созданы и продолжают созда­ваться крупные плантации облепихи на Алтае, в Бурятии и других районах.

Сбор плодов начинают в период созревания, когда они приобретают свойственную им окраску, упруги и при срывании не раздавливаются. Собира­ют только в сухую погоду путем «ошмыгивания» плодов в лукошко или таз. В Бурятии, где сухая осень и ранние сильные морозы замораживают плоды на ветвях, заготавливают замороженные плоды в ноябре — декабре путем отряхивания их с веток.

Плод облепихи свежей — Fructus Hippophaes recens. Свежие зрелые плоды культивируемой и дикорастущей облепихи используют для получения масла.

Плоды — сочные костянки от ша­рообразной до удлиненно-эллипсовид­ной формы, от 4 до 12 мм длиной, с плодоножкой или без нее, от желтого до темно-оранжевого цвета, с одной косточкой, сладковато-кислого вкуса со слабым запахом, напоминающим запах ананаса. Плоды легко раздавливаются.

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.)

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.)

В плодах облепихи содержится комплекс витаминов: аскорбиновая кислота, каротиноиды, токоферолы, ти­амин, рибофлавин, стерины, жирные и органические кислоты и другие соеди­нения.

Регенеративные свойства (ускоре­ние процесса заживления ран) облепиховому маслу придают витамины (токо­феролы и каротиноиды) и стерины. Облепиховое масло тормозит секрецию желудочного сока, оказывает влияние на липидный и белковый обмен в печени; снижает содержание общего холестерина и липидов в крови и пре­пятствует развитию атеросклероза. Антисклеротическое действие обуслов­лено содержанием в масле линолевой и линоленовой кислот, витаминов А (каротиноиды) и Е (токоферолы), фосфолипидов и стеринов.

Применяется облепиховое масло, получаемое путем экстракции подсол­нечным маслом плодов, из которых предварительно отжат сок. Облепихо­вое масло обладает гранулирующими, эпителизирующими и болеутоляющи­ми свойствами и широко используется в медицине. Сок облепихи — ценный диетический продукт.

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.)

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides L.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 4 613
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2024 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!