Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.), часть 2

Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.)

Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.)

Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.) — ветвистый кустарник или небольшое деревце высотой 1,5—4 м с серовато-бурой корой. Листья супротивные, широкояйцевидные, трех-, пяти-лопастные, неровно- и крупнозубчатые, сверху темно-зеленые, морщинистые, голые, снизу более светлые, по жилкам опушенные. Цветки с пятизубчатой чашечкой и пятинадрезанным белым или розоватым венчиком собраны в плоские зонтиковидные метелки. Плод — шаровидная или яйцевидно-шаровидная ярко-красная костянка диаметром 8—12 мм с одной плоской косточкой. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Калина обыкновенная распростра­нена почти по всей европейской части России, на Среднем и Южном Урале, на юге Западной Сибири и в горных лесистых районах Кавказа. Растет в подлеске сыроватых смешанных и лиственных лесов, в кустарниковых зарослях, по оврагам, берегам рек, озер и болот, в лесной и лесостепной (а по долинам рек и в степной) зо­нах.

Основные районы заготовки пло­дов и коры калины обыкновенной — Белоруссия, Украина, Башкирия и южные районы Западной Сибири.

Плоды собирают в период их пол­ной зрелости, в сухую погоду. Сушат плоды калины на воздухе под навеса­ми на чердаках или при температуре 60—80 °С в сушилках, не допуская пригорания.

Кору калины собирают весной во время сокодвижения до распускания почек. Ее подвяливают на воздухе, затем высушивают в сушилке при тем­пературе 50—60 °С.

Плод калины — Fructus Viburni. Высушенные плоды используют в ка­честве лекарственного средства.

Сырье — округлые с двух сторон сплюснутые блестящие костянки 5—10 мм в диаметре с малозаметным остатком столбика и с углублением на месте отрыва плодоножки. Мякоть содержит одну трудноотделимую плос­кую сердцевидной формы косточку, занимающую большую часть плода. Цвет высушенных плодов оранжево-красный или темно-красный, косто­чек — светло-бурый. Запах отсутствует, вкус горьковато-кислый.

Кора калины — Cortex Viburni. Высушенную кору используют в ка­честве лекарственного средства и сырья.

Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.)

Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.)

Сырье — трубчатые, желобоватые или плоские куски различной длины толщиной около 2 мм. Наружная по­верхность коры морщинистая, бурова­то-серая или зеленовато-серая с мелки­ми чечевичками. Внутренняя поверх­ность гладкая, светло- и буровато-желтая с мелкими красноватыми пят­нышками и полосками. Излом коры мелкозернистый. Запаха нет или он слабый, неспецифический. Вкус вяжу­щий. Плоды калины содержат сахара, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, антоцианы, изовалериановую и уксусную кислоты, жирное масло.

В коре обнаружены дубильные вещества, флобафены, флавоноиды, иридоиды, смолы.

В виде настоя плоды применяют как легкое мочегонное, потогонное, и дезинфицирующее средство. Кора калины в форме жидкого экстракта, реже отвара используется как крово­останавливающее средство, главным образом при маточных кровотечениях. Как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство препараты коры калины применяют при гемор­рое и различных заболеваниях желу­дочно-кишечного тракта.

Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.)

Калина обыкновенная (Viburnum opulus L.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 1 759
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2017 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!