Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L.)

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L.)

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L.)

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L.) — полукустарничек с ветвистым прямо­стоячим или восходящим стеблем высо­той до 50 см. Ветви тонкие, четырехгран­ные, опушенные, листья эллиптические или ланцетовидные, с обеих сторон усеяны темными железками. Мелкие цветки собраны на концах ветвей и стеблей в рыхлые кистевидные соцветия. Венчик двугубый, опадающий, ро­зоватый, светло-лиловый или белова­тый. Чашечка неопадающая, колоколь­чатая, двугубая, пятизубчатая. Плод состоит из четырех бурых односемян­ных орешков. Растение обладает силь­ным ароматным запахом. Цветет в июне — июле.

В диком виде на территории России тимьян не встречается. Культивируется в Молдове, на юге Украины, в Крыму, Краснодарском крае.

В качестве сырья заготавливают траву. В период цветения ее скаши­вают косилками на высоте 10—15 см от почвы, второй укос делают поздней осенью, когда растения успеют отрасти. Скошенную траву сушат на открытом воздухе в тени, в хорошо проветри­ваемом помещении, на чердаках или под навесами, разложив слоем 5—7 см, при температуре 35—40 °С. Затем сырье обмолачивают и просеивают с целью удаления крупных частей стеб­ля.

Трава тимьяна — Herba Thymi vulgaris. Высушенную и обмолоченную траву используют в качестве сырья для полу­чения лекарственного средства.

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L.)

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L.)

Сырье представляет собой смесь листьев, цветков и кусочков стеблей толщиной до 1 мм. Листья мелкие, короткочерешковые, цельнокрайние; края сильно завернуты внутрь, отчего листья кажутся линейными. В расправ­ленном виде листья ланцетовидные или эллиптические, длиной 5—10 мм, шириной 2—3 мм. На обеих поверхностях листа имеются многочисленные, хоро­шо заметные под лупой буровато-красные железки с эфирным маслом. Цвет листочков сверху темно-зеле­ный, снизу серовато-зеленый. Цветки мелкие, одиночные или по нескольку вместе. Венчик неясно-двугубый, розо­вый, светло-лиловый или беловатый. Кусочки стеблей различной формы, четырехгранные, от зеленовато-корич­невого до бурого цвета. Вкус пряный, запах сильный, ароматный.

В траве тимьяна содержится до 1,2% эфирного масла, основной ком­понент которого тимол; кроме того, флавоноиды, дубильные вещества.

В настоящее время используется как отхаркивающее средство, что обус­ловлено эфирным маслом и фенольными соединениями. Для них же ха­рактерна антибактериальная актив­ность.

Назначается внутрь в виде настоя; жидкий экстракт травы входит в состав препарата «Пертуссин», применяемого как отхаркивающее и смягчающее ка­шель средство при бронхитах, коклю­ше и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Трава тимьяна входит в состав сборов лекарствен­ных растений, применяемых для ле­чения заболеваний пищеварительно­го тракта, сопровождающихся снижением желудочной секреции, атонией, спазмами кишечника, метеоризмом, дисфункцией поджелудочной желе­зы.

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L.)

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris L.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 2 050
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2017 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!