Зверобой пронзенный (Hypericum perforatum L.)

Зверобой пронзенный (Hypericum perforatum L.)

Зверобой пронзенный (Hypericum perforatum L.)

Зверобойная трава — много в ней сокрыто.

Золотистая глава, листья словно сито…

Не цветок, а талисман, исцелитель скольких ран!

Народные названия: ивановская трава, кровавник, заячья кровь, здоровая трава, семибратная кровь, хворобой, богородицины слезы, зайчик, звонки-трава, дюравец обыкновенный и др. «Травка зверобойная — от девяносто девяти недугов, семи братьев-богатырей верная подруга» — такими словами народ любовно величает этот цветок, удивительный и неповторимый.

Зверобой — многолетнее корневищное растение высотой до 100 см с прямостоячими двугранными ветвистыми стеблями. Часто встречается на лугах, лесных опушках, полянах и между кустарниками. Листья зверобоя супротивные, сидячие, от овальных до продолговато-линейных, с большим количеством просвечивающих точек — крошечных железок, наполненных прозрачным эфирным маслом. Его золотисто-желтые с темно-красными точками, довольно крупные цветки с пучком тычинок, торчащих из середины, сразу обращают на себя внимание. Они собраны в широкометельчатые, почти щитковидные соцветия. Плод — трехгранная коробочка, раскрывающаяся тремя створками. Семена многочисленные, мелкие, темно-коричневые, продолговатые. Если растереть цветок между пальцами, то они окрасятся в кроваво-красный цвет. Отсюда и названия — заячья кровь, кровавник. Название «ивановская трава» также связано с этим. Существует в народе такая легенда. Когда палач нес на блюде голову Иоанна Крестителя во дворец Саломее — дочери Иродиады, на землю упало несколько капель крови, и там выросла трава, впитавшая кровь Иоанна, поэтому ее и стали именовать ивановской. Осенью все растение окрашивается в кроваво-красный цвет. В прежние времена его соком красили ткани.

Название «зверобой» растению дали, наблюдая случаи его вредного влияния на животных. И действительно, примесь его в сене не безвредна для домашнего скота. Давно было замечено, что животные, «полакомившись» зверобоем, нередко заболевают. На голове и вокруг глаз и рта у них появляются припухлости, которые при сильном отравлении переходят в язвы. В пораженных частях кожи возникает сильный зуд. Животное бросается на землю, кусает себя, нанося себе трудно заживающие раны. Любопытно, что отравляются только животные белой масти или бело-пятнистые и причем только в солнечные дни. Столь странному явлению найдено объяснение. В желудочно-кишечном тракте травоядных животных образуется флюоресцирующий (светящийся) пигмент — филоэритрин, который обычно циркулирует вместе с кровью в кишечнике и печени и не причиняет никаких неприятностей. А вот при поедании животным травы зверобоя деятельность желудочно-кишечного тракта нарушается и филоэритрин начинает поступать в общий ток крови, достигает непигментированных участков кожи и делает их болезненно чувствительными к прямым солнечным лучам. Согласно другому предположению, наименование растения происходит от казахского слова «джерабай», что значит «целитель ран». Научное название рода Hypericum образовано из двух греческих слов hypo — «из-под», «под» и erici — «вереск» и связано с местообитанием первых найденных видов, растущих среди вереска. По другой этимологии, это название произошло от hyper — что значит «сверх», «поверх», и eicon (icon) — «изображение». Видовое обозначение perforatum переводится с латинского как «пронзенный», «продырявленный».

Зверобой редко образует густые заросли. Зачастую растет полосами или куртинами по опушкам и рединам хвойных лесов, главным образом сосновых и елово-лиственных. Нередко его можно встретить в изреженных березовых рощах, смешанных молодняках, на лесных полянах и среди кустарников, а также на сухих лугах, южных и восточных склонах. Растет он и вдоль дорог, и по окраинам полей. Распространен почти во всей европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири, не проникая далеко на север. Цветет зверобой в июне—июле. Для лекарственной цели собирают стебли, листья и цветки; лучше всего это делать во время цветения растения — до появления на нем незрелых плодов. В годы с влажной второй половиной лета при раннем сборе сырья отава отрастает и зверобой вновь зацветает в августе, издавая слабый бальзамический запах. Заготавливают траву вручную, срезая ножами, секаторами или серпами верхушки растений длиной 25—30 см без грубых безлистых частей. Сушат ее на чердаках, под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая слоем 5—7 см на ткани или бумаге, часто перемешивая. Иногда собранные растения связывают в небольшие пучки и сушат в тени в подвешенном состоянии. По ГОСТу 15161—69 лекарственным сырьем являются стеблевые верхушки длиной до30 смс листьями, бутонами, цветками. Стебли и листья должны быть серовато-зелеными, лепестки — ярко-желтыми, иметь (все вместе) слабый бальзамический запах, слегка горьковатый, смолистый вкус и влажность не выше 13%. В сырье допускается наличие не более 50% стеблей и боковых веток, 10% измельченных частей, 1% органических и 1% минеральных примесей. Хранят траву в упакованном виде в хорошо проветриваемом помещении до 3 лет.

В траве зверобоя найдены эфирное масло (0,1%), дубильные вещества (от 12 до 20%), флавоноиды, каротин (до 50 мг), никотиновая кислота, витамины С (до 13 мг) и РР, вещества красящие (гиперицин), смолистые и др. Препараты из нее обладают сильно выраженным фитонцидным действием, от которого погибают стафилококки, стрептококки, палочки дизентерии, туберкулеза и многих других болезней. Одним из таких препаратов, получаемых очень простым способом, является иманин — темно-коричневый порошок, не боящийся сильного нагревания и содержащий целый комплекс веществ (дубильные, хлорофилл и многие другие). Раствор его в спирте (воде) обладает лечебными свойствами. Уже через несколько часов после приема иманина проходит острый насморк. Иманин также успешно применяется при гнойных воспалениях уха, способствует восстановлению утраченных тканей (например, при лечении им ожогов не остается обезображивающих рубцов).

Зверобой считали лекарственным растением еще в Древней Греции и Риме. О нем упоминают Гиппократ, Диоскорид и Плиний Старший. Использовали его и в России, причем очень широко. «Как без муки нельзя испечь хлеб, так без зверобоя нельзя лечить многие болезни людей и животных», — говорили народные лекари. В Москве в первой четверти XVII в. стало известно о применяемом в Сибири средстве, хорошо заживляющем раны, — траве, называемой зверобоем. В1638 г. воеводе И. Ромодановскому была послана грамота с предписанием собирать это целебное растение, изготовлять из него муку и присылать ее в Москву «по пуду на всякий год». Привозили в столицу зверобой и купцы, ездившие в Сибирь за мехами. В старину это растение считалось чудодейственным. Зверобою приписывалась сила предохранять человека от нападения диких зверей, на которых его сок якобы действует убийственно. Однако в хатках барсуков в числе «медикаментов», запасаемых на зиму, охотники находили и зверобой. В народной медицине России издавна и по сей день зверобоем очень часто лечат ревматизм, ишиас, подагру, геморрой, воспалительные процессы, фурункулы и т. д. Настой травы принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно при колитах, поносах), печени, сердца, мочевого пузыря (в частности, при мочекаменной болезни, цистите), диатезе, а также используют в гинекологии. Его нередко употребляют как успокаивающее, обезболивающее, противоглистное и дезинфицирующее, для лечения кровоточащих десен, пролежней, ожогов, стоматитов, ран и трофических язв.

Лучший результат при наружном использовании в ряде случаев дает зверобойное масло (Oleum Hyperici). Его готовят, смешивая500 гсвежих цветков и листьев растений с1 лподсолнечного масла (льняного, оливкового, миндального) и0,5 лбелого вина, выдерживают 3 дня, после чего вино выпаривают. На раны, язвы, места ожогов, пролежни накладывают масляные компрессы. Употребляют и внутрь — при язвенной болезни желудка. Однако внутреннее применение зверобоя требует осторожности: большие дозы приготовленных из него лекарств принимать нельзя. Из настойки зверобоя делают примочки при уплотнении молочных желез, часто траву применяют в качестве стерилизующего и дезинфицирующего средств, растертую массу свежего растения прикладывают к местам ушибов, ранам и ссадинам. Зверобой включают во многие сложные смеси с другими лекарственными растениями. Его заваривают и пьют как чай, который при систематическом употреблении оказывает тонизирующее действие. Такой чай становится вкуснее, если в него прибавить немного цветков лабазника (таволги) вязолистного. Корни зверобоя находят применение при дизентерии и туберкулезе костей. Его трава включена в фармакопею не только у нас, но и за рубежом. В немецкой народной медицине настой растения используют при заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек, при ревматизме, нервных судорогах, водянке. Измельченными свежими листьями, приложенными к ране, ускоряют ее заживление, а травой, настоянной на растительном масле и смешанной со скипидаром, растирают пораженные ревматизмом суставы. Как средство, стимулирующее деятельность сердца и регенерацию тканей, известен зверобой во Франции, а маслом из него здесь лечат язвы и ожоги. При заболевании желудочно-кишечного тракта, неврастении, головных болях и бессоннице эту траву употребляют в Польше и Болгарии. В домашних условиях из зверобоя готовят чай, настойки, отвары и масла. Так,10 гсухой травы заваривают в стакане кипятка, настаивают 3—7 ч и пьют, как чай, после еды. В гомеопатической практике зверобой используется широко и славится издавна. Его препараты назначают при лихорадках, камнях в мочевом пузыре, невралгических болях в глазных яблоках, а также при повреждении нервов конечностей. Он считается прекрасным средством от ожогов, при лечении гнилостных язв, рваных и сквозных ран, особенно когда последние нанесены отравленным оружием. Английский врач-гомеопат Джеради (1633 г.), описывая «составное масло», приготовленное из травы зверобоя, белого вина, прованского масла и скипидара, называет его лучшим бальзамом в мире. В пищевой промышленности траву зверобоя употребляют при изготовлении горьких настоек и как пряновкусовую приправу к рыбным блюдам. Цветки растения являются сырьем для получения устойчивых красок: желтой и зеленой — из нейтральной вытяжки; красной или розовой — из горячего настоя в зависимости от его концентрации. В пчеловодстве зверобой известен как хороший пергонос. В нашей стране он культивируется в лекарственных целях и как пряность (для ликероводочной промышленности).

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Растения лесов Просмотров: 7 243
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2024 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!