Охрана зеленого сокровища

На всей планете, и особенно в России, с каждым годом все больше и больше уделяется внимания охране окружаю­щей среды, в том числе различных при­родных богатств, среди которых одно из первых мест занимает мир растений. Обитатели его, наши зеленые друзья, — это не только источник жизни и здоровья людей Земли, они — стражи, индикаторы и накопители земных недр. Но этим не исчерпывается их роль. Рас­тения в большинстве своем полезны, целебны и явля­ются одним из основных источников получения лекар­ственных препаратов для официальной и народной ме­дицины.

Из применяющихся в современной научной ме­дицине лечебных средств более трети производится из растительного сырья, а при лечении некоторых заболе­ваний их удельный вес достигает 90%. Значительная доля «запасов» зеленой кладовой — своеобразный по­луфабрикат для изготовления ценных и питательных пищевых продуктов.

Многие лесные и болотные ягоды — прекрасная пи­ща не только для людей, но и для животных, птиц. Не следует забывать и о том эстетическом наслаждении, которое доставляют человеку лес и зеленые его обита­тели. Можно бесконечно говорить о пользе, которую получает человек от чудесных даров природы. Однако и сказанного достаточно, чтобы понять всю важность проблемы их рационального использования, охраны и бережного отношения к ним. Как, расходуя природные богатства, одновременно сохранять их? Что нужно сде­лать, чтобы в полной мере и непрерывно пользоваться «услугами» наших зеленых друзей и в то же время убе­речь их от уничтожения и полного исчезновения, оставив в естественном виде их отдельные «дома» и целые «поселения»?

«N’il nocere!» («Не вредить!») — такой совет более 2300 лет назад давал своим коллегам Гиппократ, про­славленный врач древнего мира. Этот совет очень под­ходит всем тем, кто так или иначе соприкасается с при­родой и ее зеленым живым ковром. И не только сопри­касается, но и горячо любит его во всем величии и кра­соте. А таких людей сейчас много, и с каждым годом их число возрастает. Человек должен помнить, что лю­бое растение, как всякое живое существо, проявляет исключительную жизнеспособность, хочет жить и бо­рется за свое существование каждой клеточкой. Оно де­лает это для себя и ради своих потомков. И «протесто­вать» против неблагоприятных воздействий со стороны человека оно может лишь тем, что болеет или гибнет. Если мы хотим, чтобы наши зеленые друзья жили и росли нам на радость, то прежде всего не надо мешать им в этом. Не надо вредить им и увечить их!

Вредить растению человек может сознательно и бес­сознательно. И в том, и в другом случае это происходит от недостатка культуры и знаний о наших зеленых дру­зьях. Так, если кто-нибудь из нас беспощадно уничто­жает где надо и не надо траву, например лопух, считая его вредным сорняком, то это значит, что об этом рас­тении он очень мало знает. Или кто-то, увидев на своей даче плаун, избавляется от него только потому, что он «приносит ссору в дом». Такое отношение к растениям — результат суеверий и простого непонимания. Наиболее ярким примером последнего служит широко распространенное в народе мнение о том, что «траву» не надо жа­леть и охранять, ее можно вырвать с корнем, растоп­тать, сжечь, совсем уничтожить — «стереть с лица зем­ли» каким-нибудь химическим средством и, наконец, нарушить естественное ее «жилище». Ей все нипочем, все равно на будущий год она вырастет. Однако стоит только внимательно посмотреть на флористический со­став живого напочвенного покрова лесов, лесных лугов и болот, расположенных поблизости от городов и рабо­чих поселков, чтобы убедиться в обратном. Как он из­менился за последние 20—30 лет! Уходят с «насиженных мест» все дальше и дальше, а нередко исчезают совсем такие чудо-травки и кустарнички, как ландыш, зверобой, валериана, медуница, любка двулистная, клюква, брусника, толокнянка, и древесные кустарники — можжевельник, калина, шиповник и т. д. А ведь каждая такая травка или кустарничек имеет свой цикл развития, периодичность плодоношения, свои присущие им места произрастания.

Мало того. Некоторым из лесных трав, например па­поротникам и плаунам, чтобы из споры развиться во взрослое растение, требуется не менее 15—20 лет. Сле­довательно, чтобы не вредить зеленому сокровищу, и притом живому, надо хорошо знать его, понимать «ха­рактер» и «привычки» и оберегать среду, в которой оно обитает, иными словами, быть осведомленным в его биологии и экологии. И тем не менее можно все это знать и все-таки вредить зеленым друзьям и даже уни­чтожать их. В самом деле, кто помешает любому из нас, встретившись один на один с безоружным цветком, погубить его — попросту сорвать и бросить. Чтобы этого избежать, человек должен иметь в себе так назы­ваемое чувство красоты цветка, которое в равной степе­ни относится и к лесной, луговой, болотной, водяной травке, и к кустарничку, и к древесному кустарнику, и к любому дереву. Цветок, каким бы он ни был, какую бы форму ни имел, всегда красив, ибо в нем заключена жизнь растения, его «душа», вечно живая и прекрасная. С чувством красоты цветка человек не родится, оно вос­питывается в нем при тесном общении с родной приро­дой, раскрытии ее тайн, загадок и затем утверждается на основе прочных, глубоких знаний о зеленом мире и его славных обитателях. Поэтому в отношении к при­роде, ее зеленым дарам, при пользовании ими и охране их, мои дорогие читатели, и особенно юные друзья, каждый должен руководствоваться внутренним повеле­нием: «Не вреди!» В основе этого повеления должно лежать чувство красоты цветка, а не страх наказания за нарушение какого-то постановления или закона.

Теперь вернемся к настоящей действительности и скажем несколько слов о том, как надо разумно пользоваться зеленым сокровищем, какие правила сущест­вуют на этот счет и, наконец, какие меры следует при­нимать, чтобы не допустить истощения его запасов в связи со сбором растений и их частей для лекарствен­ных и пищевых нужд, а также проведением ряда лесохозяйственных мероприятий. Тем более что в последнее время появилось много дилетантов-любителей, а то и просто барышников, которые занимаются сбором дико­растущих трав, ягод и своим незнанием, халатным отношением к миру растений могут нанести ему непоправимый вред. Настала пора взять под защиту и охрану наших зеленых друзей, особенно тех, которые помогают нам в борьбе против многих болезней. Ибо как бы ни были лучезарны перспективы химии, каких бы чудес ни ждали мы от лабораторий и заводов, скромные цветы наших лесов, лугов и болот еще долго будут служить человечеству.

Наиболее важным и злободневным вопросом при проведении заготовок растений для лекарственных и пищевых нужд следует считать охрану их зарослей от полного истощения. Последнее, как правило, происходит в результате неумеренной эксплуатации этих зарослей и наблюдается как в малых по площади, так и в до­вольно крупных лесных массивах. К уменьшению чис­ленности целебных и пищевых растений приводят и та­кие лесохозяйственные мероприятия, как осушение лес­ных площадей и болот, сплошные вырубки без своевре­менных лесовосстановительных мероприятий, химиче­ская обработка лесов и т. д. Как всем известно, после устройства канав на болотах и в заболоченных лесах резко сокращается урожай клюквы и морошки. С тече­нием времени с осушенных площадей эти ценнейшие растения часто «уходят» совсем, далеко отодвигаются от человеческого жилья естественные клюквенные «сады». Нам могут сказать, что после мелиорации на болотах появляются черника и брусника. Это верно. Но, во-пер­вых, эти лесные кустарнички появляются здесь в очень небольшом количестве и к тому же плодоносят очень редко, а во-вторых, они дают низкие урожаи и плоды их имеют пониженные вкусовые качества. Не следует при этом забывать, что болотные и лесные ягоды друг друга не заменяют. Разве можно, например, подменить янтарную морошку боровой черникой?

Отрицательно действует на лесные травы и кустар­нички авиационная обработка лесных площадей герби­цидами и арборицидами, особенно когда эти растения находятся в состоянии цветения и плодоношения. Они не только теряют свой аромат и привлекательность, но зачастую просто гибнут. Погибают с ними и пчелы — творцы эликсира молодости и здоровья. Но это не все. Проводя уход за лесом химическим способом и уничто­жая при этом так называемые нежелательные древесные породы — березу, осину, мы лишаем себя не только красивых тенистых уголков, но и чудесных мест, где в большой массе растут самые ценные виды лекарствен­ных растений, ягод и грибов.

А разве можно упускать из виду рекреационную роль (от латинского recreo — «восстанавливать») лесных насаждений, особенно вокруг больших городов и крупных населенных пунктов? В этих условиях лес и все, что в нем, — единственный источник восстановления физических и духовных сил человека. С каждым годом эта роль зеленых массивов будет возрастать, а их пло­щадь должна резко увеличиваться. На участках повы­шенной рекреационной нагрузки особенно важно сохра­нение зеленого сокровища в первозданном виде. Здесь, наряду с изложенным, требуется строго регламентиро­вать и побочное пользование лесом, включая сбор ле­карственных, пищевых трав и ягодников. Однако это вовсе не означает отказа от проведения в лесах и на болотах мелиоративных и других мероприятий. Скорее, наоборот. Их надо осуществлять, но при этом обяза­тельно учитывать интересы побочного пользования ле­сом и его рекреационное назначение, которое в недале­ком будущем станет одним из основных. Опасности быть полностью истребленными подвергаются обычно растения, пользующиеся большим спросом в народе, а также те, которые медленно размножаются или заго­тавливаются до завершения вегетационного периода, не успев распространить свои семена. Возьмем, к примеру, чудесный весенний цветок ландыш. Сколько его безжа­лостно рвут для букетиков на продажу, не дав даже полностью распуститься белоснежным колокольчикам.

Чтобы предупредить сокращение запасов лекарствен­ных растений и избежать полного исчезновения некото­рых из них, необходимо принимать меры по их охране и размножению. В первую очередь работники лесной ох­раны, а также заготовители и сборщики-любители должны иметь четкое представление о биологических и экологических особенностях развития растений, подле­жащих заготовке, а также о ее сроках, нормах и пра­вилах. Они должны знать о возможных ошибках, их последствиях при сборе разных видов растений и их частей. Во время сбора растений необходимо оставлять наиболее развитые особи — семенники — для воспроизводства зарослей. При сборе почек не следует трогать те, которые расположены на верхушках побегов, в том числе и боковых. Кроме того, заготовлять почки нужно прежде всего на лесосеках или в местах массовой порубки деревьев. Кору можно снимать с нормаль­но развитых боковых ветвей, не трогая при этом тонкие ветви и главный стебель. Отобранные для снятия коры побеги аккуратно срезают, так как проведение этой опе­рации на корню часто ведет к засыханию дерева или кустарника. При сборе цветков часть из них оставляют для образования семян, а другие органы растения не трогают и, естественно, стараются не повреждать. Нуж­но особо подчеркнуть, что в сроки более поздние, чем установлено, заготовлять цветки не рекомендуется, так как сырье получается недоброкачественным; следователь­но, растения будут неоправданно лишены возможности образовать семена, а значит, дать новое поколение в следующем сезоне. Листья рационально собирать вы­борочно. В этом случае не возникает опасности полно­го уничтожения растения — благодаря оставшейся ли­стве оно сможет нормально завершить вегетационный период. При заготовке надземной части (травы) у не­высоких (до 0,5 м) растений стебель срезают не под корень, а в нескольких сантиметрах от поверхности земли; у высоких — берут только листоносные и цвето­носные части стеблей. При этом оставляют семенники, количество которых обусловливается особенностями размножения растений данного вида.

Наибольшей опасности исчезновения подвергаются растения, у которых заготовляют подземные органы: корни, корневища, клубни и т. д. К ним, в частности, относятся валериана лекарственная, ятрышник пятни­стый, аир болотный и др. Настоятельно рекомендуем подземные органы выкапывать в конце вегетационного периода, когда растения достигнут максимального раз­вития, а на надземной части полностью созреют плоды или семена, что обеспечит в дальнейшем размножение. Большинство многолетников размножается вегетативно, поэтому, выкопав корни или корневища, необходимо отрезать и закопать в почву более тонкие их части, ко­нечно с несколькими почками. Многие заготовители, особенно дилетанты этого дела, часто не соблюдают элементарные правила сбора лекарственных растений. Так, они при заготовке стеблей и других надземных ча­стей растений не пользуются режущими инструментами, а вырывают или обрывают растение. В этом случае очень легко выдергиваются и корневища, что препятст­вует своевременному и нормальному восстановлению зарослей данного вида. Что касается лесных и болотных ягод (брусника, клюква, морошка), то настала пора, особенно вблизи крупных городов и населенных пунк­тов, регламентировать сроки их сбора.

Каждому, кто желает заниматься сбором и изуче­нием дикорастущих лекарственных растений, необходи­мо знать и помнить следующее. Зеленое сокровище — это общее достояние, наше богатство, которое надо це­нить и сохранять на будущее, разумно эксплуатируя, а не истребляя хищнически и бесцельно. Даже если в ва­шей местности те или другие виды лекарственных рас­тений встречаются в изобилии, при сборе их оставляйте несколько (на 4 м2 примерно 7—9 штук) самых разви­тых экземпляров. Никогда не собирайте тех растений, которых в вашем районе очень мало; оберегайте их до полного созревания, а потом помогите им распростра­ниться на возможно большей площади. Если очень не­обходимы растения данного вида, то возьмите из них лишь несколько штук.

Этот короткий перечень правил должен неукос­нительно выполняться и соблюдаться всяким, кто любит и ценит зеленые сокровища наших лесов. Более того, заготовитель или любитель зеленых даров должен проявлять инициативу в сборе семян рас­тений, пользующихся наибольшим спросом, и организо­вывать их размножение в естественных условиях про­израстания. Но еще лучше — создание заповедника в тех местах, где есть опасность истощения или полного исчезновения зарослей наиболее ценных и редких ви­дов лесных и болотных растений, включая и древесные породы. Примером этому могут служить заповедники «Вепсский лес» и «Мурокское болото», которое до сих пор славится обилием зарослей морошки и ее медо­вых плодов. К сожалению, таких заповедных мест в Се­веро-Западном регионе нашей страны не так уж и много. Не­обходимо ряд лесных трав, таких, как наши северные орхидеи (ятрышник пятнистый и др.), некоторые виды папоротников, медуница лекарственная и т. п., занести в «Красную книгу» и взять под охрану государства. В Эстонии, например, 46 видов растений находятся под охраной, а сбор 10 видов лекарственных трав полностью запрещен. В Ленинградской области взяты под охрану 58 видов растений, среди них калина обыкновенная, можжевельник обыкновенный, шиповник, валериана лекар­ственная, зверобой пронзенный и др., 59 наименований кустарничков и трав запрещено собирать на всей тер­ритории лесопарковой зоны. Аналогичные мероприятия по охране зеленого сокровища проводятся в лесах Под­московья и других районах нашей страны. При этом нужен строгий контроль за выполнением природоохран­ных мер. Только тогда мы сможем сохранить для наших потомков природные богатства во всем их многообразии и красоте.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Мир флоры Просмотров: 1 843
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2017 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!