Тмин обыкновенный (Carum carvi L.)

Тмин обыкновенный (Carum carvi L.)

Тмин обыкновенный (Carum carvi L.)

Тмин обыкновенный (Carum carvi L.) — двулетнее травянистое растение. Ко­рень веретенообразный, мясистый. Сте­бель высотой до 100 см, прямостоя­чий, ветвистый. Листья в очертании продолговатые, дважды- или трижды-перистые, нижние — крупные, на длин­ных черешках, верхние — мельче, на более коротких черешках. Соцветие — сложный зонтик. Цветки мелкие, бе­лые. Плод — сплюснутый вислоплод­ник с 5 светлыми ребрами. Цветет в мае — июне, плодоносит в июле.

В РФ тмин обыкновенный встречается в диком виде в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, в Крыму, на Кавказе, в южной части лесной зоны Западной и Восточ­ной Сибири, реже на Дальнем Востоке и в горах Средней Азии. Произрастает повсеместно на влажных лугах, в раз­реженных хвойных, смешанных и мел­колиственных лесах, обочинах дорог, на опушках, полянах и выгонах. Большая часть потребности в плодах тмина удовлетворяется за счет возделыва­ния.

В качестве сырья заготавливают плоды тмина в период созревания плодов в центральных зонтиках (краевые еще не созрели). Убирают в те­чение 1—2 дней. Стебли срезают сер­пами или ножами, на плантациях ска­шивают косилками и связывают в сно­пики для дозревания. После сушки снопики обмолачивают, плоды очища­ют и просеивают. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях отдельно от других видов лекарст­венного сырья.

Плод тмина — Fructus Carvi. Высушенные плоды используют в ка­честве лекарственного средства.

Тмин обыкновенный (Carum carvi L.)

Тмин обыкновенный (Carum carvi L.)

Сырье — полуплодики вислоплод­ника, продолговатой формы, серповид­ные, сжатые с боков, 3—7 мм длиной, 1—1,5 мм шириной. Внутренняя сторо­на плоская, наружная (спинная) вы­пуклая. Каждый полуплодик имеет 5 продольных ребрышек, из которых 3 — на выпуклой стороне, и 2 боковых. На верхушке заметны остатки чашечки и столбика. Цвет темно-бурый, с более светлыми ребрышками, вкус жгучий, горьковатый, пряный; запах сильный, ароматный.

Плоды тмина содержат до 6 % эфирного масла, основной компонент которого — карвон; кроме того, содер­жится жирное масло, флавоноиды.

Плоды тмина и эфирное масло в странах Западной Европы назначали при болях в области кишечника, как ветрогонное, а также как слабительное, успокаивающее и повышающее ап­петит.

В русской народной медицине ре­комендовались при заболеваниях пече­ни, запорах, при удушье, кашле.

В настоящее время применяется в качестве средства, повышающего сек­реторную и моторную деятельность же­лудка, усиливающего желчеотделение, что объясняется содержанием в сырье эфирного масла. Плоды оказывают также спазмолитическое, мочегонное и лактогонное действие. Назначаются внутрь в виде настоя в качестве ветро­гонного средства, входят в состав желудочных сборов.

Тмин обыкновенный (Carum carvi L.)

Тмин обыкновенный (Carum carvi L.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 2 258
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2017 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!