Голубика болотная (Vaccinium uliginosum L.)

Голубика болотная (Vaccinium uliginosum L.)

Голубика болотная (Vaccinium uliginosum L.)

Синеокий кустарник болотный по соседству растет с багулой.

И за это молвою народной наделен он нелестной хвалой.

Называется он голубика, а в народе слывет как пьяника.

Народные названия: гонобобель, гоноболь, гонобоб, гонобой, голубица, голубель, голубичник, синика, болиголов, дурника, дурница, дурава, дураха, пьяника, пьяница, пьянишница, пьяная ягода, пьянка и др.

Конец прекрасной летней поры! Шагаешь по мягкой болотной подушке. Не видно ни деревца, ни кустика. Открываешь грудь прохладному ветерку, в полную силу вдыхаешь целительный воздух. Сначала идешь легко и весело. Но вскоре начинаешь уставать от пружинящей под ногами «дороги» и этой неоглядной ковровой «равнинности». Хочется остановиться и на чем-нибудь задержать взгляд. И вот вдалеке, как оазис в пустыне, появляется зеленый островок. Подходишь ближе и видишь несколько кустиков, а на них голубовато-синие ягоды. Что это? Черника сюда пришла? Нет, это ее сестра — голубика, более грациозная, с синими, как августовское небо, очами. Жительница наших болот и заболоченных лесов.

Голубика болотная — многолетний сильно ветвистый кустарничек, с коричнево-бурой или темно-серой корой, прямостоячими цилиндрическими стеблями высотой от 0,3 до 1,2 м. Округлые зеленые ветви усажены очередными, плотными, эллиптическими, цельнокрайними, тупыми, сверху темно-зелеными, снизу сизыми листьями. Загнутые книзу кромки листовых пластинок и ярко очерченные жилки придают им неповторимое изящество и красоту. Цветки с кувшинчатым венчиком, белые с розовым оттенком, собраны по 2—3 на концах тонких веточек. Все это делает голубику подлинным украшением болотного ландшафта. Цветет она в мае—июне, плодоносит в августе—сентябре. Плод — ягода, овальная, темно-синяя с сизым налетом, внутри зеленая, похожа на чернику, но более крупная. Интересно, что голубика зацветает впервые в возрасте 11—18 лет, а продолжительность ее жизни около 90 лет. Является медоносным растением, дающим первый весенний взяток для пчел. Встречается гонобобель на болотах, сфагновых по преимуществу, в заболоченных поймах и лесах, главным образом сосновых, окаймляющих открытые торфяники и зарастающие озера, а также среди зарослей кедрового стланника и рододендронов. Предпочитает сырые торфяные почвы, реже — бедные пески и супеси. Распространена голубика по всей лесной зоне РФ. Благодаря морозоустойчивости и неприхотливости к почвенным условиям она «заходит» в мохово-лишайниковую тундру и даже в арктическую зону (остров Колгуев на Белом море); «поднимается» в горы до 2500—3000 м над уровнем моря. Нередко образует заросли. На Северо-Западе, например в Архангельской области, ее заросли тянутся на многие километры. На Дальнем Востоке встречается так называемая голубика амурская с черными крупными плодами. Урожайность плодов в плотных зарослях бывает очень высокой — до 1500 кг с 1 га, в среднем же — 400—500 кг.

Семена распространяются птицами, которые поедают ягоды осенью в больших количествах. Пернатых привлекает в это время необычный вид кустарничка. В пору «осени первоначальной» листья голубики поражаются грибом Exobasidium vaccinii и становятся огненно-красными. При скупом осеннем солнце издали кажется, что куст объят «тихим пламенем», идущим прямо из недр земных. Видение да и только! Картина, достойная кисти художника! Голубика размножается и вегетативно длинными подземными стеблями, которые легко укореняются. Любопытно, что на ее корешках образуются так называемые грибокорни, или микориза, по-видимому, помогающая быстрейшему укоренению растений и способствующая обогащению почвы азотом. Так как гонобобель нетребователен к почве, то он вполне пригоден для культивирования. Без особых затрат труда можно разводить эту ягоду, называемую в народе «болотным (синим) виноградом», используя непригодные и неудобные для посевов земли и пустыри, а также участки торфяных болот. Научное название рода —Vaccinium — произошло от латинского слова bacca (baccinium) — «ягода» («ягодник»), которое впоследствии трансформировалось в vaccinium. Видовое определение uliginosum с латинского переводится как «болотный», «топяной» (по месту обитания).

С лечебной целью применяются плоды и листья голубики. Ягоды собирают в период полного созревания, а листья — во время цветения растений. Собирать ягоды нужно осторожно, так как они очень нежные. Сушат их в затененном месте при хорошем проветривании или в сушилках при 40° С, не выше. Вполне зрелые плоды содержат до 8% Сахаров, более 30 мг витамина С, до 100 мг каротина, дубильные (0,2—0,3%) и пектиновые вещества, до 2% органических кислот, в том числе лимонную, бензойную, никотиновую и др., сравнительно много железа и марганца; обладают своеобразным ароматом, довольно сладкие, но несколько водянистые. Замечено, что в редких и низкорослых сосняках, а также на открытых болотах, где достаточно тепла и света, в ягодах голубики витамина С и сахаров больше, чем, например, в густых кустарничково-сфагновых древостоях сосны. Высушенное сырье состоит из темно-синих с сизым налетом ягод, овальных или грушевидных, с зеленоватой мякотью, не пачкающих руки и не слипающихся в комок. Запах отсутствует, вкус сладковатый, влажность не более 18%. Допускаются примеси (не более): листьев, веток и плодоножек — 2%, недозрелых и подгоревших плодов — 4%, ягод черники — 3%, минеральных примесей — 1%.

Большинство народных названий голубики связано с ее «дурной» славой, хотя она сама по себе к этому совершенно непричастна. Доказано, что гонобобель (как зачастую называют голубику) и его плоды безвредны и никаких одурманивающих веществ в себе не содержат. А отчего же все-таки голубику зовут «дурникой», «пьяникой» и другими подобными нелестными именами? В самом деле, если в погожий, жаркий летний полдень окажешься среди зарослей «болотного винограда», то сравнительно скоро почувствуешь, что в воздухе «висит» острый дурманящий запах, от которого не только люди, но и животные (например, охотничьи собаки) в случае долгого пребывания на болоте становятся «дурными» и ведут себя как пьяные. Кто же виновник — голубика или нет? Объясняется все довольно просто. Стоит внимательно посмотреть кругом и сразу поймешь: этот аромат источает не голубика, а ее вечный и «коварный» спутник — багульник болотный или просто багула (одно из народных названий растения на Севере).

Но могут спросить, а почему если съешь много «голубых» ягод, начинает сильно болеть голова и даже тошнить? Да, это действительно так, что подтверждается и другим прозвищем голубики — «болиголов». Однако причина снова в багульнике, который тут вроде бы ни при чем. Он делает свое «нехорошее» дело теперь не явно, а тайно: из его пыльцы, прилипшей к ягодам голубики, в них через поры кожицы проникает мелкая взвесь ароматических, ядовитых паров.

В народной медицине нашей страны, особенно в северных районах, плоды голубики используются как витаминное противоцинготное средство. Достаточно съесть 100—200 г свежих ягод, чтобы удовлетворить суточную потребность своего организма в витамине С. Они усиливают выделение желудочного сока. Отвар из сухих ягод и сок из свежих применяют в качестве укрепляющего средства при лихорадке, а листья — при малокровии и нарушении обмена веществ. В Сибири из плодов голубики делают спирт, а сам кустарник употребляют для дубления кожи. Спирт отличается особым вкусом и запахом. В народе поэтому существует поверье: если, охотясь на медведя или кабана, иметь при себе немного голубичного спирта, то никакой зверь не будет опасен. Широко употребляется «болотный виноград» и как пищевой продукт. Особенно приятны на вкус его плоды в свежем виде, они довольно долго сохраняются в холодном месте. Из них делают варенье, начинки для пирогов, кисели, желе, вина и наливки, морсы и квас. Голубичный квас — это сок толченых ягод, в который при употреблении иногда добавляют сахар. Чтобы по достоинству оценить вкус варенья из голубики, его надо умело сварить. Прежде всего очищенные зрелые (но ни в коем случае не перезрелые) ягоды следует промыть и откинуть на решето. Затем приготовить сироп: 1 кг сахарного песку с 0,4 л воды довести до кипения. После этого в горячий сироп опустить 0,7 кг ягод, выдержать массу 4—5 ч и потом варить ее на медленном огне до готовности. Очень вкусны лепешки из плодов голубики, замешанные небольшим количеством ржаной муки и испеченные на свежих свекольных листьях. В тяжелые годы войны их употребляли в деревнях вместо хлеба. Ягоды голубики используют для приготовления компотов (консервируют), в ликерном производстве — для подкраски вин.

В настоящее время голубика незаслуженно забыта не только заготовительными организациями, но и населением. Ее мало собирают и совсем не заготавливают впрок. Одной из причин этого являются неудобства, связанные с продолжительным хранением свежих ягод и трудностью их транспортировки. Между тем в старину и в 40-е годы нашего столетия голубику на Севере жители собирали для личного потребления, а торгующие организации заготавливали. Плоды голубики почти так же вкусны, как и черники, и поэтому служат пищей и лакомством для тетеревов, глухарей и белых куропаток, которые обыкновенно водятся летом в местах, изобилующих зарослями «синеокого кустарничка». «Болотный виноград» с удовольствием едят и люди, сорвав прямо с куста, реже приносят домой, и почти никогда не готовят варенья или другого десертного блюда из синей ягоды. А напрасно! Она и свежая и в виде изделий способна неплохо украсить наш стол.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Растения болот Просмотров: 2 713
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2017 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!