Красавка обыкновенная (Atropa belladonna L.)

Красавка обыкновенная (Atropa belladonna L.)

Красавка обыкновенная (Atropa belladonna L.)

Красавка обыкновенная (Atropa belladonna L.) — многолетнее травянистое растение с многоглавым корневищем и многочис­ленными крупными ветвистыми корня­ми. Стебли одиночные или их несколь­ко высотой 1—2 м. Внизу они простые, в верхней части ветвящиеся, покрытые железистыми волосками, иногда с фиолетовым оттенком. Листья круп­ные, попарно очередные, эллиптической и яйцевидной формы, цельнокрайние, суженные к основанию и переходя­щие в короткий черешок. Цветки до­вольно крупные, одиночные или пар­ные, сидящие на коротких железис­то-опушенных цветоножках в пазухах листьев. Венчик пятилопастный, буро-фиолетового цвета, трубчатый. Чашеч­ка пятилопастная, опушенная же­лезистыми волосками. Плод — двугнездная многосемянная черная бле­стящая сочная ягода величиной с вишню, с темно-фиолетовым соком. Семена округлые, плоские, до 2 мм в диаметре, черные, с ямчатой поверх­ностью.

В дикорастущем виде красавка сохранилась в очень небольшом ко­личестве в горных районах Крыма, Кавказа и Карпат. В настоящее вре­мя сырье красавки заготовляют только от культивируемых растений.

Лекарственным растительным сырь­ем у красавки являются листья, трава и корни. Траву режут на мелкие части, стебли разрезают. Корни отряхивают от земли, обрезают мелкие части, крупные корни разрезают вдоль. Сырье следует сушить быстро, при тем­пературе 40—45 °С. При работе с сырьем красавки соблюдают меры пре­досторожности.

Наибольшее количество алкалои­дов (до 1,3 %) накапливается в кор­нях, в листьях — 0,3—0,7 %, в цветках — от 0,2 до 0,6, в плодах — до 0,7 и в стеблях — 0,2—0,6 %.

Лист красавки — I olium  Belladonnae. Высушенные листья используют в ка­честве лекарственного сырья для по­лучения экстрактов и настойки. Листья эллиптические, яйцевидные или про­долговато-яйцевидные, к верхушке за­остренные, цельнокрайние, к основа­нию суживаются в короткий черешок, длиной 25 см, шириной 13 см. Листья ломкие, тонкие, зеленые или бурова­то-зеленые, снизу более светлые, запах слабый.

Основной алкалоид в листьях — левовращающий гиосциамин, который при выделении его из листьев перехо­дит в оптически неактивный рацемат атропин. В небольшом количестве со­держатся также скополамин, апоатропин, белладонин.

Красавка обыкновенная (Atropa belladonna L.)

Красавка обыкновенная (Atropa belladonna L.)

Трава красавки — Herba Belladonnae. Высушенную траву используют для получения экстракта. Сырье представ­ляет собой смесь облиственных стеб­лей и их кусков длиной до 25 см, тол­щиной до 2 см, измельченных, реже цельных листьев, черешков, цветков, бутонов и плодов.

Корень красавки — Radix Belladonnae. Сырье — куски корней различной дли­ны и толщины, цилиндрические или продольно расщепленные, изредка с ответвлениями, снаружи слегка морщинистые. В изломе корни шероховатые, при разламывании сильно пылят (крахмал). Цвет корней снаружи се­ровато-бурый, в изломе сероватый или желтовато-белый.

В настоящее время лист красав­ки используется для получения пре­паратов, применяемых в качестве спаз­молитических и болеутоляющих средств. Траву красавки используют для приготовления экстракта.

Красавка обыкновенная (Atropa belladonna L.)

Красавка обыкновенная (Atropa belladonna L.)

Красавка обыкновенная (Atropa belladonna L.)

Красавка обыкновенная (Atropa belladonna L.)

Оценка статьи
Слабенькая статья!Так себе статья!Неплохая статья!Хорошая статья!Отличная статья!
Категория: Лекарственные растения Просмотров: 3 008
RSS для комментариев данной записи - RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, pings отключены.

Оставить комментарий

© 2017 - Herbal Expert
В случае использования материалов сайта размещение активной индексируемой ссылки на сайт-источник http://herbalexpert.ru обязательно!