Багульник болотный (Ledum palustre L.)

Багульник болотный (Ledum palustre L.)

Багульник болотный (Ledum palustre L.)

Пахучий кустарник на кочке растет, болото собой украшая,

Неярко, но пышно весною цветет, багульник — аптека живая.

Народные названия: багун, багула, багунняк, боговник, багунник, бугун, болотный болиголов, багно, душица, душница, канаборник, болотная канабра, клоповник большой, клоповая трава, болотная одурь, розмарин лесной и др.

Вряд ли найдется среди зеленых обитателей болотного царства более пахучее растение, чем лесной розмарин, или багульник. Когда смотришь на снежно- или кремово-белые кисти цветущего растения, разбросанного по болоту, кажется, что девушки вышли в красивых узорчатых кокошниках на танец. В погожий майский день их оригинальный наряд особенно гармонирует с белыми, как пух, облаками, медленно плывущими по голубому небу. Поглядишь на это издали, подставишь грудь весеннему ветру и подумаешь, что нет лучшего пейзажа у скромной северной природы, чем болотный: и дышится легко, и тонкий аромат приятно щекочет нос. Багульник — подлинное украшение огромных пространств Севера, особенно во время своего цветения. Это вечнозеленый кустарник высотой 0,5—1,2 м. Листья на коротких черешках, кожистые, очередные, линейно-продолговатые, заостренные, с загнутыми книзу краями, сверху темно-зеленые, снизу покрытые буровато-ржавым войлоком с желтыми точками железок. Цветки белые, реже розоватые, довольно крупные, на длинных тонких цветоножках, собраны в многоцветковую кисть на верхушке стебля. Цветет багульник довольно обильно, в мае — начале июня. Чарующее впечатление производят его цветы лунной ночью: они кажутся как бы изваянными из чистого белого мрамора рукой невидимого мастера, приятный одурманивающий аромат дополняет поистине сказочную картину. Плод — поникшая продолговатая рыжевато-войлочная коробочка с многочисленными мелкими семенами, созревающими в августе.

Растет багульник на верховых и переходных болотах, в заболоченных сосновых и елово-сосновых лесах. Реже встречается в сосняках, произрастающих на сухих песчаных и супесчаных почвах, каменистых россыпях и гольцах. Следует обратить внимание на интересную особенность обитания багульника на болотах. Слой сфагнума ежегодно растет в высоту, и поверхность болота неизменно повышается, в связи с чем над красой наших болот — багульником — со временем нависает угроза быть погребенным под мхом. Но этого не происходит, так как на погружающихся в торф ветвях багульник образует придаточные корни, заменяющие погребенные и постепенно отмирающие. Такая особенность в развитии растения обеспечила ему широкое распространение по всей лесной зоне и тундре. Благодаря придаточным корням, багульник успешно конкурирует со сфагновым мхом и тем помогает сосновым древостоям на болоте надолго удерживать за собой лесную территорию. Нередко он образует большие густые заросли, потому у него есть и такие прозвища, как «канабра», «канаборник» и т. д. В Архангельской области канабреником называют лесную чащу, непроходимую заросль в лесу.

Багульник — ядовитое растение. В народе его именуют болотной одурью, болотным болиголовом, душницей и т. п., хотя очень ядовитым и не считают. Однако у некоторых людей от запаха багульника кружится голова, происходит «опьянение». Интересный случай описывает в одной из своих книг знаменитый фенолог и знаток русского леса Д. Н. Кайгородов: «Много лет назад мне случилось охотиться в Шлиссельбургском уезде на белых куропаток. Пришлось бродить несколько часов кряду по моховым болотам, обильно поросшим голубикой и багульником. Моя охотничья собака (молодой сеттер), обыкновенно такая неутомимая и бойкая, стала вдруг по прошествии нескольких часов охоты как-то странно покачиваться, будто пьяная, бросила искать дичь, стала ложиться на землю, как бы в сильном изнеможении, с трудом, неохотно поднималась на ноги и, покачиваясь, неохотно подходила ко мне по свистку, которого обыкновенно хорошо слушалась. Недоумевая, что такое с нею приключилось, я бросил охоту и вернулся домой. Через час, после крепкого сна, собака стала совершенно свежей и веселой, как ни в чем не бывало. Впоследствии, когда я однажды рассказал этот случай одному старому охотнику, он мне объяснил, что собака моя была «опьянена» багульником, которого слишком много нанюхалась, разыскивая в течение нескольких часов кряду дичь между кустами багульника». Прав Кайгородов, называя багульник «коварным лесным розмарином». Сейчас, однако, выяснено, что растение обладает интересными фитонцидными свойствами — сок его убивает очень вредных для человека бактерий. Кто знает, возможно, в недалеком будущем медицина скажет спасибо природе за создание этого «коварного» кустарника и простит ему опьяняющие свойства.

Научное определение рода Ledum происходит от греческого ledon — так древние греки называли растение, из которого добывалась ароматическая смола — ладан (ladanum). Видовое обозначение растения palustre переводится с латинского как «болотный».

С лекарственной целью собирают надземные части растения — цветки, листья и стебли. Во всех них содержится эфирное масло, обладающее одуряющим запахом и вызывающее головную боль. Количество его колеблется в широких пределах, но больше всего этого масла накапливается перед цветением в листьях первого года (до 7,5%). Кроме того, в листьях имеются гликозид арбутин и дубильные вещества. Во время цветения и до образования плодов заготавливают 1-2-х летние побеги длиной до 10 см, срезая их ножами, секаторами, серпами. Сушат сырье на чердаках или под навесом с хорошей вентиляцией, расстилая слоем до 7 см на ткани или бумаге и систематически перемешивая. Часто ветки багульника связывают в пучки и сушат, подвешивая на чердаках. После сушки удаляют безлистные ветки. Выход сухого сырья достигает 35%. В соответствии с ФСу 42-413—72 сырье должно состоять из верхушек побегов или смеси кожистых, сверху светло- или темно-зеленых, снизу бурых листьев, неодревесневших продольно-морщинистых коричневых, с ржаво-войлочным опушением стеблей, цветков и небольшого количества незрелых плодов; иметь резкий смолистый запах и влажность не выше 14%. В сырье допустимо наличие не более 10% деревянистых, без опушения стеблей, 1% органических и 0,5% минеральных примесей. Хранить багульник лучше всего в двойных мешках (внутренний—бумажный, наружный — из ткани). Срок хранения сырья — 2 года. Запасы сырья у нас очень большие, ежегодно его можно заготавливать десятками тонн. Однако наблюдается тенденция к быстрому уменьшению этих запасов в связи с осушением болот, заболоченных сосняков, а также сменой естественных лесов и ландшафтов искусственными.

Багульник — очень популярное народное лечебное средство. Он пользуется большим спросом даже в тех местностях, где обычно не растет. Употребляется по преимуществу в виде отваров и настоев, нередко его включают в специальные смеси для наружного применения. Водный настой багульника обладает потогонным, отхаркивающим, обезболивающим, бактерицидным и ранозаживляющим действием, снижает кровяное давление. Известны также его кровоочистительные, успокаивающие и инсектицидные свойства. Настой растения используют при коклюше, туберкулезе легких, одышке, простудных заболеваниях, ревматизме, диатезе, дизентерии, малярии, экземах и других кожных заболеваниях. Когда делают ванны детям при диатезе, то наряду с чередой, чистотелом применяют и багульник. Особо следует отметить его благотворное воздействие на больных бронхиальной астмой. Люди, страдающие этим заболеванием, даже не подозревают, какую огромную пользу им может принести «коварное» растение. Пребывание больного человека на болоте в течение 1—1,5 ч во время цветения багульника облегчает мучительные страдания, а регулярное посещение «болотных санаториев» весной нередко почти полностью излечивает от злого недуга. Лучшее время для таких воздушных ванн: в первой половине дня — с 10 до 12 ч, а во второй — с 15 до 17 ч, при несколько ветреной и солнечной погоде. Принимая воздушные ванны, надо находиться поодаль от зарослей багульника, иначе разболится голова. В народе считают это растение мочегонным, потогонным, тонизирующим, а также глистогонным средством. Настой цветков на водке пьют при туберкулезе легких, удушье, его втирают в кожу при ревматизме.

При сильном насморке и катаре верхних дыхательных путей радикально действует эфирное масло, содержащееся в листьях багульника. Мазь, приготовленная из 2 мл этого масла и 5 г вазелина, помогает избавиться от насморка. Раствор (10%-ный) эфирного масла багульника в льняном масле (можно в подсолнечном) обладает хорошим лечебным эффектом при гриппозных заболеваниях. Даже простая ингаляция багульником (столовая ложка листьев на стакан кипятка) быстро излечивает сильный насморк. Наружно настой травы употребляют при укусе насекомыми, колотых и рваных ранах, ушибах, опухолях после обмораживания. Широко используется багульник и в гомеопатии при лечении бронхиальной астмы, коклюша, ангины, ушибов, подагры и т. п. Хронические кожные болезни тоже лечат багульником. В немецкой и болгарской народной медицине настой багульника употребляют при мышечном и суставном ревматизме, люмбаго, бронхиальной астме и коклюше.

Внутреннее применение багульника, как ядовитого растения, требует осторожности и обязательной консультации врача. Багульник используют и как инсектицид. Одежду, чтобы предохранить ее от моли, пересыпают порошком из листьев багульника и одновременно перекладывают его веточками. Для уничтожения клопов и блох окуривают помещения порошком из листьев. В некоторых местах багульник считают средством для отпугивания мышей, которые не переносят его запаха и убегают. Для этого ветки растения кладут в углах комнат и около мышиных нор. Багульник — медонос. Пчела без вреда для себя берет нектар с его цветков. В годы обильного цветения багульника пчелиная семья может собрать с этого кустарника до 10—15 кг меда. Но этот мед ядовит! Известны случаи отравления им, особенно на Дальнем Востоке, где пасеки обычно располагаются среди леса или недалеко от болота. Находясь в лесоустроительной экспедиции в Приморском крае, автор наблюдал это сам. У людей, поевших багульникового меда, через полтора часа появились головокружение, тошнота и чувство разбитости, походка стала шаткой. Люди долго спали, и только через двое суток признаки отравления у них прошли полностью.

Багульник еще недостаточно изучен фармакологами, но не исключено, что в нем будут найдены такие целебные вещества, которые по эффекту лечебного действия превзойдут имеющиеся.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Растения болот Просмотров: 3 922
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2017 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!