Пастушья сумка обыкновенная (Capsella bursa pastoris Medis.)

Пастушья сумка обыкновенная (Capsella bursa pastoris Medis.)

Пастушья сумка обыкновенная (Capsella bursa pastoris Medis.)

Пастушья сумка обыкновенная (Capsella bursa pastoris Medis.) — двулетнее или однолетнее травянистое растение со стержневыми ветвистыми корнями. Стебли одиночные, простые или ветвистые, высотой 20—60 см. Прикорневые листья, расположенные в розетке, длиной 5—15 см, от цель­ных до перистораздельных, с треуголь­ными, обычно с зубчатыми или выемчато-зубчатыми лопастями. Стеблевые листья очередные, сидячие, полустеблеобъемлющие, выемчато-зубчатые или цельные, уменьшающиеся к вер­хушке. Цветки в верхушечных кистях. Лепестки в числе четырех, белые. Пло­ды — треугольные, обратносердцевидные. Семена многочисленные, мелкие, овальные, сплюснутые, желтовато-бу­рые. Цветет с начала весны в течение почти всего лета.

Распространена почти по всей территории России (за исключением Крайнего Севера). Чаще встречается в лесостепных, южной части лесных и в северной части степных районов. Ра­стет как сорняк в посевах, во дворах, на обочинах дорог. Иногда образует почти сплошные заросли на площади в несколько гектаров, особенно обильна на залежах, в огородах, молодых са­дах и лесопосадках.

Основные районы заготовки тра­вы пастушьей сумки — Север­ный Кавказ и Поволжье. Собирают ее во время цветения (июнь — июль), в сухую погоду, после обсыхания росы, срезая траву ножом или секатором или выдергивая с корнем вместе с прикор­невой розеткой листьев. Затем корни отрезают и отбрасывают.

После сбора сырье немедленно су­шат под навесами или на чердаках, разложив траву тонким слоем. В су­шилках сырье сушат при температуре до 45 °С. Выход сухого сырья 26 — 28%.

Высушенную траву используют в каче­стве лекарственного средства и сырья.

Пастушья сумка обыкновенная (Capsella bursa pastoris Medis.)

Пастушья сумка обыкновенная (Capsella bursa pastoris Medis.)

Сырье — олиственные простые или ветвистые с ребристой поверхно­стью голые или слабо опушенные сте­бли длиной от 10 до 40 см, с цветка­ми и незрелыми плодами. Прикорне­вые листья продолговато-ланцетные, суживающиеся в черешках, выемчато-зубчатые или перисто-раздельные, со­бранные в розетку. Стеблевые листья очередные, сидячие, продолговато-лан­цетные, часто со стреловидным основанием, стеблеобъемлющие, выемчато-зубчатые. Цветки мелкие, беловатые, собранные в кисть. Плод — сжатые с боков стручки обратно треугольной или треугольно-сердцевидной формы с вы­емкой на верхушке. Цвет стеблей, ли­стьев, плодов зеленый, цветков — желтовато-белый. Запах слабый, своеобразный. Вкус горьковатый.

В траве пастушьей сумки обнару­жены филлохинон (витамин К), аскорбиновая кислота, дубильные вещества, флавоноиды, органические ки­слоты и другие соединения.

В народной медицине траву пас­тушьей сумки использовали как крово­останавливающее средство при легоч­ных, почечных, маточных и желудоч­ных кровотечениях, при ранениях, по­носе.

Пастушья сумка обыкновенная (Capsella bursa pastoris Medis.)

Пастушья сумка обыкновенная (Capsella bursa pastoris Medis.)

Кровоостанавливающее действие пастушьей сумки обусловлено витами­ном К и отчасти дубильными вещест­вами.

В настоящее время трава пасту­шьей сумки в виде настоя и жидкого экстракта применяется при атонии матки и маточных кровотечениях.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 2 253
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2017 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!