Брусника (Vaccinium vitis-idaea L.)

Брусника (Vaccinium vitis-idaea L.)

Брусника (Vaccinium vitis-idaea L.)

Брусника — зорька алая — под соснами рассыпана, обрызгана душистою, медвяною росой,

В ней много солнца красного и свежести пленительной, и сила благодатная от века ей дана…

Народные названия: боровика (боровка), буровика, брусена, брусеня, брусничник, сердечник, мучинник и др.

Из северных лесных ягодников брусника, пожалуй, самая популярная. По изяществу это растение можно поставить в один ряд с ландышем или чабрецом. А уж популярнее ягод брусники в нашем северном крае нет. Разве только клюква может соперничать с ними. Брусника — многолетний вечнозеленый полукустарник высотой 10—30 см, с ползучим укореняющимся корневищем длиной до70 сми прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья очередные, мелкие, кожистые, эллиптические, сверху блестящие, снизу матовые. Край листа несколько завернут, на нижней стороне имеются черноватые точечные железки. Цветущая брусника является очень привлекательным лесным растеньицем. Цветки со слабым запахом, белые с розоватым оттенком, собраны по 2—8 в кисти на концах прошлогодних веточек. Плод — ягода, ярко-красная, скорее даже алая. Цветет брусника в конце мая — июне. Плодоносить начинает с третьего года жизни, но через несколько лет наступает ее «старение». Урожайность ягод брусники в зависимости от условий произрастания колеблется в широких пределах, например, в южной Карелии — от 17 кг/га в редкостойном лишайниково-зеленомошном сосняке до 151 кг/га — в бруснично-черничном. Однако в хороших плотных ее зарослях на «сосновых» почвах вызревает до 400—500 кг ягод на 1 га. Растет брусника в негустых хвойных, преимущественно сосновых, и смешанных лесах, на вырубках, нередко на лесных болотах и вересковых полянах. Вообще она распространена очень широко, встречается даже в тундрах и горных районах. Предпочитает свежие супесчаные почвы сосново-еловых боров. Брусника морозоустойчива и может цвести даже в относительно холодную весну. Этим она особенно ценна для пчеловодства, тем более что пчелы охотно посещают ее цветки.

Научное название рода —Vaccinium. Видовое наименование vitisidaea в переводе с латинского означает «виноградная лоза с фригийской горы Ида» — по преданию, места пребывания Кибелы — богини плодородия, которая разъезжала там на колеснице с венком на голове из различных плодово-ягодных растений. Оно впервые приводится нидерландским ботаником Додонэусом. Античные писатели о бруснике не упоминают. По-видимому, она абориген главным образом северных лесных пространств. Здесь она появилась, здесь и распространилась.

Листья и ягоды брусники имеют широкое применение в народной медицине. Размер ягод различен, в зависимости от того, где растет брусника. Крупные сочные ягоды дают растения относительно увлажненных мест, здесь брусничник обычно «оккупирует» микроповышения в виде кочек. На сухих ровных участках плоды у нее более мелкие и суховатые. Биомасса листьев брусники сильно колеблется в разных типах леса. Например, в карельских борах-брусничниках воздушно-сухая масса листьев достигает 343 кг/га, а в чернично-брусничных ельниках она почти в 2 раза больше и составляет 630 кг/га. В «сухих» сосняках Карелии масса листьев брусники едва превышает 150 кг/га. В листьях брусники найдены гликозиды (до 9%), органические кислоты (хинная, виннокаменная и др.), флавонол (0,5—0,6%), витамин С, дубильные вещества. В плодах содержатся сахара (до 7%), органические кислоты (2—2,5%), гликозиды, витамин С (8—17 мг), провитамин А (каротин), дубильные вещества. Гликозид арбутин расщепляется в организме человека на сахар и гидрохинон, имеющий бактерицидные свойства.

Среди органических кислот в плодах растения имеется бензойная, обладающая антисептическими свойствами. Поэтому ягоды брусники   почти   не   подвержены гниению и хорошо сохраняются как в свежем, так и вареном виде. Они обладают высокой транспортабельностью. Надо сказать, что бензойная кислота накапливается в плодах брусники по мере их созревания. Поэтому ягоды, собранные недозрелыми, быстро портятся. Это следует помнить тем, кто отправляется в лес за брусникой раньше времени. Созревает она во второй половине августа—сентябре. Ни в коем случае для сбора ягод нельзя использовать металлические совки. Ими сильно повреждаются растения, после чего их листья как лекарственное сырье уже не имеют необходимых высоких качеств. Лесная охрана должна зорко следить за тем, чтобы при сборе всех лесных ягод не применялась так называемая «малая механизация». По объемам заготовок и значению ягод брусника занимает, пожалуй, такое же место, как клюква, или несколько уступает ей.

Заготовку листьев брусники ведут обычно весной — в период цветения или осенью — после плодоношения. Срывают их руками, одергивая с веток снизу вверх. Почерневшие и побуревшие листья сразу же выбрасывают. Сушат сырье в тени — под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая слоем в 3—5 см на бумаге или ткани и часто перемешивая; при медленной сушке листья темнеют. Выход сухого сырья достигает 22%. По ФС 42-607—72 сырье должно состоять из отдельных короткочерешковых кожистых листочков длиной до3 см, шириной до 1,5 см, сверху темно-зеленых, без запаха, горько-вяжущего вкуса, влажностью не выше 13%. В сырье допустимо иметь побуревших и потемневших листьев не более 5%, измельченных частей — 2%, примесей органических — 1% и минеральных — 0,5%.

Листья, собранные во время цветения брусники, довольно широко используются в народе в лечебных целях. Однако листья скрученные и бледно-красные для этого непригодны. Настой и отвар из листьев брусники применяют как мочегонное, антисептическое и вяжущее средство, а также при поносах, мочекаменной болезни, заболеваниях печени, подагре и затяжном суставном ревматизме. Ягоды и листья являются противоцинготным средством. Водный настой ягод утоляет жажду при лихорадке. Брусничная вода обладает легким слабительным действием. Вареную бруснику с медом применяют при туберкулезе легких и кровохарканье. Свежую моченую бруснику употребляют при катаре желудка с недостаточной кислотностью желудочного сока, поносах и подагре. Листья брусники обладают некоторым антидиабетическим действием. Отвар свежих листьев (столовая ложка на 2 стакана воды) считается одним из лучших народных средств для лечения ревматизма. Пьют отвар по полстакана 2—4 раза в день в течение 1—2 мес. Настой смеси ягод и листьев брусники с травой зверобоя принимают при непроизвольном мочеиспускании. Для приготовления настоя берут по столовой ложке каждого компонента смеси, заливают0,5 лводы, кипятят 10 мин., выдерживают 1 ч. и затем процеживают. Принимают настой по полстакана 5 раз в день.

В официальной медицине ягоды брусники часто рекомендуют при авитаминозах — свежими, консервированными с сахаром, мочеными или в виде морса. У наших европейских соседей брусника также не забыта. Например, в Германии отвар и настойку листьев употребляют преимущественно при заболеваниях мочевого пузыря и поносах. Польская народная медицина использует листья растения в качестве противовоспалительного, бактерицидного, мочегонного и витаминного средства.

Как уже отмечалось, брусника — одна из тех лесных ягод, которые хорошо сохраняются в свежем виде. Чтобы заготовить бруснику впрок, ее замачивают в собственном соку. Для этого ягоды перебирают, очищают, моют, засыпают доверху в большую емкость (бочонок, кастрюлю, кадку) и заливают отжатым и процеженным брусничным соком. Сверху кладут гнет. Когда ягоды осядут, добавляют новую их порцию и емкость плотно закрывают. Из брусники готовят компот, варенье, сок, желе, мармелад, пастилу, ягоды в сиропе, сахаре и т. д. Для компота зрелые очищенные ягоды моют, откидывают на решето, затем укладывают в стеклянные банки, заливают туда горячий сироп (на 1 литр воды 0,7 кг. сахара) и пастеризуют при 90° С 20 мин. Брусничный сок готовят без сахара и с его добавлением. В первом случае сок варят до загустения, остужают, разливают по бутылкам, закупоривают их и ставят в холодное место; во втором — в него кладут сахар из расчета 600 г. на 1 литр и кипятят несколько раз. Из брусники получается вкусное варенье. На 1 кг. подготовленных ягод требуется 1,2 кг. сахара и 0,5 стакана воды (или меда), кусочек корицы, 3 штуки гвоздики или немного лимонной цедры. Можно готовить варенье из брусники с яблоками или грушами. На 0,4 кг. перебранных ягод берут 4 сладких яблока, снимают с них кожицу, нарезают ломтиками и вынимают сердцевину. Сначала бруснику варят в сиропе (0,6 кг. сахара на 3 стакана воды) до полуготовности, затем кладут яблоки и доваривают; для вкуса можно положить лимонные корки, отваренные в воде, или лимонную цедру. Груши обычно добавляют полувареными в пюре из брусники. Ягоды ошпаривают и нагревают без воды, пока они не полопаются, тогда их протирают через сито. В пюре кладут сахар (1:1), немного ванили и кипятят на слабом огне в течение 30 мин, снимая пену. Смесь пюре с грушами уваривают до желеобразного состояния.

Очень вкусны желе из брусники на меду и пастила. Для желе очищенные ягоды кипятят без прибавления воды в собственном соку, который выделяется при нагревании. Когда ягоды полопаются, их откидывают на сито. Стекший сок процеживают через холст и варят с медом (1:1). При изготовлении пастилы на 4 стакана брусники берут 2 стакана сахара или меда и уваривают до такой густоты, чтобы остуженную массу можно было резать ножом (для проверки ее наливают на блюдце и ставят в холодное место). После этого массу выкладывают на блюдо и размазывают, а когда она застынет, нарезают длинными кусочками, пересыпают сахарным песком и складывают в банки. Хороша и брусника в сахаре, готовят ее по-разному. Проще всего это делать так: вымытые ягоды всыпать понемногу в банки, переслаивая их мелким сахарным песком, а затем банки закатать, поставить в кастрюлю с водой и простерилизовать в течение 20 мин. Как только вода в кастрюле остынет, банки из нее вынуть и убрать в прохладное место.

Но наиболее распространена в народе моченая брусника. Готовится она очень просто. В чистую посуду (стеклянную, эмалированную, хорошо прошпаренную бочку) насыпают вымытые в холодной воде ягоды, затем их встряхивают и заливают кипяченой охлажденной водой или сиропом (на 1 литр воды 2 столовые ложки сахара и немного соли, довести до кипения и остудить). Жидкость должна только закрывать ягоды. Для улучшения вкуса в бруснику кладут целые антоновские яблоки, душистый перец, корицу. Хранят ее в прохладном месте. Моченая брусника — вкусный и ароматный гарнир к мясным    и рыбным блюдам, ее добавляют в винегреты и салаты. Оригинальным первым блюдом считается брусничный суп. Два стакана зрелой перебранной и промытой брусники заливают горячей водой, добавляют туда 2 яблока и 2 груши, нарезанные дольками, варят 1 ч. и протирают через сито, затем заправляют сметаной и тремя столовыми ложками сахарного песку. Перед подачей на стол в суп вливают полстакана яблочного или рюмку столового вина, отдельно подают отварной картофель. Летом брусничный суп едят холодным, а зимой — горячим.

Перечень полезных свойств брусники будет неполным, если не упомянуть о том огромном значении, которое она имеет для наших лесных птиц. В конце лета пернатые обитатели северных лесов — глухари, тетерева, рябчики и др. — охотно поедают ярко-красные ягоды. И зимой, когда все кругом покрыто снегом, брусника выручает птиц. Они раскапывают снег и с удовольствием лакомятся ягодами, которые в это время особенно вкусны. Всем нужна эта чудо-ягода! Берегите ее заросли!

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Растения лесов Просмотров: 1 741
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2017 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!