Чемерица Лобеля (Veratrum lobelianum Bernh.)

Чемерица Лобеля (Veratrum lobelianum Bernh.)

Чемерица Лобеля (Veratrum lobelianum Bernh.)

Чемерица Лобеля (Veratrum lobelianum Bernh.) — многолетнее травянистое растение. Корневище толстое, вертикальное, с многочисленными длинными придаточ­ными корнями. Стебли толстые, высо­той 70—170 см. Листья очередные, крупные, голые, широкоэллиптические, цельнокрайние. Листовые пластинки гофрированные. Соцветие — верхушеч­ная метелка длиной 20—60 см. Цветки невзрачные, зеленоватые, с простым, до основания шестираздельным, широ­ко раскрытым околоцветником. Плод — трехгнездная коробочка с многочислен­ными семенами. Чемерица Лобеля рас­пространена почти по всей территории России, за исключением засушливых районов юга европейской части России и Средней Азии. Она встречается в лесной зоне по лесным и пойменным лугам в разреженных светлых хвойных и смешанных лесах, березовых колках лесостепи, в степных районах растет по речкам. Сырьем у чемерицы явля­ются корневища с корнями, их собира­ют ранней весной или осенью. Выкопанные подземные органы очищают от земли, обмывают и сушат. Крупные корневища разрезают продольно на­двое, обрезают стебли и сразу же су­шат. Сборщиков необходимо предуп­реждать о ядовитых свойствах чемери­цы. Ее пыль сильно раздражает слизи­стые оболочки дыхательных путей, по­этому во время работы рекомендуется прикрывать нос и рот марлевой повяз­кой. Для сырья рекомендуется искус­ственная сушка при температуре 60 °С.

Допустима сушка и в естественных ус­ловиях, лучше всего на чердаках, под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией.

Корневище с корнями чемерицы — Rhizoma cum radicibus Veratri. Высушенные корневища с корнями чемерицы Лобеля используют в качест­ве лечебного средства для борьбы с кожными насекомыми.

Чемерица Лобеля (Veratrum lobelianum Bernh.)

Чемерица Лобеля (Veratrum lobelianum Bernh.)

Сырье состоит из крупных цельных или разрезанных вдоль корневищ с многочисленными корнями. Корневища одноглавые или многоглавые, внизу округло-конусовидные, длиной 2—8 см, диаметром 1,5—3 см. Снаружи корне­вища серые или темно-бурые, в изломе серовато-белые. Запах отсутствует, вкус не определяется (растение ядовито). Корни шнуровидные, продольно-мор­щинистые, длиной 10—20 см, толщи­ной 2—4 мм, снаружи соломенно-желтые или желтовато-бурые, в изло­ме — серовато-белые.

Подземные органы чемерицы со­держат алкалоиды: корни — до 2,4%, корневища — до 1,3 %.

Родовое название растения — че­мерица — встречается у Плиния, Лук­реция и других авторов. В те давние времена было известно, что растение ядовито и при отравлении вызывает сильное возбуждение, рвоту, судороги.

В настоящее время сырье чемерицы используют для получения настой­ки чемерицы и чемеричной воды, при­меняемых наружно как противопаразитарное средство.

Чемерица Лобеля (Veratrum lobelianum Bernh.)

Чемерица Лобеля (Veratrum lobelianum Bernh.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 2 044
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2017 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!