Копытень европейский (Asarum europaeum L.)

Копытень европейский (Asarum europaeum L.)

Копытень европейский (Asarum europaeum L.)

Зеленое копытце растет в глухом лесу,

Корнями собирает смолу и камфару.

Народные названия: скипидарник, подорешник, блякотник, винный корень, тайнишная трава, волосатик, человечье ухо, недужная, рвотный корень, грыжник, лихорадочная трава, копытник, земляной ладан, увечная трава и др.

Там, где растение водится, все его знают: распространен копытень очень широко. У нас он встречается почти повсеместно на европейской части страны и в Западной Сибири. Копытень является истинным украшением тенистых лесов — хвойно-лиственных и широколиственных по преимуществу. Украшает он их не цветами своими, а красивыми блестящими темно-зелеными листьями, плотно сидящими друг около друга и совершенно закрывающими землю, нередко на очень большом пространстве. С виду получается самоцветный зеленый ковер, на который нет-нет да и упадет солнечный зайчик. Довольно жесткие (кожистые) листья копытня напоминают своими очертаниями след копыта — отсюда и произошло название растения. Эти листья снабжены длинными черешками, сидят попарно на небольших стебельках, отходящих от ветвистого корневища. Многие из вас, наверно, никогда не видели цветков этого растения потому что не потрудились поискать их. А найти их можно, раздвинув в стороны листья, под которыми и скрыты цветки Эти в своем роде единственные цветки сидят поодиночке на коротеньких ножках, при основании листовых черешков. Они имеют вид маленьких трехзубчатых колокольчиков, буроватых снаружи, темно-красно-бурых изнутри, и напоминают своеобразные крошечные светильники. Плоды — шестигнездные коробочки. Семена мелкие, снабжены мясистым гребенчатым придатком. Муравьи, поедая эти придатки, разносят семена и тем самым способствуют их распространению. Время цветения копытня — май — первая половина июня. Растение обладает специфическим ароматом, похожим на запах камфары; вкус его корневища сходен со скипидарным — отсюда и название «скипидарник» (скипидарный корень). Запах служит копытню защитой от поедания травоядными животными, которые его поэтому и не трогают. Подорешником и подолешником растение именуют из-за того, что оно охотно селится под кустами лещины и ольхи, а тайнишной травой — из-за успешного употребления копытня при лечении болезни детский родимец (судороги), прозванной среди простого люда «тайником».

Научное название рода, к которому относится копытень, происходит от греческого aseros, что значит «чувствующий отвращение». И это не случайно. По-видимому, растение обладает сильно выраженным аллелопатическим действием. Достаточно напомнить, что его корневище очень пахнет скипидаром, а листья и стебель отдают камфарой. Там, где имеются заросли копытня, другие травы не растут, так как чувствуют «враждебность» с его стороны. В настоящее время уже доказано, что растения влияют друг на друга посредством не только летучих фитонцидов, но и малолетучих соединений, которые выделяются как подземными, так и надземными органами. Видовое определение копытня europaeum, в переводе с латинского — «европейский». У Диоскорида упоминается под названием asaron.

Про копытень существует много легенд. По одной из них, он не кто иной, как добрый гномик, страж тенистых еловых и елово-лиственных лесов. У него всегда горел маленький светильник из крошечных трехзубчатых фонариков. Гномик горячо желал быть с людьми и служить им. Но его мечте не суждено было осуществиться. Он погиб, и на месте его гибели выросло очень оригинальное растение. Произошло это так. Однажды царица Флора проезжала на диком олене Золотое Копытце там, где обитал этот загадочный лесной человечек. Гномик обратился к ней с задушевной своей просьбой. Она его внимательно выслушала и хотела что-то сказать, но в этот момент олень, испугавшись чего-то, рванулся в сторону и раздавил несчастного. На месте свидания гнома с Флорой осталось лишь белое с желто-красными прожилками пятно. Светильник остался неповрежденным, только его подставка была глубоко вдавлена в землю. Неожиданно живительный луч солнца, пробившись сквозь густые еловые ветки, осветил место, где произошла маленькая лесная трагедия. Пятно сделалось вдруг темно-зеленым и похожим на лист растения, формой он очень напоминал копыто. Сила солнечного луча преобразовала его в настоящий живой лист, соки которого потекли в землю, оживили тоненькие ножки гномика, и стали они корешками растения. Живительные соки листа и корешков проникли в светильник и превратили его в крошечный цветочек, в котором поселилась душа гномика. Случилось все это в еловом лесу, потому и растет чудесная травка по преимуществу в тени, под кронами великанов тайги, прозывается с тех пор копытнем и является очень целебным цветком, который безвозмездно и по сей день служит людям. Копытень имеет много народных названий, причем большинство из них связано с его целебными свойствами. И действительно, листья, корни и корневища копытня — очень распространенные народные лекарственные средства. Листья собирают во время цветения растения — в конце апреля — июне, корни и корневища — поздней осенью или ранней весной. Корневища его содержат смолистые и дубильные вещества, крахмал, органические кислоты и их соли, а также эфирное масло (до 3,6%), которое есть также в корнях (до 2,2%) и листьях (0,2%). В состав масла входят летучие вещества типа камфары.

На организм человека копытень действует как мочегонное, улучшает пищеварение. Настой корневища применяют при болезнях мочевого пузыря, печени, желтухе, водянке и как отхаркивающее и рвотное средство. Водный настой листьев усиливает сердечную деятельность, способствует значительному сужению кровеносных сосудов и повышает кровяное давление. Крепкий настой листьев вызывает рвоту. Настой листьев и корней хорошо действует при легочной и легочно-сердечной недостаточности, а также при радикулите. Считается, что чай из корневища копытня стимулирует пищеварение, расслабляя кишечник, поэтому может использоваться при гастритах, болезнях печени, гепатитах. Порошок из корневищ употребляют при воспалении верхних дыхательных путей, насморке и головной боли. Существует народный способ отучать человека от пьянства. В некоторых случаях этот способ действует эффективно. Состоит он в том, что незаметно для пьющего человека в стакан водки вливают столовую ложку отвара из корневища копытня. Такая смесь вызывает сильную рвоту и отвращение к алкоголю. В немецкой народной медицине настой свежих корневищ копытня в небольших дозах применяют при астме, мигрени, нервных заболеваниях, истерии и как рвотное средство, а в болгарской — употребляют отвар растения при чесотке, для промывания гноящихся ран и внутрь при поносе и головных болях.

В аптеки и заготовительные пункты принимают только листья копытня, которые заготовлены весной (апрель — май) и в начале лета (июнь). Листья собирают с черешками — срывают или срезают ножами, серпами и складывают рыхло в корзины. Сдают их в сыром виде. По ФСу 42-60—72 свежее сырье должно состоять из темно-зеленых сверху и зеленых с красноватым оттенком снизу листьев длиной 4—5 см и шириной 5—8 см с черешками (до10 см), иметь пряный запах, горьковатый вкус и влажность не менее 70%. В сырье допускается наличие до 2% других частей этого растения и по 1% органических и минеральных примесей. Из корней копытня приготовляют так называемое азаровое масло, применяемое главным образом в парфюмерии.

Копытень ядовит, поэтому пользоваться им в лечебных целях необходимо под наблюдением врача. Хочется надеяться, что скромный лесной копытник в недалеком будущем принесет людям еще большую пользу.

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Растения лесов Просмотров: 5 272
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2024 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!