Эвкалипт прутовидный (Eucalyptus viminalis Labill.)

Эвкалипт прутовидный (Eucalyptus viminalis Labill.)

Эвкалипт прутовидный (Eucalyptus viminalis Labill.)

Эвкалипт прутовидный (Eucalyptus viminalis Labill.) — дерево с гладкой, белой, почти пол­ностью отслаивающейся и опадаю­щей корой; достигает высоты 50 м. Молодые листья узко- или широколан­цетовидные, супротивные, сидячие или стеблеобъемлющие, блестящие, светло- или темно-зеленые, длиной 5—10 см, шириной 1,5—3 см. Старые листья ланцетовидные или серповидные, че­решковые, светло-зеленые, длиной 11 — 18 см. Цветки в пазушных зонтиках. Плоды шаровидные, диаметром 5—8 мм. Это наиболее морозоустойчивый вид эвкалипта, легко переносящий длительное понижение температуры до — 12 °С. Он широко культивируется в западной Грузии, на Черноморском побережье Краснодарского края, а также в Азер­байджане. На его долю приходится около 70 % всех эвкалиптов, исполь­зуемых для заготовки лекарственного растительного сырья.

Эвкалипты относятся к очень быс­трорастущим деревьям, что дает воз­можность ежегодно без ущерба срезать часть их побегов.

Эвкалипт прутовидный (Eucalyptus viminalis Labill.)

Эвкалипт прутовидный (Eucalyptus viminalis Labill.)

В качестве сырья заготавливают листья эвкалипта с ноября по апрель, в период максимального содержания эфирного масла. Собирают листья в насаждениях, расположенных вне на­селенных пунктов и курортов Черно­морского побережья с разрешения местных организаций. Соблюдая меры предосторожности, выборочно срезают облиственные тонкие ветви эвкалипта длиной 70—80 см. Листья отделяют от стеблей и сушат. Для воздушной суш­ки листья рассыпают на стеллажах слоем толщиной до 10 см в поме­щениях с хорошей вентиляцией и пери­одически перемешивают. Сушат листья в сушилках при температуре не выше 40 °С.

Лист эвкалипта — Folium Eucalypti. Высушенные листья используют в ка­честве лекарственного средства и в ка­честве лекарственного растительного сырья для получения лекарственных препаратов.

Сырье представляет собой смесь двух типов листьев эвкалипта прутовидного: листья старых ветвей черешковые, от узколанцетных до серповид­но-изогнутых, остроконечные, плотные, длиной от 4 до 27 см и шириной от 0,5 до 5 см; листья молодых ветвей с короткими черешками, удли­ненно-яйцевидной формы, на верхушке заостренные, длиной 3,5—11 см, шири­ной 0,7—4 см. Все листья голые, цельнокрайние, от светло-зеленого до серо­вато-зеленого цвета, со слабым сизова­тым налетом. Запах ароматный, усили­вающийся при растирании, вкус пряно-горький. Лист эвкалипта содержит до 3 % эфирного масла, дубильные ве­щества, флавоноиды.

Лист эвкалипта обладает ярко выраженным антисептическим, проти­вовоспалительным действием, которое обусловлено эфирным маслом и полифенольными соединениями. Для него характерно также болеутоляющее дей­ствие. Фенольные соединения эвка­липта обладают антибактериальной активностью.

Отвар листа эвкалипта назначает­ся в качестве антисептического средст­ва в виде полосканий, ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также для лечения свежих и инфицированных ран, воспалительных заболеваний женских половых путей. Эфирное масло входит в состав комплексных препаратов для лечения воспаления дыхательных путей. Пре­параты «Хлорофиллипт» и «Ингалипт» обладают сильным антибактериальным действием.

Эвкалипт прутовидный (Eucalyptus viminalis Labill.)

Эвкалипт прутовидный (Eucalyptus viminalis Labill.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 5 397
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2017 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!