Черника (Vaccinium myrtillus L.)

Черника (Vaccinium myrtillus L.)

Черника (Vaccinium myrtillus L.)

Под соснами и елями, среди корней раскидистых,

Растет черника-ягода — лесной чудесный мирт.

Лечебной силой славятся его листва зеленая и сочные плоды…

Народные названия: черника, черничник, чернишник, чернега и др.

Кому не знакома черника — приветливый и радушный «хозяин» наших северных лесов. Ее знают стар и млад, горожанин и житель села. Без нее трудно, а подчас и невозможно, представить настоящий хвойный лес — недаром самым распространенным типом леса является «черничник». Черника обыкновенная — кустарничек, сильно ветвистый, высотой 15—40 см, иногда до 60 см. Стебель прямостоячий, с остроребристыми голыми ветвями. Листья очередные, короткочерешковые, мелкопильчатые, яйцевидные, блестящие, ярко-зеленые, опадающие на зиму. Цветки бело-розовые, со сросшимся венчиком, шаровидные, мелкие, одиночные, на коротких цветоножках. Плод — черная, с сизоватым налетом, округлая ягода с темно-пурпурной, кисловато-сладкой, слегка вяжущей мякотью и очень мелкими семенами. Цветет черника в мае — июне, нередко повреждается поздневесенними заморозками. Плоды созревают во второй половине июля — начале августа.

Общепринятое название растения «черника» связано с окраской плодов, хотя они и не всегда черные. Это зависит от того, в каком лесу растет черника. Так, в сосновых борах ее ягоды от ярко- до темно-синих с сизым налетом, а в ельниках — настоящего черного цвета и по виду очень напоминают плоды крушины слабительной. Но черника, растущая в бору и рамени (еловый лес), различается не только окраской плодов. Кустики черники в сосновом бору приземистые, невысокие (до 25 см). Ягоды на них не очень крупные (от 0,19 до 0,27 г), сладкие, не водянистые — как бы подсушенные, имеют специфический аромат. И собирать-то такую чернику приятно, — руки совсем не пачкаются. Принесешь домой, высыплешь из корзинки — она сухая и цельная, как будто только с куста, и сохраняется лучше. Но вот попадаешь в ельник, где в покрове сплошь черника. Кустики ее в два раза выше, чем в бору, растут на небольших кочках и обильно усеяны ягодами — крупными (от 0,27 до 0,4 г), кисло-сладкими, водянистыми, пахнущими лесной сыростью. Брать эти ягоды споро, ведро или большую корзинку наполнишь быстро, но зато руки будут черные, как у трубочиста. Это потому, что плоды черники слабо сидят на черешках и в руках часто лопаются. Придя домой, рассыплешь ягоды по столу, а они как будто в воде побывали. Их надолго оставлять нельзя, надо быстро употреблять в дело. Естественно, что урожай черники в сосновых борах меньше, чем в ельниках. Например, в сосняках-черничниках Карелии урожайность ягод в среднем составляет 82, а в ельниках-черничниках — 120 кг/га. В других районах страны, особенно там, где преобладают еловые и елово-лиственные леса, урожайность черники достигает 500 кг/га. Распространена черника широко. Встречается во всей лесной, лесостепной зонах европейской части России, в Сибири, особенно в полосе хвойных лесов, в лесотундре. Растет в сосновых, еловых, лиственных и хвойно-лиственных лесах.

Интересно происхождение научного обозначения рода, к которому относятся такие лесные ягодные кустарнички, как брусника, черника, голубика и даже клюква. Впервые растение под названием Vaccinium встречается в одной из эклог в «Буколиках» древнеримского писателя Вергилия (I в. до н. э.). Ученые считают, что это латинизированное греческое Hyacinthus, что значит «гиацинт». У нас род Vaccinium, вероятнее всего, получил свое наименование от латинского bacca (baccinium) — «ягода» («ягодник»), оно впоследствии трансформировалось в vaccinium. Есть и другое объяснение этимологии этого слова. Предполагают, что оно происходит от латинского vacca — «корова», в связи с пригодностью некоторых видов названных кустарничков на корм скоту. На наш взгляд, первое объяснение («ягода») более правдоподобно. Видовое название черники myrtillus представляет уменьшительное от myrtus — «мирт» (по сходству растения с маленьким кустарничком миртом). Следовательно, Vaccinium myrtillus в переводе на русский язык звучит как «ягодник миртоподобный». В плодах черники содержатся дубильные вещества, органические кислоты (в том числе аскорбиновая), каротин, витамины группы В, сахара и др. По богатству марганцем среди всех фруктов и ягод черника занимает первое место. В листьях ее найдены те же вещества, что и в плодах, особенно много в них витамина С (до 250 мг). Семена содержат масло, напоминающее льняное (до 31%), и протеин (около 18%).

С лечебной целью используют преимущественно плоды черники, реже листья. Собирать ягоды лучше в ясную погоду, ближе к полудню, когда жаркие солнечные лучи проникают в любой уголок леса, освещая и зеленый ковер под его кронами. В это время кустики и плоды черники сухие и собирать ее одно удовольствие. Сбор черники рекомендуется производить только вручную. Применение всяких ягодоуборочных механизмов надо категорически запрещать. Во-первых, ягоды получаются с большим количеством мусора и мелких веточек. Во-вторых, что самое главное, при таком, с позволения сказать, «механизированном» сборе кустики черники «раздевают донага», и они, лишенные листьев и сильно деформированные, вскоре засыхают. С таким безжалостным способом «добывания» черники надо вести борьбу. Не следует собирать перезревшие ягоды, так как они легко мнутся и при сушке слипаются. Сушат ягоды на открытом воздухе рассыпанными тонким слоем на бумаге или ткани, а также в сушилках или печах, постепенно доводя температуру в них до 50—60° С. При искусственной сушке чернику рассыпают на решетах 2—3-х сантиметровым слоем и часто перемешивают. Выход сухого сырья — 13%. В соответствии с ГОСТом 3322—69 сырье должно состоять из очень морщинистых плодов с остатками чашечки на верхушке, снаружи почти черных, матовых или слегка блестящих, внутри красно-фиолетовых, с многочисленными красно-бурыми семенами; иметь своеобразный слабый запах, кисловато-сладкий, немного терпкий вкус и влажность не выше 17%. В сырье допускается наличие (не более): 1% недозревших (твердых) и подгоревших плодов, 2% плодов других растений, в том числе 1,5% голубики и 0,5% других съедобных плодов, 0,5% минеральных примесей. Листья заготавливают во время цветения — ножницами срезают побеги с листьями и сушат тонким слоем в тени под навесами или на чердаках при хорошей вентиляции. Стебли удаляют обмолачиванием. Выход сухого сырья — около 20%. Согласно техническим условиям сырьем считаются светло-зеленые листья влажностью не более 13%. В нем может быть не более 3% темно-бурых листьев, 2% других частей растения, 3% измельченных частей, 0,5% органических и 0,5% минеральных примесей.

Черника, как и земляника, является популярнейшим народным лекарственным растением, особенно ее плоды, как сушеные, так и свежие, а также засыпанные сахаром. Свежие ягоды чаще употребляют при катаре желудка, сушеные — при воспалительных заболеваниях кишечника и поносах. При диабете пьют чай из листьев черники (60 г на 1 л кипятка), а их отвар используют для клизм при геморроидальных кровотечениях. Для ягод черники, особенно свежих, характерно то, что они, нормализуя работу кишечника при поносах, в то же время лечат хронические запоры. Высокий лечебный эффект дают свежие ягоды, употребляемые в больших количествах при подагре, ревматизме и нарушенном обмене веществ. При экземе густо сваренную свежую чернику наносят толстым слоем на пораженные места, накладывают марлю и обвязывают. Такие компрессы меняют ежедневно. Той же массой смазывают сыпь, прыщи, некротические язвы и обожженные или обваренные места. Во всех этих случаях получают хорошие результаты. Черникой в смеси с лесной земляникой в народе лечатся при хроническом расстройстве кишечника, пониженной кислотности желудочного сока и сильном малокровии. Из листьев черники готовят чай и пьют его при воспалениях и слабой сократительной способности мочевого пузыря.

В зарубежных странах чернику очень широко применяют при многих болезнях. Так, в Болгарии, Польше и Австрии сушеные ягоды используют как противовоспалительное средство при заболевании желудочно-кишечного тракта и циститах; наружно — при воспалении десен, горла и кожных заболеваниях. В Австрии наряду с плодами употребляют и листья. Во Франции чернику считают хорошим вяжущим и кровоостанавливающим средством. Доказаны ее антибиотические свойства, подмеченные ранее в народе. Французские и английские врачи рекомендуют летчикам для повышения остроты зрения есть больше черники. Плоды черники являются необходимым сырьем для пищевой промышленности: сок их — ценный пищевой краситель при производстве плодовых и ягодных вин, безалкогольных напитков; из ягод приготавливают вино, варенье, сиропы, морс, компоты, сок, экстракты, кисели и желе. Вино из черники обладает лечебно-диетическими свойствами и рекомендуется как эффективное средство при расстройствах желудка.

Для варенья чернику перебирают, моют в холодной воде, высыпают в горячий сироп и кипятят на слабом огне до готовности (на 1 кг ягод 1,2 кг сахара и 3/4 стакана воды). Черничный компот делают из отобранных спелых (но не перезревших) вымытых ягод. Их насыпают в стеклянные банки, заливают сахарным сиропом средней густоты (650 г сахара на 1 л воды), стерилизуют (банки по 0,5 л — 10 мин, по 1 л — 15 мин) и закатывают. Сок из черники можно готовить двумя способами. При первом — очищенные и вымытые ягоды кипятят без воды, тщательно раздавливают и отцеживают сок. Затем сок смешивают с сахаром, растворенным в воде, дают ему прокипеть, разливают по бутылкам и закупоривают. Второй способ состоит в том, что к чистым, тщательно растертым ягодам добавляют такое же весовое количество сахарного песку, массу перемешивают и на двое суток ставят в холодное место. После этого отцеживают сок, уваривают его в течение 30 мин и наливают в бутылки. Если вымытую и протертую через сито чернику уварить с сахаром (на 1 кг ягод 0,5 кг сахара и 1/2 стакана воды) до необходимой густоты, то получается вкусный мармелад. Для того чтобы приготовить черничный напиток, надо чистую чернику растереть, смешать с молоком и сахаром, добавить немного соли, взбить до образования однородной массы и охладить (на 1 стакан ягод 3/4 стакана молока и столовая ложка сахарного песку). Черника, смешанная с сахаром (на 1 кг ягод 1,2 кг сахара), в стеклянных банках с притертыми крышками сохраняется в прохладном месте до весны и содержит значительное количество витаминов. Ее очень полезно есть ранней весной (по 30 — 50 г 2 раза в день).

Раньше из черничного сока изготовляли пурпурные и фиолетовые краски для художников: в первом случае брали боровую чернику, во втором — раменную. В смеси с другими веществами из сока получали красители для тканей и бумажных изделий. Листья и стебли растения в старину использовали для дубления кож и окраски их в коричневый и желтый цвета. Не обходятся без черники и представители лесной фауны. Ее плодами и листьями питаются такие знаменитые пернатые обитатели наших северных лесов, как глухарь, тетерев, рябчик и др. Когда поспевает черника, то она становится одним из основных кормов для птенцов рябчика и тетерева. Черникой лакомятся «постояльцы» краснолесья и чернолесья — медведь, лось, барсук, енотовидная собака. Она им служит и пищей, и лечебным средством. Собирая ягоды черники, берегите ее заросли, помните, что она, как и земляника, источник не только пищи, но и здоровья.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Растения лесов Просмотров: 2 352
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2017 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!