Медуница лекарственная (Pulmonaria officinalis L.)

Медуница лекарственная (Pulmonaria officinalis L.)

Медуница лекарственная (Pulmonaria officinalis L.)

*Вешняя птица* — краса медуница, вестница чудной и звонкой поры.

Ты промелькнула в лесу, как зарница, средь елей зеленых и полой воды.

Народные названия: легочница, медунчик, иод-тра­ва, лесное копьецо, медвежья трава, синенький корешок и др.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на расте­ние и отличает его от других, — различная окраска цветков на одном и том же стебле. Цветки у медуницы распускаются не одновременно. Бутоны и только что раскрывающиеся цветки окрашены в розовый цвет, вполне распустившиеся — в лиловый или фиолетовый, а отцветающие — в голубой и даже синий. Таким обра­зом, получается целая цветовая гамма, что делает ме­дуницу заметной уже издали. Медуница — корневищное травянистое растение с прямостоячим малоразветвленным стеблем высотой 15—30 см, покрытым так же, как и листья, ворсинчатым пушком. Прикорневые листья за­остренные, с беловатыми пятнами на поверхности, собраны в сердцевидно-яйцевидную розетку; стеблевые — очередные, сидячие и более мелкие. Цветки поникшие, на длинных цветоножках. Соцветие — завиток. Плод — шаровидный орешек, гладкий, блестящий. Корневище ветвистое — недлинными «шнурками» расходится в сто­роны, темно-коричневое, ежегодно от него отрастает по нескольку цветочных и бесплодных стеблей. Цветет медуница в конце апреля — начале мая одновременно с белой перелеской (ветреница лесная, подснежник).

Научное название рода происходит от латинского слова pulmonarius — «целительный для легких». Распространена медуница по всей европейской части России и в Закавказье. Здесь же, исключая Закавказье, растет очень близкий вид — медуница темная, или неясная (Pulmonaria obscura Dun.). Оба вида встречаются в те­нистых лиственных, широколиственных и негустых хвойных лесах, а также на лесных лугах, опушках и в кустарниках. На Северо-Западе медуница предпочитает относительно богатые увлажненные почвы елово-лиственных лесов и их опушек. Хорошо уживается на пес­чаных и супесчаных почвах.

Лекарственным сырьем служит все растение. Над­земную часть срывают под корень до распускания цвет­ков. Корни собирают отдельно, осенью. Сушку травы проводят быстро, в тени, в хорошо проветриваемом ме­сте, чтобы избежать почернения массы. Готовое сырье – темно-зеленые растения с нераспустившимися цветка­ми — должно содержать измельченных и грубых частей не более 5%, посторонних примесей — 1%, иметь влажность не выше 14%. Траву медуницы хранят в ящиках, выложенных изнутри бумагой, в хорошо про­ветриваемых помещениях. Медуница — старое народ­ное средство, применяемое при туберкулезе легких, осо­бенно у детей, воспалении зева и бронхов, легочной астме. Готовят настой — на 4 чайные ложки измель­ченных листьев 2 стакана кипятка. В отцеженную жид­кость прибавляют для сладости мед или сахар. Пьют настой небольшими глотками. Растение известно также как самое действенное лекарство при диатезе и гемор­рое. Народ употребляет оба вида медуницы как отхар­кивающее средство при бронхитах, воспалениях слизи­стой оболочки дыхательных путей и иных грудных за­болеваниях, сопровождающихся сухим кашлем и хрипо­той. Издавна самобытными лекарями она применялась как мягчительное и вяжущее средство при катарах дыхательных путей. Повсеместно на Руси слыла «легочницей», помогала бороться с чахоткой. Современная ме­дицина использует медуницу при изготовлении препа­рата «холелетин». Как ранневесенний цветок, медуница полюбилась нашему народу с былых времен.

Обычно употребляют медуницу в виде напара — 30—40 г на 1 л воды. По наблюдениям М. А. и И. М. Носалей, прием такого напара хорошо действует при кишечных болезнях (поносы, рези в кишечнике). В этих же случаях рекомендуется напар смеси, состоящей из медуницы, льняного семени, измельченного корня окоп­ника и плодов шиповника. Наружно применяют настой (повышенной концентрации) из травы растения для промывания гноящихся ран, нарывов, а также как кро­воостанавливающее средство. Отвар медуницы исполь­зуют для согревающих компрессов и примочек. В расте­нии обнаружены дубильные вещества, каротин, рутин, витамин С, а также высокое содержание микроэлемен­тов (марганца, меди, железа и др.), которые регулиру­ют деятельность некоторых желез внутренней секреции. Особенно много в стеблях медуницы марганца, его мо­жет накапливаться здесь более 10% от массы золы. Часто медуницу употребляют при экземе, зобе, болез­нях печени, нефритах.

Медуница имеет вкусную зелень, из которой можно делать весенние витаминные салаты, ею хорошо заправ­лять супы и щи. В Англии ее разводят как зелень к сто­лу. Она и хороший медонос, особенно ранней весной, когда в лесу цветущих растений еще немного. Мало остается этой лесной травки, поэтому без надобности ее не нужно трогать. Надо не только заботиться об ох­ране этого ценного «подснежника» в неодетом зеленью весеннем лесу, но и разводить на приусадебных участ­ках.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Растения лесов Просмотров: 2 549
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2017 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!