Спорынья (Claviceps purpurea Tulasne)

Спорынья (Claviceps purpurea Tulasne)

Спорынья (Claviceps purpurea Tulasne)

Спорынья (Claviceps purpurea Tulasne) — гриб, паразитизируюший на ржи и других культивируемых и дикорасту­щих злаках. Он имеет сложный цикл развития, состоящий из трех стадий: склероидальной, сумчатой и конидиальной. В медицине используется гриб, находящийся в покоящейся, склерои­дальной стадии, когда образуется склероций.

Спорынья может встречаться во всех районах страны, где культивиру­ются хлебные злаки, особенно в зонах с высокой влажностью. Улучшение агротехники злаковых культур привело к тому, что спорынья практически исчезла. В настоящее время с целью обеспечения потребности здравоохра­нения в препаратах спорыньи она вве­дена в культуру на посевах ржи. Для этого рожь заражают выращенным на искусственных средах инфекционным материалом спорыньи, содержащим конидиоспоры. Возможность искус­ственного разведения спорыньи позво­лила выращивать склероции с повы­шенным содержанием эргоалкалоидов, а также вести селекцию на получение штаммов гриба, продуцирующих опре­деленный набор алкалоидов.

Заготавливают созревшие склеро­ции гриба — рожки спорыньи в пери­од созревания ржи. Сушат спорынью в сушилках при температуре не выше 40 °С. Хранят в сухих, хорошо про­ветриваемых помещениях на стелла­жах. Сырье легко повреждается муч­ным клещом и прогоркает.

Спорынья (Claviceps purpurea Tulasne)

Спорынья (Claviceps purpurea Tulasne)

Рожки спорыньи — Secale cornutum. Высушенные склероции гриба — рож­ки спорыньи, паразитирующие на ржи, используют для получения препа­ратов. Рожки продолговатые, почти трехгранные, несколько изогнутые, су­живающиеся к обоим концам, с тремя продольными бороздками. Длина 10—30 мм, ширина 3—5 мм, цвет снаружи черно- или коричневато-фиолетовый, иногда с сероватым стирающимся на­летом. Рожки ломкие, излом ровный, беловатый, по периферии с узкой буро­вато-фиолетовой каймой.

Рожки спорыньи содержат алкало­иды, различные амины, алкиламины, аминокислоты, жирное масло (до 35%), молочную кислоту, сахар, пиг­менты. Наиболее важные алкалоиды спорыньи — эрготамин, эргоксин, эргокриптин и эргометрин, отличающиеся разнообразной биологической актив­ностью.

В настоящее время рожки спо­рыньи используются в качестве ле­карственного сырья для получения алкалоидов и препаратов из них. Наиболее эффективные препараты спо­рыньи, применяемые в акушерско-гинекологической практике, — эрготал и эргометрин. Однако они широко ис­пользуются и для других целей. Алколоид эрготамин составной частью вхо­дит в таблетки сБеллатаминал» и «Кофетамин». «Беллатаминал» применяет­ся в качестве спазмолитического и ус­покаивающего средства при повышен­ной раздражительности, бессоннице, климактерических неврозах, «Кофетамин» — при мигрени, артериальной ги­потонии.

Спорынья (Claviceps purpurea Tulasne)

Спорынья (Claviceps purpurea Tulasne)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 5 113
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2017 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!