Скополия карниолийская (Scopolia carniolica Jacq.)

Скополия карниолийская (Scopolia carniolica Jacq.)

Скополия карниолийская (Scopolia carniolica Jacq.)

Скополия карниолийская (Scopolia carniolica Jacq.) — многолетнее травянистое растение с горизонтальными толстыми мясистыми слабоветвящимися корневищами. Стеб­ли высотой до 80 см, голые, светло-зеленые, иногда при основании фиоле­товые, внизу покрыты чешуевидными листьями. Листья зеленые, черешко­вые, продолговато-яйцевидные, с заост­ренной верхушкой, цельнокрайние или с 1—2 зубцами у вершины. Цветки одиночные, длиной 2—2,5 см, на длин­ных цветоножках, с колокольчатым пятизубчатым вишнево-фиолетовым сна­ружи и желто-бурым изнутри венчи­ком. Плод — округлая коробочка, от­крывающаяся крышечкой.

Скополия карниолийская распрос­транена в западных районах Северного Кавказа и Закавказья, в Молдове и западных районах Украины, преиму­щественно в Карпатах. Встречается в тенистых лесах среднего горного пояса, главным образом в буковых и грабо­вых лесах и в черноольшаниках. Внесена в Красную книгу.

Сырьем являются корневища скополии, которые собирают с ранней вес­ны до конца лета. Корневища извле­кают лопатами, отряхивают от почвы, удаляют стебли и корни, быстро моют. Толстые корневища разрезают вдоль для облегчения сушки.

Для сохранения зарослей скополии от уничтожения необходимо ежегодно чередовать участки сбора, используя для заготовок одну и ту же заросль один раз в 10—15 лет. Корневища сушат в сушилках при температуре не выше 60 °С. Сырье ядовито и поэтому при обработке, сушке и упаковке кор­невищ во избежание отравления необходимо предохранять глаза, нос, рот, пользуясь респираторами и влажными повязками.

Скополия карниолийская (Scopolia carniolica Jacq.)

Скополия карниолийская (Scopolia carniolica Jacq.)

Корневище скополии карниолийской — Rhizoma Scopoliae carniolkae. Высушенные цельные или разрезанные на куски корневища используют в качестве лекарственного сырья для получения алкалоидов тропанового ряда.

Сырье скополии представляет со­бой цельные или разрезанные на куски корневища, изогнутые, сильно бугрис­тые и морщинистые, очищенные от корней. Снаружи буровато-серые, в из­ломе светло-серые, длиной не менее 3 см, толщиной 1—2 см. Запах отсут­ствует. Вкус не определяется, так как растение ядовито. Корневища скополии карниолийской содержат алкалоиды тропанового ряда в количестве до 0,9 %. Важнейшие алкалоиды — 1-гиосциамин и скополамин. Надземная часть растения также богата алкалои­дами (0,2—0,7%). В период цветения содержание алкалоидов в надземной части может быть даже выше, чем в корневищах.

Скополия издавна известна как ядовитое растение и болеутоляющее средство. В настоящее время корневи­ща скополии используют для выделе­ния атропина сульфата, гиосциамина камфорнокислого, скополамина гидро­бромида и скополамина камфорнокис­лого.

Камфорнокислые соли гиосциами­на и скополамина входят в состав таблеток «Аэрон», применяемых при летной и морской болезнях.

Скополия карниолийская (Scopolia carniolica Jacq.)

Скополия карниолийская (Scopolia carniolica Jacq.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 4 759
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2024 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!