Аир болотный (Acorus calamus L.)

Аир болотный (Acorus calamus L.)

Аир болотный (Acorus calamus L.)

Вот он, пришедший к нам с Востока, «трость» ароматная — аир,

Который стеблем и корнями давно прославлен на весь мир.

Народные названия: ирный корень, явер, аир пахучий, плюшник, татарская трава, татарское зелье, аир тростинный, трость благовонная, ир, лепеха, благовонка и др.

Это очень интересный и ценный представитель болотной флоры. Родина его — Индия и Китай. Аир — многолетнее травянистое растение с толстым, ползучим, бородавчатым, цилиндрическим корневищем, внутри белым, губчатым, снаружи желто-зеленым. От корневища отходят многочисленные мелкие корни и пучки длинных, узких, ярко-зеленых, мечевидных листьев, направленных вверх. Стебель высотой до 120 см, прямостоячий, трехгранный, у основания красноватый. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, невзрачные, собраны в толстые початки длиной до 10 см. Цветет во второй половине июня. Плод — сухая зеленоватая ягода, соплодие — початок. Однако у нас аир не дает плодов; они образуются на растении лишь на юге Европы и на родине аира. В нашей стране аир размножается только вегетативно — корневищами. Очень интересна история появления этого растения на Европейском континенте.

Летом 1574 г. австрийский посол в столице Турции Константинополе Ангериус фон Бусбек отправил ботанику Клаузиусу — директору Венского главного ботанического сада — посылку с живыми корневищами аира, тайну которого тщательно сохраняли турки. Когда Клаузиус получил посылку, радости его не было предела. Он сам выбрал на берегу пруда уголок для заморского растения. Являясь культурой, малотребовательной во всех отношениях, аирный корень быстро прижился на новой земле и уже через 3 года зацвел. Но он оказался не тем красиво цветущим, сильным растением, каким его представляли европейские ботаники. Разочаровавшись в пришельце из-за моря, они дали ему название Acorus calamus, что в переводе означает «некрасивая трость», «безобразная палка». Впоследствии выяснилось и другое. Оказалось, что в 1565 г., то есть за 9 лет до появления аира в ботаническом саду Вены, тот же Ангериус фон Бусбек переправил посылку с корневищами этого растения в Прагу. С таким известием директор Венского ботанического сада мог еще примириться, поскольку Прага в то время была крупным политическим и культурным центром Европы. Самую большую неприятность «первому» европейскому обладателю ценного растения доставил один польский врач. Посетив ботанический сад, врач обратил внимание на заросли аира и заметил:

— А эта татарская трава зачем здесь? Ведь ею заросли все берега водоемов Курляндии.

— Как?! — удивленно вскрикнул Клаузиус. — Да…

Он был глубоко уверен, что является почти единственным в Европе обладателем растения. А получилось, что аирный корень не такая уже редкость, если дикие заросли его покрыли все водоемы Курляндии (ныне Латвия). Возникает вопрос: откуда это растение попало в Прибалтику? Ответ напрашивается сам собой, если вспомнить русские названия аира — «татарская трава», «татарское зелье». В наши края аир был завезен татарами. Как известно, татары относили его к растениям, очищающим водоемы. Они считали, что там, где растет аир, можно пить воду и поить ею лошадей без риска для здоровья людей и животных. По преданию, разведчики орд Чингисхана и Батыя возили с собой в переметных сумах вместе с засушенным мясом куски свежего корневища аира. Во время относительно длительных стоянок эти куски бросали в водоемы и, если они укоренялись, воду считали хорошей — пригодной для употребления. По этой причине аир и получил в народе название «татарского зелья».

Распространен аир довольно широко, встречается повсеместно в лесной и степной зонах европейской части России, на Украине, Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Произрастает в изобилии в виде зарослей по берегам рек, прудов, речных стариц, лесных ручьев и речек, а также на заболоченных лугах, низинных и реже переходных болотах в самых топких местах. Предпочитает обводненные, пойменные, илистые, сравнительно богатые почвы; мест с застойной влагой избегает. При регулировании водоприемников (озеро, пруд, лесная речка), а также при осушении пойм (старица) и окраек низинных болот необходимо заботиться о создании нормальных гидрологических условий для произрастания аира, особенно его зарослей. Надо оберегать это чудодейственное «зелье» от вымирания и умножать его количество, помня, что аир размножается только корневищами. Научное название рода Acorus происходит от латинского acor (is) — «горечь», «кислота» и связано с пряно-горьким вкусом корневищ растения. Calanios (латинизированное calamus) с греческого значит «тростник» — под таким названием растение встречается в трудах Теофраста и Гиппократа. Плинием Старшим аир описан под названием Acoron. Определение «болотный» не совсем подходит к аиру. Более правильно именовать растение тростниковидным.

С лекарственной целью используют корневища аира. Их собирают осенью или весной, после половодья. Лучше всего заготовлять аирный корень в то время, когда воды в поймах, у берегов водоемов и на болотах становится мало. Корневище выкапывают вилами, моют в холодной воде, обрезают более тонкие корни, режут его на куски длиной 20—30 см, провяливают их на воздухе и сушат при 30° С, не выше, в сушилках (при более высокой температуре испаряется эфирное масло). Сушку прекращают, когда корневища теряют гибкость и становятся ломкими. Полезнее весь процесс сушки осуществлять под навесами: сначала провялить корневища в течение нескольких дней, затем снять с них ножами кору, разостлать тонким слоем (до 5 см) на бумагу или ткань и перемешивать, пока влажность не снизится до требуемой. Выход сухого сырья составляет 22—24%. По ОСТу 4292 сырьем считаются куски корневищ длиной 20—30 см и толщиной 1—2 см, снаружи желтовато-бурые, на изломе белые и бело-розовые с желтым оттенком, со своеобразным сильным ароматом, пряно-горькие, влажностью не выше 14%. В очищенных от коры корневищах можно иметь (не более): 5% кусков, побуревших на изломе, 1% — с остатками корней и листьев, 2% — длиной менее 2 см, 1% минеральных примесей, а органические должны отсутствовать; в неочищенных соответственно 5, 5, 2, 2 и 1%.

При сборе не следует путать аир болотный с внешне сходным с ним ирисом болотным (Iris pseudacorus L.), или касатиком желтым, растущим в тех же условиях. Эти растения отличаются друг от друга прежде всего запахом и вкусом: аир — горький, сильно ароматный, касатик же этих свойств не имеет. У аира — собранные в початок мелкие зеленовато-желтые цветки, не образующие у нас плодов; касатик, наоборот, характеризуется крупными желтыми цветками, собранными в немногоцветковое рыхлое соцветие, плод его — трехгранная многосемянная коробочка.

Аирный корень содержит эфирное масло (до 4,8%) сложного химического состава, камфару, борнеол, крахмал (до 22%), камедь, смолы, витамин С (150 мг) и др. Корни, а также листья аира обладают фитонцидными свойствами.

Применение корневищ растения очень разнообразно. В научной медицине аирный корень используют как ароматическое, успокаивающее, отхаркивающее, дезинфицирующее средство. Он повышает аппетит и улучшает пищеварение, хорошо действует при хронических гастритах и колитах. В последнее время широко применяется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в составе препарата викалина (вместе с крушиной слабительной). Установлено, что отвар корневища аира усиливает выделение соляной кислоты железами слизистой оболочки желудка, что особенно важно для больных с недостаточной кислотностью. Корень аира — непременная составная часть смесей, из отвара которых делают ванны детям, страдающим диатезом и рахитом. В народной медицине корневища аира употребляются шире, чем в научной. Его считают прекрасным бактерицидным средством, в старину широко использовали для профилактики многих эпидемических заболеваний. Поэтому аирный корень рекомендовали жевать во время эпидемий гриппа, холеры, сыпного тифа. Настой корневища применяли как хорошее дезинфицирующее средство, уничтожающее неприятный запах во рту, для обмывания ран и гнойных язв, полоскания рта при цинге. При выпадении волос голову 3 раза в неделю мыли отваром смеси корневищ аира и лопуха (1:1), добавляя в него иногда две горсти шишек хмеля. Сок корня использовали раньше для улучшения зрения, слуха и памяти. Так как корневища аира усиливают рвотный рефлекс, их жевали, чтобы избавиться от привычки курить. При воспалении почек рекомендуют ванны с использованием не только корневищ, но и листьев растения. Порошком из корневищ присыпают гноящиеся язвы и раны.

Аир — компонент смесей лекарственных растений для лечения болезней желудка, мочевого и желчного пузырей, повышения аппетита. В Белоруссии корневище употребляют при заболевании щитовидной железы, а в тибетской медицине оно ценится как хорошее средство при пониженном тонусе, глистах, язвах в горле, воспалении слизистой желудка и тонких кишок. Отвар корневища пьют при вялом пищеварении — по 1,5—2 стакана в день до еды. Для его приготовления 15 г корневищ варят в 2—3 стаканах воды 15 мин в посуде с плотно прикрытой крышкой. По опыту М. А. Носаля, даже очень надоедливая изжога прекращается, если на кончике ножа 3 раза в день принимать мелкий порошок из аирных корневищ. При опухании языка и трещинах на нем, сопровождающихся ознобом и повышенной температурой, хорошо действует аир в смеси с другими травами. В этом случае 3 раза в день полощут рот отваром из 10 г корневищ аира, 8 г листьев шалфея, 10 г дубовой коры и 10 г листьев крапивы (Urtica dioica L.) на 1 л воды. Чтобы утихла зубная боль, во рту держат столовую ложку своеобразного «отвара» аирного корня: 0,5 л водки и 10 г мелкого порошка корневища смешивают и взбалтывают, бутылку закупоривают, пробку обвязывают шпагатом, затем бутылку в стоячем положении обкладывают тестом и «пекут», как хлеб.

Корневище аира является официальным лекарственным сырьем не только в России, но и в ряде других стран мира (Франции, Германии, Швейцарии, Польше и др.). В Болгарии спиртовой экстракт аира употребляют как противосудорожное средство. На Украине листьями растения украшают жилые помещения, их расстилают на полах, во дворах. Это освежает воздух, наполняет жилище приятным запахом и способствует уничтожению блох и других насекомых-паразитов. Хозяйки кладут корневище аира в места хранения белья для придания ему аромата и свежести. Иногда аирный корень включают в состав зубного порошка, а в смеси с корнем лопуха используют для укрепления волос. Эфирное масло аира употребляют в парфюмерии для ароматизации туалетного мыла, различных помад, кремов и в пищевой промышленности — при изготовлении ликеров, эссенций, сиропов и компотов. Кусочки корневища в засахаренном виде добавляют в кондитерские и кулинарные изделия как заменитель имбиря, корицы и мускатного ореха. В зеленых частях растений также содержатся значительные количества эфирного масла. В листьях, кроме того, накапливается до 130 мг витамина С. Сушеные листья аира, добавленные в муку, придают хлебу приятный запах. Из прикорневых беловатых листьев варят ароматное варенье.

Аир поедается ондатрой, бобром, водяной крысой, а в некоторых районах служит основным кормом лося. В Ленинградской и других областях Северо-Запада надо создавать условия для разведения аира.


Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Растения болот Просмотров: 1 971
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2017 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!